Рецепты спецоперации: березовый сахар и мука из брюквы

топ 100 блогов p_syutkin27.03.2022

Большой плюс заключается в том, что, когда Путин собирается уже всех фашистов окончательно победить, подойдет сезон крапивы, клевера, одуванчика. Зазеленеет медуница, и сныть. А там и овощи какие-нибудь начнутся. Вот вы смеетесь, но в этом и заключался мудрый план!

Рецепты спецоперации: березовый сахар и мука из брюквы

«Переживаемая нами разруха особенно тяжело отразилась на питании. Блокада не пропускает к нам чая и кофе, север оказался отрезанным от сахарных заводов. Главным продуктом питания оказались овощи, и изобретательность населения с способах их использования превзошла все ожидания».

Вы не листайте, а конспектируйте лучше. Придет время – еще спасибо нам, кулинарам, скажете. Как сто лет назад сограждане говорили Петру Штейнбергу, автору книги «Использование овощей» (Петроград, 1920 год). Приведенные выше слова, как вы уже догадались, – цитата из предисловия к ней.

Рецепты спецоперации: березовый сахар и мука из брюквы

Вот вам самые полезные рецепты оттуда:

Когда ранней весной начинается соковыделение в деревьях, в это время в лесистых местностях просверливаются березы, в отверстия вставляют трубочки, по которым стекает сок в подставленную посуду. Сок этот содержит значительный процент сахара. В ясные солнечный дни нередко можно видеть, что посуда, в которую стекает сок, буквально облеплена пчелами. Сок этот может быть выпарен (лучше на водяной бане) до консистенции густой патоки и в таком виде отлично сохраняется, заменяя до известной степени сахар.

***

Из брюквы получается отличная мука, но многим не нравится ее слегка горьковатый вкус. Горечь, однако, едва заметная и приятная. Но если бы кто хотел избежать даже и этого привкуса, то муку следует приготовлять исключительно из вареной брюквы. Небольшие экземпляры рекомендуется печь, а не варить, особенно если в вашем распоряжении есть русская печь.

***

Мало кому известно, но черешки листьев и цветочные корзинки подсолнуха представляют собой вкусный овощ, отчасти заменяющий спаржу и артишоки. Отваривают эти части растения в слегка солоноватой воде, наружную кожицу необходимо удалять прочь (после варки кожица это легко отделяется).

***

Приготовлять табак можно из листьев самых разнообразных растений, как-то: лопуха, крапивы, брюквы, капусты, редьки, картофеля, щавеля. Собранные листья высушиваются в комнате подвешенными на шнурке. Сушение продолжается до тех пор, пока вместо 80-90% воды, в них останется всего 15-20%, что можно приблизительно определить по потере веса листьями. Затем высушенные листья складываются вместе и завертываются в бумагу плотными пакетами, на которые кладется камень.

Пакеты оставляются при комнатной температуре от 2 до 4 недель, причем их надо развертывать через каждые 2-4 дня. Если во время таких развертываний будет ощущаться аммиачный запах, то проветривание надо продолжать.

***

Если вы, несмотря ни на что, еще испытываете ностальгию по настоящей еде, – то приходите, подписывайтесь на канал, который ведет Ольга Сюткина. Это ее кулинарная школа, которая даже в самые непростые времена, работает и учит людей прекрасному: https://t.me/ClubCulinarov.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народный артист РСФСР Евгений Жариков 26 февраля могло бы исполниться 79 лет известному актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Евгению Жарикову, но 8 лет назад он ушел из жизни. В 1960-1970-х гг. его называли одним из самых красивых, популярных и востребованных актеров ...
Похоже, Ксения Ларина (признана Минюстом иноагентом) поспорила с Катей Марголис на тему, кто на самом деле сидел на коленях Пастернака. Вообще смотреть на то, как люди теряют человеческий облик, это все равно, что в туалете подглядывать. Так неудобно, поэтому я их не читаю. Но они ...
...
Белорусский ОМОН решительно разогнал митинг протестующих против инаугурации Лукашенко. Всех протестующих набралось на пару тысяч и ОМОН серьезных проблем с выполнением поставленных задач не имел, отогнав их от Стелы. Оставшиеся, пошли бродить по Минску с криками "Уходи". Ранее, Минюст ...
Сегодня сыночку моей дочки Карины, а моему единственному внуку - 10 лет. На первой фотографии Артёмке год, на второй - 8 лет, а на третьей ему почти 9 лет, они с дочкой были год назад в Петербурге, и он на фотографии с собачкой Лялей. Оба счастливы. Дай бог, чтобы и дальше так было! ...