Крах импортозамещения
p_syutkin — 18.03.2022В эти дни и недели приходит конец патриотическому вранью об импортозамещении. Рост цен на 30-60% на продовольствие – это как раз и показатель фатальной зависимости России от курса доллара и импорта. Чего у вас сахар подорожал? Вы что за свеклу крестьянам долларами платите?
Международное французское радио (RFI) попросило нас с Ольгой Сюткиной прокомментировать ту замедленную катастрофу, в которую впадает российская экономика. Наши мнения и высказывания других экспертов на сайте. Мы же здесь приведем полную версию нашего интервью:
Хочется узнать, насколько возможно сейчас в России импортозамещение в области продуктов.
Павел Сюткин: – Импортозамещение было бы хорошей идеей для отечественного бизнеса. Но только тогда, когда это происходит не под санкциями. Лозунг его стал популярным в России после [цензура] Крыма в 2014 году. И действительно за эти годы удалось повысить долю отечественных продуктов. Скажем, импорт свинины сократился почти в 10 раз, мяса птицы в два раза. Но даже тогда это делалось в ущерб потребителю и в угоду крупным агрохолдингам. В отсутствие конкуренции качество продукции резко упало по сравнению с иностранной, а цены везде выросли. При этом «революции» с импортом не произошло. В сфере продуктов питания он сократился лишь на треть.
Сегодня российскую публику успокаивают большой долей производства продовольствия в стране. Однако в целом стратегия импортозамещения провалилась, что и признают независимые специалисты. Ни по одному пункту власти не удалось выполнить заявленную программу. И если по мясу отставание составило около 3 процентов, то по молочным продуктам план сокращения импорта не выполнен на треть, а по овощам и вовсе на ¾.
Но даже эти цифры лукавые. Дело в том, что формально «российские» продукты производятся на импортном оборудовании, критически зависящем от поставок запчастей, расходных материалов, упаковки. В условиях тотальных санкций все это или остановится, или резко снизит свое качество.
И, наконец, самое главное – это катастрофическое падение жизненного уровня населения. Уже сегодня, спустя 3 недели после начала [цензура], цены на продовольствие повысились от 20 до 60%. Это, кстати, показывает реальное влияние импорта на российскую пищевую промышленность. Которая демонстрирует тяжелую зависимость от падающего курса рубля.
Что в ближайшие годы в России будет похоже на СССР, а что нет?
Ольга Сюткина: - Поощряемая властями ностальгия по СССР привела, наконец, к ожидаемому результату. Россия теперь на пути туда, в прошлое. Вот только в отличие от красивых картинок из «Книги о вкусной и здоровой пище» мы получим худшие страницы позднего Союза – с бедностью, дефицитом нормальных продуктов при тотальном лицемерии власти.
Впрочем, аналогия с СССР не может быть полной. В разные эпохи тогда существовала структурированная система продаж продовольствия. В 1920-е – согласно категориям работников и «лишенцев». Последние не имели возможности покупать товары по субсидируемым ценам в госторговле. В 1960-80-е – расцвет ведомственной торговли для военных, железнодорожников, работников других ведомств.
Сегодня более вероятны попытки замораживания цен с неизбежным вымыванием ходовых товаров, дефицитом. Будет налаживаться и спецторговля для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.п. Несомненно, будут возрождены и номенклатурные «кормушки» для министров, депутатов и их обслуги с тайно закупаемыми западными качественными товарами.
Отличие заключается также в том, что сегодня российская экономика гораздо больше зависит от заграницы, чем в 1930-х годах. Тогда товарное потребление населения было архаичным, основанным на продуктах традиционного производства. Сегодня нет почти ни одной категории потребительских товаров, которая была бы независима от импорта. А это означает резкую примитивизацию производства, схлопывание ассортимента, который все больше будет скатываться к самым дремучим советским временам по своему качеству и количеству.
Говорить об этом сегодня в России нужно обязательно. Поскольку все больше людей начинают понимать всю фальшивость официальной пропаганды. А прозрение будет небыстрым и тяжелым.
***
Как вы понимаете, слово [цензура] в наших постах появилось не из-за боязни путинской борьбы с «врагами народа». Просто нам нужно, чтобы нас читали, а не удаляли посты. Если вы хотите прочесть то, что мы даже не пытаемся подстроить под этот смешной «новояз», — подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/FoodHistory. Нас там уже почти 8 тысяч. И народ все прибывает.
|
</> |