
Импортозамещение на марше: суши из говядины с кубанским рисом

«Вести-Кубань» порадовали очередной победой. «Те суши, которые мы сегодня пробовали, это очень вкусно, ничуть не хуже, а может даже и в разы лучше японских. Я думаю, что мы не пропадём", - говорит посетительница краснодарского ресторана.

Рецепт прост. Тонкий кусок говядины укладывается на «шарик» из риса, а затем обжигается газовой горелкой. Не зря Путин призывал повысить потребление газа внутри России. Краснодарские повара откликнулись на призыв лучшего друга российских кулинаров. А своего риса на Кубани еще с советских времен производят немало. Мелкого, но э-э-э… ну, в общем, много.

Нет, не надо думать плохо о краснодарской кулинарной фантазии. Повар, наверное, действительно поездил по миру, посмотрел. Суши с говядиной ведь существуют. Их делают и в Японии, и в Корее. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что о существовании суши из вагю знает хотя бы 1 процент посетителей краснодарского ресторана.

Но я сейчас не об этом. Просто объясните мне, зачем делать заморские суши из продуктов, совершенно не подходящих для этого. Да, кубанское мясо, зелень – все это, возможно, и прекрасно на вкус. Ну, так и готовьте из этих продуктов свое, национальное. Вы уж определитесь: вам заграница – враги и фашисты? Но тогда чего вы у них обезьянничаете? Может быть, потому что на богомерзкие суши и пиццу народ идет, а на православные макароны по-флотски как-то не очень?
В итоге, вы плететесь в хвосте мировой моды, с трудом перенимая то, что давным-давно знакомо всем на свете. И одновременно пыжитесь, пытаясь показать свой талант и оригинальность. В чем замысел-то? Это прямо, как с планом великого полководца Путина – то утонет, то сгорит, то медным тазом накроется. Но «все по плану».
Начинание явно будет подхвачено в других регионах. Я же хочу напомнить прекрасный советский опыт. Многие помнят анекдот той поры: «Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился». Так вот смех смехом, но доля истины в этом была.

Перед вами рецепт, опубликованный в книге 1965 года. Плов по-милански! Как вы понимаете ризотто в ресторанах при СССР никто не готовил. И хотя публика желала чего-то иностранного, власть за всеми этими вражескими названиями следила строго. Ну, примерно, как сегодня.
В общем, такЪ победимЪ!
***
Кстати, о том, как создавалась советская кухня и чем она была, можно прочитать на нашем сайте «Русская кухня:
Там же можно бесплатно скачать наши книги.