«Как тебе такое, Илон Маск?»

топ 100 блогов humus09.08.2025 Теги: Илон Маск

Ипполит Владимирович Романов (25 января 1864, Тифлис — 1 января 1944, Нью-Йорк, Нью-Йорк) — российский инженер-изобретатель, дворянин, деятельность которого была тесно связана с электрическим транспортом.
В 1899 году в Санкт-Петербурге с участием Романова и по его проектам был построен первый отечественный электрический автомобиль, предназначенный для перевозки двух человек и получивший известность под названием «кукушка». Его масса составляла 750 кг, из которых 370 кг занимал аккумулятор, которого хватало на 60 км пробега при скорости движения 35 вёрст в час (около 39 км/ч). Также была создана машина омнибус, перевозящая 17 человек со скоростью 20 км/ч на расстояние в те же 60 км.
В 1902 году на фабрике «Дукс» уже в Москве был построен электрический 20-местный омнибус, предназначенный для обслуживания гостиниц. Особенностью конструкции ходовой части стали пневматические шины.
Однако развитию электротранспорта в стране требовалась поддержка государства. 19 января 1901 года Романов подал прошение в Санкт-Петербургскую Городскую Думу для открытия 10 маршрутов. Для этого требовалось 80 омнибусов, на общую сумму более 500 000 рублей. Чтобы найти такие огромные деньги, было решено основать акционерное общество, которое было разорено, так как новым видом транспорта явно были недовольны прямые конкуренты — владельцы конки и многочисленные извозопромышленники. С их подачи все старания Романова наладить регулярное движение своих электробусов потерпели неудачу. Видя, что его идеи не находят популярности, Романов переходит к работам в других областях электротехники.
Электромобиль был переднеприводным с задними ведомыми управляемыми колёсами. При этом каждое ведущее колесо электромобиля приводилось в движение отдельным электромотором посредством цепной передачи. Компоновка машины строилась по образцу классических английских кэбов, место водителя в которых находилось сзади на высоких козлах над полузакрытым пассажирским отсеком, рассчитанным на двух человек.
Масса электромобиля составляла 44 пуда (704 килограмма), половина из которых приходилась на аккумуляторные батареи. Поначалу Ипполит Романов использовал распространённые аккумуляторы системы Бари, а затем изобрёл свои собственные, более лёгкие. В них свинцовые пластины располагались не традиционным образом, в вертикальной плоскости, а горизонтально. Заряда аккумуляторов хватало на пробег 60 вёрст (64 километра) при скорости движения 15 вёрст (16 километров) в час. Максимальная скорость движения могла доходить до 35 вёрст (37,3 километра) в час.
Экипаж был оснащён тормозной системой передовой конструкции. Было два тормоза — механический и электрический рекуперационный. При торможении двигатель мог работать как генератор — вырабатывать энергию, идущую на подзарядку аккумуляторов. Для экстренного торможения на электромобиле был установлен «стоп-кран», прерывавший ток в главной цепи. Вэкстренной ситуации пассажир мог воспользоваться им независимо от водителя. Скорости переключали с помощью девятиступенчатого реостата-контроллера.
По задумке изобретателя, электромобиль предназначался для извоза в качестве прокатной машины. Испытания своих первых электромобилей Ипполит Романов проводил в 1900 году на территории Гатчинского дворца с высочайшего разрешения вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны — матери последнего российского императора Николая II.

01. 1900. Первый электрокэб конструкции И.В. Романова в Гатчине.jpg
01. 1900. Первый электрокэб конструкции И.В. Романова в Гатчине

02. 1900. Ипполит Романов на электромобиле с открытым пассажирским салоном возле Гатчинского дворца.jpg
02. 1900. Ипполит Романов на электромобиле с открытым пассажирским салоном возле Гатчинского дворца

03. 1900. Второй электрокэб конструкции И.В. Романова с закрытым кузовом купе в Гатчине.jpg
03. 1900. Второй электрокэб конструкции И.В. Романова с закрытым кузовом купе в Гатчине

04. 1900. Второй электрокэб конструкции И.В. Романова с закрытым кузовом купе у Гатчинского дворца.jpg
04. 1900. Второй электрокэб конструкции И.В. Романова с закрытым кузовом купе у Гатчинского дворца

05. 1900. Первый электрический омнибус Ипполита Романова в Гатчине.jpg
05. 1900. Первый электрический омнибус Ипполита Романова в Гатчине

06. 1900. Омнибус Ипполита Романова около подвесной железной дороги его же конструкции. Гатчина.jpg
06. 1900. Омнибус Ипполита Романова около подвесной железной дороги его же конструкции. Гатчина
«Как тебе такое, Илон Маск?»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Постоянное поливание СССР грязью со стороны правящих и околоправящих антисоветчиков - это попытка отмыться от греха предательства. Раз он плохой, значит его можно и нужно было предать. Они хотят убедить в этом НАС. Не ведитесь на ...
Уже как-то публиковала коллекцию самых дебильных картин с Пушкиным . Теперь, по многочисленным подначкам уважаемых комментаторов, настало время фривольных картин с ним же. Итак, галерея картин, в основном, современных, с Пушкиным в качестве героя-любовника. Конечно, он давно ...
У меня есть страшная нелюбовь Курлы-курлы, мать их, голуби Мало того, что эти мерзкие гады засрали до верху весь балкон дома, устроили там спальню, потом детскую, а потом и гостиную для приема других крылатых тварей, так они меня и в офисе нашли. ...
Netflix выложил третий сезон «Очень странных дел» («The Stranger Things»). Все восемь серий уже доступны в различных переводах (автор этого блога рекомендует смотреть сериал в оригинальной озвучке, дубляж убивает искусство). Опят мы попадаем в маленький городок Хоукинс, встречаем любимых ...
Не на правах рекламы, а в рамках ликбезов, которые я обещала. Долго думала, с чего начать, и решила начать с рассказа про обучение инклюзии. Хочу поделиться впечатлениями о прохождении курса "Включи меня" (Разработка и построение модели школьной инклюзии на основе методов ...