Еда в иллюминаторе
p_syutkin — 12.04.2022Космос – это, конечно, хорошо. Но обед все равно по расписанию. И если Гагарину и Титову в первых полетах было еще не до еды, то в последующих более продолжительных экспедициях вопрос о космическом питании стал весьма актуальным.
Тема была совершенно новая для всех ученых. Непонятно было, как будут вести себя самые обычные продукты в невесомости. Не говоря уже о реакции самого организма космонавта. Но советская космическая медицина нашла решение этих вопросов. Создав уникальную, пусть и весьма необычную диету.
Для начала были проведены испытания в самолетах. Невесомость там продолжалась в течение 20-55 сек. За это время испытатели пробовали есть кусочки мяса, хлеба, пили воду н фруктовые соки. В этих опытах было выяснено, что кусочки пищи разлетались по кабине самолета и начинали парить в воздухе. Лишенная веса жидкость вела себя также необычно.
Питание из тюбика
Для первых космических полетов Ю.Гагарина и Г.Титова продукты были изготовлены в основном в пюреобразным состоянии в виде паштета, соусов и пюре, которые упаковывались в тубы емкостью по 160 г. По своей форме тубы напоминали емкости для зубной пасты и были сделаны из алюминия, покрытого изнутри специальным консервным лаком.
В своем одновитковом полете Ю. А. Гагарин. хотя и не хотел есть, но в соответствии с программой принимал пищу и сделал следующее заключение: «Во время невесомости я ел, пил и все происходило так же, как н у нас на Земле».
При последующих полетах в состав бортового питания были включены разнообразные изделия из мяса; мясо жареное, котлеты, язык, телятина, куриное филе. Впервые на борту космических кораблей в пищу употреблялись сэндвичи с паюсной икрой, пирожки с килькой.
Не забываем про хлеб!
Он был приготовлен в виде небольших шариков с таким расчетом, чтобы отдельный шарик без откусывания можно было положить в рот. По такому же принципу были расфасованы и другие твердые продукты. До сих пор для космонавтов пекут такие маленькие хлебцы.
А как в Америке?
Первоначально в США для космического питания тоже выбрали тюбики. В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре из говядины с овощами прямо себе в рот через отверстие в скафандре.
Но уже в 1960-х становится более популярной обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески. Именно она берется на борт миссий «Джемини» и «Аполлон».
В космосе холодно. Но вот парадокс: мороженое там не прижилось. Несмотря на то, что «космическое мороженое» продают в магазинах при музеях, в реальном космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.
С такой закуской и не выпить?
Алкоголь с космосе – тема не простая. Эксперименты были. Так, Базз Олдрин был вторым человеком на Луне и первым, кому удалось выпить там вина.
Но сегодня выпивка на орбите запрещена. И совсем не из-за опасений за поведение космонавтов. Дело в том, что алкоголь может повредить систему регенерации воды. А это серьезнее.
В СССР к спиртному на орбите отношение было более спокойным, чем в Америке. Космонавтам на орбитальной станции "Мир" было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Но на борту МКС действует сухой закон.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.
Ресторан на орбите
В России рацион космонавтов обеспечивает НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. В настоящее время ассортимент различных космических блюд расширен до 200 наименований.
Сегодня питание космонавтов состоит в основном из стерильных сублимированных продуктов в банках или тубах (сейчас в тубах хранят только горчицу, соусы и мед). Используются свежие фрукты и овощи. Перед употреблением в упаковки с сублимированными продуктами заливают воду, а банки разогревают с специальной печке.
Сублимация нужна для снижения массы и объема пищи. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии. Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков.
Новые вкусы, новые полеты
Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. Но проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле. В первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, они не чувствуют запахов. И вкус еды меняется. Вот почему космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.
Если раньше полет длился всего недели, то скоро космические миссии будут на годы. НАСА уже задумывается о «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, пшеницу и рис. Особая задача – борьба с однообразием такой пищи. Одно из решений — разрешить космонавтам готовить самим. Ведь готовка еще и сплачивает коллектив.
К сожалению, на многие ближайшие годы космос для России превращается в понятие теоретическое. Это Королев мечтал о бесконечной вселенной. У путинского ворья мечты более простые - наполнение столь же бездонных карманов.