рейтинг блогов

Жить стало лучше, а скоро будет еще веселее

топ 100 блогов p_syutkin30.03.2022

Ажиотажный спрос на российском рынке продовольствия уже спал, - заявил на днях Путин. – И ведь нельзя сказать, что это его обычные фантазии. Нет, действительно очередей за сахаром больше не видно. Только с чего бы это такое благоденствие в державе?

Жить стало лучше, а скоро будет еще веселее

Ответ прост. Сахар и другие продукты хватали, пока они были дешевы. А сейчас ситуация изменилась. И цены на тот же сахар выросли на 30-40 %. Это вынуждена была признать даже верноподданническая «Российская газета». Соответственно, проблема ажиотажного спроса просто плавно перетекла в невозможность для большинства населения не то, что сделать запасы, - купить самое необходимое.

Не забываем, что даже по данным Росстата в стране до войны было около 18-20 млн бедных. Но это сказочная официальная статистика. На самом же деле, каждый четвертый очень сильно экономит. Как подсчитывала в свое время аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza по международной методологии, 24,6% населения России, или 36 миллионов человек, имели доход ниже 60% от медианного. Который, напомню, в прошлом году составлял 27 тысяч. Так вот четверть населения России живут на грани бедности с доходом 16 тыс руб. Сегодня это около 150 долларов. Африканский уровень жизни выше!

При этом рост цен, как любят говорить патриоты, «не имеет аналогов». Ладно бы сахар. В Кургане, например, цена на репчатый лук выросла на 160%. Если же сравнивать с мартом прошлого года, то в целом по России среди основных социально значимых продовольственных товаров сильнее всего выросли цены на капусту (209,45% — более чем в три раза). Наполовину подорожал сахар (56%). Кроме того, более чем на 20% увеличилась стоимость гречневой крупы (37,7%), муки (20,61%), вермишели (21,22%) и практически всей плодоовощной продукции — лука, томатов, моркови и картофеля. Мясо и птица — говядина, баранина, свинина и куры — увеличились в цене на 12-19%.

В этой ситуации правительство пошло на самую очевидную меру – замораживание цен. Ну, то есть оно произносит всякие дежурные фразы о рыночных механизмах. Но на деле именно об этом и идет речь.

Даже Минпромторг проговаривается, что хочет использовать механизм, фиксирующий предельные цены на социально значимые товары. Согласно закону о торговле, правительство имеет право заморозить стоимость товаров на срок не более 90 дней, если в течение 60 дней подряд в регионе они дорожали на 10% и более.

А в регионах стесняются еще меньше. Так, в Забайкальском крае торговые сети и Минэкономразвития региона подписали меморандум о сдерживании цен на продукты с 28 марта. Всего в перечне товаров девять позиций: молоко, подсолнечное рафинированное масло, сахар, мука пшеничная высшего и первого сортов, рис, макароны, соль, хлеб. Предприниматели не должны будут делать наценку выше 15% от отпускной цены.

Жить стало лучше, а скоро будет еще веселее

В муниципалитетах Хабаровского края под давлением властей сотни магазинов зафиксировали минимальные торговые надбавки на социально значимые продукты. Административно ограничивать цены пытаются и на Кубани. Список «замороженных» товаров из таких продуктов, как куриное мясо, подсолнечное масло, молоко, кефир, сметана и творог, яйца, сахар и соль, мука, хлеб, крупы, на прошлой неделе пополнился сливочным маслом и черным чаем, а также продуктами детского питания.

Естественно, местные силовики, опасаясь отправки на фронт, резко активизировали поиск спекулянтов и вредителей. «Необходимо контролировать цены, где возможно - зафиксировать их, бороться со спекулянтами», - говорит об этом начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю С.Захарихин.

В общем, нормальная для путинской России ситуация, демонстрирующая отсутствие не то, чтобы стратегии выхода, а вообще даже понимания сложившейся ситуации.

К чему приведет принудительное ограничение цен? Торговые сети будут покрывать убытки от продажи "социальных" продуктов за счет поднятия цен на "незамороженные". Уверен, что общий итог будет не в пользу потребителя. Другим следствием станет резкое ухудшение качества "социальных" продуктов, что особенно заметно на примере хлеба, который чем дальше, тем отвратительнее становится.

С другой стороны, ситуация не оставляет властям особого выбора. Загнав страну в бездну изоляции и нищеты, путинский режим теперь может только призывать сплотиться и отнестись с пониманием. «Братья и сестры», - не сомневаюсь, что скоро услышим это обращение. Хотя, какие мы им братья?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не могу не написать. Сети бурлят, и меня невольно затянуло в этот водоворот бурления говн. Ну что я могу сказать? Момент, когда можно было затащить на вакцинацию плюшками, безнадёжно просран, простите. Плюшек можно было напридумывать немало, не ущемляя прав отказников. Взять тот же ...
О встрече мы договорились очень заранее, за месяц почти, ну кто знал что это будет самый худший день года, даже если специально выбирать – промахнешься всяко, а тут вот так вот. В половине восьмого утра – темно хоть глаз выколи, метель и снег в глаза, к точке работы на грузовике не ...
Второе декабря. До Нового года осталось фиг да нифига. Впрочем, штоллен лежит, созревает в прохладе. Куплена одна новая гирлянда дождика и заказаны свечи для фонариков. Из кухонного пенала вытащена на лестницу охапка неиспользуемых сухих смесей ( не залежался пакет на подоконнике); ...
Нужно заметить, что попытки использовать раздел ПРОМО в качестве почтового ящика - если не сказать дупла - для передачи записочек в СУП - явление довольно распространенное. Сегодняшний обзор посвящен именно таким письмам. Но сначала - пара слов ...
Меня больно ранит, когда кто-то плохо отзывается о Крыме. Особенно, если человек здесь ни разу не был, но пищет, что здесь "говно" (цитата). Так и хочется по роже съездить такому от души. Я вобще сторонник того, что люди делятся на пчел и мух, как в той картинке: И те, кто не любит Крым, ...