Американская пропаганда разоблачила миф об украинском голодоморе!
diak_kuraev1 — 27.09.2025
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Причем сделала это еще в 1943 году в фильме «Северная звезда» (North Star).
Жизнь колхозников показана в нем такой тотально счастливой, что «Кубанские казаки» на этом фоне кажутся произведением жесткого итальянского неореализма.
Итак, дана жизнь украинского села летом 1941 года. Все герои говорят и поют по английски, но село явно украинское: выпускники местной сельской школы поступают в Киевский госуниверситет. Туда можно уехать автобусом, но они предпочитают прогуляться пешком («туда идти всего лишь 4 или 5 дней»).
Село находится километрах в ста от границы. Кругом огромные равнинные поля (но где-то рядом есть лесистые горы, в которые всем селом можно уйти партизанить). В Селе всего 125 человек, и при этом в их колхозе «Северная звезда» огромное количество лошадей, овец и прочего скота. Множество тракторов. Есть железнодорожная станция. Своя полная школа. Детям там так нравится, что даже младшеклассники жалеют, что 21 июня у них кончается учебный год. Школа каменная, с керамической плиткой на полу и с электрическими светильниками. Учителей более десятка.
Своя больница, в которой работает врач, некогда преподававший патологоанатомию немцам во Фрайбурге.
Просторные чистые многокомнатные дома, для экотуристов соломой. Но и есть жестяные крыши.
Еда в изобилии и у каждого в своем дому, и на колхозных праздниках.
Дружные заверения всех, что никогда так счастливо и богато они не жили (не то, что 25 лет назад). Все дружно и искренне поют как советские («Широка страна моя родная»), так и народные песни («Тары бары растабары»).
Упоминаний и портретов Сталина тоже нет. Зато в хате есть портрет Пушкина под рушником.
Можно ли было показывать этот фильм в СССР? Нет, конечно. Нет там ни партии, на Красной армии.После полудня 22 июня селяне узнают, что началась война. Причем они знают, что немцы в 80 километрах. А в шесть утра следующего дня немцы уже в селе. Но что-то они ведь еще прошли до того, как весть о них дошла в такую даль. Темпы продвижения — сто километров в сутки. Немцы въезжают в село моторизованной тыловой колонной (у них нет танков, но есть пожарная машина и медик в чине полковника).
Где Красная армия? А ее нет. Лишь позже появляется один советский бомбардировщик, но лишь потому, что его пилотирует уроженец этого села. Его сбивают, и он героически гибнет.
Но главное — это решимость драться, а все остальное даст лендлиз (прямо о нем не упоминается). А с решимостью в кино все просто отлично. Все мужчины на конях уходят в партизаны. Даже бабушки дружно сжигают свои хатыночки, чтобы они не достались немцам. Причем немецкий полковник из своего лимузина издалека видит столбы дыма и в сердцах говорит: «еще одна сожженная деревня!». И это все 22 июня!
Ни одного внутреннего конфликта! Ни одного хоть малость отрицательного персонажа среди советских селян. Весь негатив отдан немцам, которые совершают все возможные преступления против мирного населения и детей. В 8 часов утра 21 июня советское радио сообщает завтракающим селянам, что «в Лодзи сегодня умерли 120 детей, у которых немцы забирали кровь». Вот это скорость сообщений разведки!!!
... лучшая сцена в фильме немая: после первого налета фашистов женщина держит на руках убитую доченьку. А при приближении мужа накрывает ее тельце платком, пробуя спрятать правду от него — пусть, мой, уходит на войну, не зная самого страшного...
https://www.youtube.com/watch?v=acUMdaD4QLg&t=2450s
***
В общем, еще одно напоминание о том, что госпропаганда может создать любую нужную ей киносказку.
Напомню, что в том же 1943м в Германии по заказу Геббельса была снята добрая киносказка о прекрасной жизни в загадочной России «Барон Мюнхгаузен». О нем см. https://diak-kuraev1.livejournal.com/100943.html
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Россияне столкнулись с суррогатами на полках магазинов
Импрессионизм. На бульваре.
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"
Интервенция НАТО и ядерный тупик
Проводы ленинградской дивизии народного ополчения
Случайные приступы поэзии в Башкирии
Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).
Одно но

