рейтинг блогов

Крах импортозамещения

топ 100 блогов p_syutkin18.03.2022

В эти дни и недели приходит конец патриотическому вранью об импортозамещении. Рост цен на 30-60% на продовольствие – это как раз и показатель фатальной зависимости России от курса доллара и импорта. Чего у вас сахар подорожал? Вы что за свеклу крестьянам долларами платите?

Крах импортозамещения

Международное французское радио (RFI) попросило нас с Ольгой Сюткиной прокомментировать ту замедленную катастрофу, в которую впадает российская экономика. Наши мнения и высказывания других экспертов на сайте. Мы же здесь приведем полную версию нашего интервью:

Хочется узнать, насколько возможно сейчас в России импортозамещение в области продуктов. 

Павел Сюткин: – Импортозамещение было бы хорошей идеей для отечественного бизнеса. Но только тогда, когда это происходит не под санкциями. Лозунг его стал популярным в России после [цензура] Крыма в 2014 году. И действительно за эти годы удалось повысить долю отечественных продуктов. Скажем, импорт свинины сократился почти в 10 раз, мяса птицы в два раза. Но даже тогда это делалось в ущерб потребителю и в угоду крупным агрохолдингам. В отсутствие конкуренции качество продукции резко упало по сравнению с иностранной, а цены везде выросли. При этом «революции» с импортом не произошло. В сфере продуктов питания он сократился лишь на треть. 

Сегодня российскую публику успокаивают большой долей производства продовольствия в стране. Однако в целом стратегия импортозамещения провалилась, что и признают независимые специалисты. Ни по одному пункту власти не удалось выполнить заявленную программу. И если по мясу отставание составило около 3 процентов, то по молочным продуктам план сокращения импорта не выполнен на треть, а по овощам и вовсе на ¾.

Но даже эти цифры лукавые. Дело в том, что формально «российские» продукты производятся на импортном оборудовании, критически зависящем от поставок запчастей, расходных материалов, упаковки. В условиях тотальных санкций все это или остановится, или резко снизит свое качество. 

И, наконец, самое главное – это катастрофическое падение жизненного уровня населения. Уже сегодня, спустя 3 недели после начала [цензура], цены на продовольствие повысились от 20 до 60%. Это, кстати, показывает реальное влияние импорта на российскую пищевую промышленность. Которая демонстрирует тяжелую зависимость от падающего курса рубля. 

Саратов. Очередь за сахаром
Саратов. Очередь за сахаром

Что в ближайшие годы в России будет похоже на СССР, а что нет?

Ольга Сюткина: - Поощряемая властями ностальгия по СССР привела, наконец, к ожидаемому результату. Россия теперь на пути туда, в прошлое. Вот только в отличие от красивых картинок из «Книги о вкусной и здоровой пище» мы получим худшие страницы позднего Союза – с бедностью, дефицитом нормальных продуктов при тотальном лицемерии власти. 

Впрочем, аналогия с СССР не может быть полной. В разные эпохи тогда существовала структурированная система продаж продовольствия. В 1920-е – согласно категориям работников и «лишенцев». Последние не имели возможности покупать товары по субсидируемым ценам в госторговле. В 1960-80-е – расцвет ведомственной торговли для военных, железнодорожников, работников других ведомств. 

Сегодня более вероятны попытки замораживания цен с неизбежным вымыванием ходовых товаров, дефицитом. Будет налаживаться и спецторговля для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.п. Несомненно, будут возрождены и номенклатурные «кормушки» для министров, депутатов и их обслуги с тайно закупаемыми западными качественными товарами.

Отличие заключается также в том, что сегодня российская экономика гораздо больше зависит от заграницы, чем в 1930-х годах. Тогда товарное потребление населения было архаичным, основанным на продуктах традиционного производства. Сегодня нет почти ни одной категории потребительских товаров, которая была бы независима от импорта. А это означает резкую примитивизацию производства, схлопывание ассортимента, который все больше будет скатываться к самым дремучим советским временам по своему качеству и количеству.

Говорить об этом сегодня в России нужно обязательно. Поскольку все больше людей начинают понимать всю фальшивость официальной пропаганды. А прозрение будет небыстрым и тяжелым.

***

Как вы понимаете, слово [цензура] в наших постах появилось не из-за боязни путинской борьбы с «врагами народа». Просто нам нужно, чтобы нас читали, а не удаляли посты. Если вы хотите прочесть то, что мы даже не пытаемся подстроить под этот смешной «новояз», — подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/FoodHistory. Нас там уже почти 8 тысяч. И народ все прибывает.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Гиркине. Показательно, что комментирует американец, вояка, добровольно прибывший защищать Донбасс. Просто сравните их лица и послушайте что он говорит.Пожалуй это всё, что нам нужно знать кто есть хуй. ...
Наконец досмотрел 7 сезон GoT. И я в печали. Ну почему, почему так жесток этот мир? Почему из него столь безжалостно выпиливаются самые яркие, самые харизматичные персонажи? Джофри Баратеон. Тайвин Ланнистер. Рэмзи Болтон. Теперь вот — Петир «Мизинец» Бейлиш. Был ли покойный ...
Прямо сейчас, в 19:40 16.12.2020, самая высокая цена биткоина за всё время его существования - $20 790. Цена в рублях тоже выглядит красиво - один биткоин стоит более полутора миллионов. До этого цена биткоина поднималась до $20 089 17 декабря 2017 года, а потом он падал до ...
Пиздец, больше всего на свете я ненавижу брюки с ширинкой на пуговицах. Какой мудак это придумал? Ширинка на брюках может быть только на молнии. И без вариантов. ...
Собственно завтра...ничего не изменится. Как бы не хотелось, не мечталось и не ждалось. Так было с Новым годом (ужас-ужас), с весной и летом соответственно. Просто время такое наступает, когда хочется тепла и кого-то,кто дышит в унисон и приносит чай ...