Эпоха военного путинизма
p_syutkin — 10.03.2022Так же, как и в 1920-е годы Россия находится сегодня в экономической блокаде. Жители страны пока не осознают всю глубину кризиса. Но в ближайшие месяц-два все станет очевидно. И в приметах нынешней эпохи мы найдем и черты военного коммунизма, и сталинской централизации всего и вся.
Все мы по романам вспоминаем милые особенности советской власти тех лет. Экономическая политика которой заключалась в выкачивании валюты и ценностей у населения для того, чтобы направить их на закупку импортной техники и оборудования.
В чем разница и что будет общего? Коллеги-журналисты из портала ridus попросили рассказать об этом:
Уже с 1921 года введена монополия Центробанка (фактически государства) на сделки с валютой и драгметаллами. С небольшим перерывом на нэп она действовала до конца существования советской власти. Сегодня хождение иностранной валюты в стране пока разрешено. Впрочем, по мере развития обменного черного рынка (а появление его неизбежно) вероятно закручивание гаек и здесь. Государство будет неэкономически стимулировать население к продаже валюты за рубли по заниженному курсу. Не исключено и развитие событий в стиле стихотворения С.Михалкова «Рубль и доллар» (1952): «За чёрные дела тебя берут убийцы, торговцы родиной тебя в карман кладут».
Государство сегодня не интересуется золотом и драгметаллами на руках у населения. Золотой запас России сейчас довольно велик – свыше 20 % ЗВР. С учетом замораживания ликвидных резервов ЦБ на западе, казалось бы, роль золота должна резко увеличиться. Однако на практике продать его иностранным инвесторам проблематично, - они боятся вторичных санкций. В этих условиях государство стремится продать золото населению (снят 20% НДС на сделки с золотом). На практике купившее сейчас золото частное лицо продать его по той же цене вряд ли сможет. Обратный выкуп государством не гарантируется.
В этой связи действовавшая в 1930-х годах практика Торгсинов – магазинов, принимающих в оплату золото и драгоценности – сегодня нецелесообразна. ЦБ с трудом может реализовать свои собственные золотые запасы. Возникновение «Березок» - магазинов, торгующих за валюту, возможно. Но нецелесообразно для власти с политической точки зрения.
Аналогия с 1920-30-ми годами не работает еще и потому, что тогда существовала структурированная система продаж продовольствия – согласно категориям работников и «лишенцев». Последние не имели возможности покупать товары по субсидируемым ценам в госторговле. Сегодня более вероятны попытки замораживания цен с неизбежным вымыванием ходовых товаров, дефицитом. Будет налаживаться и спецторговля для госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.п. Несомненно, будут возрождены и номенклатурные «кормушки» для министров, депутатов и их обслуги с тайно закупаемыми западными качественными товарами.
Отличие заключается также в том, что сегодня российская экономика гораздо больше зависит от заграницы, чем в 1930-х годах. Тогда товарное потребление населения было архаичным, основанным на продуктах традиционного производства. Сегодня нет почти ни одной категории потребительских товаров, которая была бы независима от импорта. А это означает резкую примитивизацию производства, схлопывание ассортимента, который все больше будет скатываться к самым дремучим советским временам по своему качеству и количеству.
Впрочем, не думаю, что эта новая эпоха вместе со своим создателем надолго будет портить жизнь нашим гражданам.
|
</> |