Простенько, но нажористо

топ 100 блогов p_syutkin13.03.2022

Пора-пора, товарищи, вспоминать советскую еду. Она ведь родилась в боях за освобождение рабочего класса. В сражениях с буржуазными привычками. А, значит, сегодня, когда Россия отброшена на 100 лет назад, придется как нельзя кстати. 

Простенько, но нажористо

То, к чему привыкли мы, другим кажется удивительным и диким. Ну, как это – варить соленые огурцы? И даже страшно подумать, - лить в бульон рассол. Откуда вообще взялась такая традиция?

Каких только превращений не случалось с этим супом. Привычное нам имя он приобрел только в XIX веке. А до этого похлебку с рассолом знали под названием калья. Какой она была? Старинный рецепт по просьбе журналистов программы «Живая еда» (НТВ) постарались воссоздать историк Павел Сюткин и шеф-повар ресторана «Ухват» Виктор Белей. 

Простенько, но нажористо

- На самом деле калья – это один из классов русских супов, - ухожу я в подробности средневековой кухни. – То есть не один какой-то рецепт, а множество сходных. Калья была «утячья», «курячья», как читаем мы в «Домострое» (1550-е годы). Там же мы встречаем калью тетеревиную. Но, конечно, самая вкусная и аппетитная калья получается из рыбы. 

В чем отличие кальи от других супов? В том, что основу вкуса в ней составляет кисло-терпкий аромат огуречного рассола. 

Простенько, но нажористо

- Калья - это, к сожалению, забытое блюдо, - подтверждает Виктор Белей. – Но им стоит иногда удивить своих гостей.

Использовать его в старину начали видимо просто из-за изобилия огуречного рассола. Ведь квасили на Руси всегда активно и с удовольствием. Опять же – бесплатная и 0чень яркая приправа.

Чтобы все у нас было красиво, Виктор выбрал черную треску. Также в ход пошли лук, морковь, соленые огурцы, рассол, шафран и специи. Раньше иногда добавляли еще и икру.

Простенько, но нажористо

- Та черная икра, которая лет триста назад была относительно доступным продуктом, сегодня смотрится несколько экзотически. И нас вряд ли поймут, если мы положим несколько ложек паюсной икры в кастрюлю с супом.

Ну, что ж? Час в горшке, поставленном в печь, и готово! Вкус насыщенный, но в целом приятный. Известно, впрочем, что и в старину огуречная резкость нравилась не всем. В том же «Домострое» описана и роскошная по тем временам версия кальи с лимонами. 

Простенько, но нажористо

В дальнейшем рецепт продолжал эволюционировать. Уже в XIX века этот суп превращается в рассольник московский. Это богатое блюдо с кореньями петрушки, сельдерея. Количество этих кореньев составляло до 40% общей сухой массы. Плюс потроха, почки! 

Простенько, но нажористо

А вот знакомый большинству из нас вид этот суп приобрел в годы советского дефицита. В тяжелые послереволюционные времена кулинар Николай Курбатов убрал из рецепта все недоступное, добавил картофель, перловку и морковь, но сохранил основное – соленые огурцы и рассол. Так и получился рассольник по-ленинградски, который и стал классикой советской кухни почти на век. 

*  *  *

А подробности этой занимательной истории про Николая Курбатова и рассольник по-ленинградски вы можете почитать на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня». Там же — множество других рассказов о прошлом нашей гастрономии:

Простенько, но нажористо


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воспользовавшись 23% скидкой на продукты ,собрала посылку на 99% из продуктов. Реферальные ссылки только на испробованные продукты. и так 2 банки какао Now Foods это какао является фаворитом в двух домах и заказывается на постоянной основе. Для пробы проникшись многими положительными ...
Девушки, добрый вечер! Сразу о главном: на выходных мега-цель - Пентаксим! Кто где фиксировал его в последний раз в наличии? Поедем хоть куда по Москве. Ну и про приятное - детский шоппинг. Имеем девочку, послезавтра 7 месяцев) июль проведём в Крыму. Я из тех мам, кто не скупает все подр ...
Снег всё. ...
Пью кофе...под чудесную музыку... Любуясь картинами... Художник - Christian Asuh Музыка : Giovanni Maradi - Angels in Flight ...
Как-то мне попалась на глаза предвыборная газетка нашего Свердловского губернатора, теперь уже переизбранного. Вот эта заметка. Если лень читать, то перескажу своими словами. ...