Назад в будущее: древнерусский фастфуд

топ 100 блогов p_syutkin03.04.2022

Пожарская котлета, кисель да калачи вместо бургеров. Святая вода вместо газировки. Нет сегодня более актуальной темы, чем возврат в непорочное прошлое. Когда народ наш не был еще смущен всей этой богопротивной вражеской едой.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

Конечно, если покопаться в прошлом, можно найти какие-то русские аналоги сегодняшней быстрой еды. Вернее называть его стритфудом, или уличной едой. В отличие от фастфуда он готовился не так быстро. 

Вот и канал ТВЦ попытался вспомнить, чем по-быстрому перекусывали наши предки. А я вместе с другими экспертами комментировал это путешествие в прошлое:

— Перекусить на ходу наши предки предпочитали калачами, баранками. А какими пирожками угощались – можно только позавидовать! Начинка была с грибами, осетриной, вязигой. Да и икра была не редкостью — с блинами на улицах она хорошо шла.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сегодня понимание дорогой кухни у нас немножко видоизменилось, мы с придыханием говорим о какой-то чёрной икре. А ещё в XIX веке её использовали просто для осветления бульона, когда в мясной бульон бросали ложку чёрной икры, чтобы она абсорбировала всю эту муть, и потом икру выбрасывали.

В постные дни быстро разлетались пирожки с репой, капустой и горохом. Однако самым ходовым товаром считались калачи. Их пекли на каждом шагу.

Екатерина Соломаха, главный технолог пекарни:

– Тесто в калачах там самое простое – хлебное: вода, мука, дрожжи, соль.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

Калачи делали из муки твёрдых сортов пшеницы. Она полезнее и дольше переваривается. Съел – и ощущение сытости на весь день. Впрочем, калач любили не только за это. У него была ручка. Во времена, когда государство сотрясали эпидемии, она решала вопрос с гигиеной. Эту часть не ели, а выбрасывали или отдавали нищим.

Арина Жукова, кандидат филологических наук:

– Именно о человеке, который мог и хотел съесть ручку, говорили, что он дошёл до ручки, то есть обеднел настолько, что готов съесть такие объедки.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

Сухомятка на Руси не приветствовалась. Летом к выпечке полагался кисель – ягодный, гороховый или овсяный. Зимой – сбитень: горячий напиток из мёда, специй и трав. Желающим подкрепиться более основательно предлагали супы – щи из кислой капусты и рассольники, солянки. Считалось, что для пустого желудка ничего лучше и придумать нельзя. Современные диетологи согласны.

Зоя Богданова, диетолог:

– Суп – это жидкость, естественный детокс, быстрое насыщение. У вас не будет мышечного спазма, который у нас происходит, когда мы едим холодную пищу, чтобы её согреть. А в данном случае мы должны её охладить. Вспомните, что с вами происходит на пляже, в бане, вы расслабляетесь, такой же эффект происходит изнутри.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

Супами реально было перекусить на ходу – их разливали из кастрюль и горшков, завёрнутых в одеяло. Однако наши предки предпочитал не спешить и поесть за столом – с чувством, с толком, с расстановкой. Харчевни, а в советское время – столовые, пельменные, чебуречные пользовались большой популярностью. По мнению экспертов, сейчас всё лучшее, что было в истории русско-советского фастфуда, можно возродить.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Прекрасный пример – пожарские котлеты. Мы попытались в Торжке с местными рестораторами превратить это блюдо в фастфуд. Подавать в коробочке, либо в куске калача, хлеба. К примеру, с картошкой «а-ля-Пушкин» — сваренной и потом обжаренной на масле.

Назад в будущее: древнерусский фастфуд

В результате блюдо получается, с одной стороны историческое, а с другой вполне современное. Но главное – такой вариант угодит и любителям гамбургеров, и поклонникам правильной русской еды.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Я считаю, что в феврале – марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне ...
Меня часто, да что там часто, всё время упрекают в том, что я считаю всю российскую продукцию г@вном. Это не так. У нас есть люди и компании, которые умеют работать, но на общем фоне их не видно даже под микроскопом. Сегодня хочу предложить рассказ areyosi об одной из такой компаний. ...
1 февраля родился Борис Николаевич Ельцин, вчера ему бы исполнилось 80 лет. По случаю этой годовщины в Екатеринбурге ему открыли памятник. А я хочу просто предложить вам посмотреть фотографии политика, который сыграл огромную роль в нашей ...
Происшествия Спустя несколько часов после завершения следственных действий на месте гибели экс-министра транспорта России Романа Старовойта, множится начали самые разные версии ...
Есть в Москве не самый известный музей прикладного искусства. Хотя он располагается на Садовом кольце между Цветным бульваром и Краснопролетарской ( вот ведь название!), но уверен не многие москвичи про него слышали, а тем паче бывали. Это замечательное место,чтобы с удовольствием ...