рейтинг блогов

Игра в девственницу

топ 100 блогов petrus_paulus25.09.2022
Игра в девственницу

Ну что, приплыли — опять 25! Как случается что-нибудь этакое, затрагивающее всех и всюду, ЖЖ поражает атака живых мертвецов)). В феврале мы одну такую пережили, и вот опять — неведомые личности ползут изо всех щелей, опрокидывая вокруг себя ушаты помоев. Ни читать ничего не хочется, ни писать, потому что плавать в этом море экскрементов как-то не комильфо. В связи с этим сегодняшний пост — для аудитории, интересующейся деталями и не управляемой сиюминутной поверхностностью. Я хотел бы вспомнить одну очень интересную и поучительную историю, которая, тем не менее, изобилует массой незнакомых имён и фактов, но, вместе с тем, невероятно показательна, свидетельствуя лишь об одном: времена и эпохи меняются, а люди и технологии управления ими — нет. Собственно, история эта — как зеркало для большинства политиков нынешних. Нужно просто всматриваться внимательнее.

Итак, XIV век. Франция с переменным успехом сражается с англичанами в серии вооружённых конфликтов, которые теперь принято называть Столетней войной. Фактически, война ведётся в рамках одного большого клана, владеющего одновременно Англией и Францией, где английская ветвь хочет отжать у ветви французской её земли. Потому что ветвь французская невероятно богата и влиятельна — ей даже удалось подчинить себе Святой Престол и переместить его из Рима в Авиньон, сделав пап почти на сто лет исключительно лицами французской национальности. После того, как последний из этих авиньонских пап, Григорий XI, влекомый то ли святым подвижничеством, то ли финансовой выгодой, решился, наконец, покинуть Авиньон, и переселиться в Вечный Город, история приняла совершенно иной оборот. После его смерти население Рима пожелало, чтобы новым папой избран был непременно итальянец, дабы не кормить более французского короля из папской казны. Кардинальский конклав согласился с этим пожеланием римлян и избрал в понтифики неаполитанского кардинала Бартоломео Приньяно, принявшего имя Урбана VI. Однако новый папа, столь много обещавший до своего избрания французскому королю и потому с такой лёгкостью избранный, теперь стал словно иным человеком – он позабыл обо всех своих обещаниях и принялся вершить свои дела не только без согласия с Францией, но и даже с римлянами не согласовываясь. Оттого этого папу в Риме прозвали Inurbano, что означает «грубиян», в противоположность тому, как звучит по-итальянски имя Урбан – Urbano. Посему французские кардиналы собрались и заявили, что Урбана VI избрали незаконно, под давлением населения Рима, а соответственно этому они вновь возрождают папский престол в Авиньоне и избирают на него кардинала Роберта Женевского. Он был не лучше Урбана, и во многом даже хуже, не знал на своём пути никаких преград, за что прозван был чезенским палачом, но в делах семейных довольно милый человек, потому как происходил из Савойского семейства. Он принял имя Климента VII и пошёл походом на Рим. Урбан VI послал ему навстречу войско, и началась меж ними война. Никто не вышел победителем, потому что Климент всего лишь разорил весь север Италии и удалился в Авиньон, Урбан же остался властвовать в Риме. Часть государей Европы признала одного за истинного папу, часть другого.

Коронация графа Роберта Женевского под именем Клемента VII
Коронация графа Роберта Женевского под именем Клемента VII

Так началось многопапие, или Великий западный раскол. Когда Урбан умер, его никто не оплакивал, потому что его все ненавидели. В Риме выбрали своего папу, кардинала Пьетро Томачелли, принявшего имя Бонифация IX. Он предложил Клименту переговоры, но тот отказался, а вскорости и сам приказал долго жить. В Авиньоне избрали арагонского кардинала Педро де Луну, назвавшегося Бенедиктом XIII и переругавшегося и с французским конклавом, и с итальянским. Он даже и не старался поднимать вопроса о переговорах с Бонифацием, считая себя единственно законным понтификом. Ссоры вынудили его покинуть Авиньон и перебраться в Перпиньян, поближе к родным местам. Оттуда он и продолжал свой понтификат. Бенедикту было уготовано судьбой пережить и Бонифация IX, и следующего, избранного в Риме папу, Иннокентия VII, а вот потом началось самое интересное. Когда в Риме конклав избрал в папы венецианского кардинала Анджело Коррера, принявшего имя Григория XII, Бенедикта попытались отравить, дабы остановить всё углублявшийся раскол в церкви. Тот, спасшись, решил от греха подальше схорониться в своём замке, что под Валенсией, куда и перебрался в скором времени со всеми верными ему кардиналами. Церковь же решила собрать большой собор в Констанце, чтобы решить, наконец, кому быть папой, а заодно и разобраться со знаменитым богемским еретиком Яном Гусом.

Памятник антипапе Бенедикту XIII подле его замка рядом с Валенсией
Памятник антипапе Бенедикту XIII подле его замка рядом с Валенсией

В те годы в католическом мире весомее мнения, чем мнение докторов богословия  Парижского университета, не было. С ним не осмеливался спорить ни один теолог или священник. Таковым безумцем оказался лишь Гус, за что и отправился на тот свет – парижские отцы богословия не терпят возражений. И вот когда собрался Констанцский собор, они выступили с утверждениями и сумели обоснованно доказать, что ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII законными папами быть не могут, а посему оба должны добровольно детронизироваться. В Пизе собрался конклав, поддержавший мнение парижских богословов, и выбрал в папы критского грека по имени Пётр Филарги (греки-католики в ту пору не были редкостью, поскольку Критом владели венецианцы). Он назвался Александром V и потребовал немедленного отречения обоих пап, Григория и Бенедикта. Григорий выразил свою готовность к такому нелёгкому шагу, коли того требуют обстоятельства и во благо спокойствия, Бенедикт же, как обычно, остался непреклонен, сидя в своей валенсийской крепости. Пока суть да дело – Александр скончался через год, и пизанский конклав избрал нового папу, бывшего сицилийского пирата Бальдассаре Коссу, принявшего имя Иоанна XXIII. Говорили, что Косса отравил Александра, чтобы занять его место. Констанцский собор признал единственно верными лишь решения пизанского конклава, отрицая мнения римских и авиньонских кардиналов, и предложил всем трём папам добровольно уйти с тем, чтобы был выбран новый и единственный. Ну, чтобы никому обидно потом не было, Григорий вновь согласился, Бенедикт вновь послал всех к чёртовой матери и всех объявил еретиками, а Иоанн и вовсе стал собирать войско, чтобы отстаивать свою тиару (старые корсарские привычки дали о себе знать). Собор постановил избрать папой римского кардинала Оддоне Колонна, благодаря которому и был сожжён Гус. Колонна принял имя Мартина V, и так стало почти четыре папы одновременно, если б Григорий XII всё-таки не решился на самый смелый шаг в своей жизни – он отказался от понтификата и, приняв сан епископа Порту, удалился в Анкону, где и скончался в спокойствии через пару лет. Иоанн XXIII был захвачен в плен и заключён в темницу в одном из немецких замков. Он, правда, сбежал потом оттуда и выпросил у Мартина место в Риме, сделавшись кардиналом при курии, однако в скором времени тоже скончался.

Могила Бальдассаре Коссы во Флоренции
Могила Бальдассаре Коссы во Флоренции

У Мартина V оставался последний и единственный соперник – окончательно спятивший в своём замке старик Бенедикт. Его давно уже никто всерьёз не воспринимал, Констанцский собор завершился, и Мартин чувствовал себя отныне вполне спокойно. Но когда пришла пора Бенедикту помирать, он собрал четверых оставшихся верными ему кардиналов и приказал им избрать из самих же себя ему преемника. Они выбрали Хиля Санчеса Муньоса, назвавшегося Климентом VIII. Однако один из них замыслил иное и пожелал низвергнуть и новоявленного Климента, и уже утвердившегося в Риме Мартина. Это был кардинал Жан Каррье, через несколько месяцев провозгласивший своего ближайшего друга кардинала (ставшего таковым сразу из ризничего) Бернара Гарнье папой Бенедиктом XIV. В то же время в Саронно явился ещё какой-то самозванец, даже имени которого так никто и не узнал, но сам он утверждал, что он – истинный папа Гумберт! На него тогда никто и внимания-то не обратил – взгляды Мартина V были устремлены в Кастилию, где теперь у него появилось два новых соперника.

Сожжение Яна Гуса
Сожжение Яна Гуса

Оба мятежных кардинала — и Гарнье, и Каррье — были из тулузской епархии, из города Родез. Никто не знал, где они укрылись и откуда рассылали по всей Европе свои воззвания о свержении «незаконных» пап Мартина и Климента. Однако вскоре выяснилось, что с ними имеет сношения французская партия арманьяков. Граф Жан д’Арманьяк вступил в тайную переписку с Жаном Каррье и стал поддерживать его. Французский двор стал замышлять вернуть папский престол во Францию с помощью обоих кардиналов, и вот тут как раз взглядам людей открылась Жанна Девственница, более известная как Жанна д'Арк. То есть арманьяки, примерив на себя роль международного кукловода, планировали с помощью Жанны не только отвоевать корону Франции у англичан, но и утвердить своего папу, то есть возжелали обладать не только короной, но и тиарой, а значит – диктовать свою волю всему западно-христианскому миру, а не только Франции.

Констанцский собор
Констанцский собор

На процессе в Руане Жанну спрашивали, кого из трёх пап она склонна считать единственно законным – Мартина V, Климента VIII или Бенедикта XIV? Она, как всегда, отвечала уклончиво, хотя от графа Жана Люксембургского знала, что все её надежды сосредоточены на последнем, и о его местонахождении ведомо лишь кардиналу Каррье. Тогда она не знала, что незадолго до её пленения Бенедикт скончался, и кардинал Каррье сам себя объявил папой, но понтификальное имя не стал менять, оставшись Бенедиктом XIV. Таким образом, он запутал всех, подменив собою покойника и скрывшись неизвестно где. Климент к тому времени тоже умер, так что Мартину предстояло разобраться с неуловимым Бенедиктом. Но, когда стало известно, что Жанна и её сторонники тайно ведут переговоры с антипапой, внимание к событиям, происходившим во Франции, со стороны Рима заметно усилилось. Курия сознавала, что если Жанна доведёт до конца то, что начала, то ей, курии, придёт конец – французы вновь явятся в Рим, разгонят всех кардиналов, вытащат из укрытия Каррье и сделают папой его, и все усилия Констанцского собора и парижских богословов пойдут прахом. Жуткий страх обуял тогда отцов церкви – меч Жанны не знал пощады, она сама себе была и проповедницей, и церковным авторитетом, никакие доктора богословия из Парижа были ей не указ. Их страх был оправдан, и для того Мартин V отрядил в Руан лучших теологов, чтобы они осудили Жанну на смерть – второго Авиньона Рим не пережил бы. Однако главенство на процессе получил Пьер Кошон — человек, имевший некие отношения и с арманьяками, и Люксембургским семейством, крайне симпатизировавшим Жанне. И если бы папа Мартин не отдал душу Богу всего за несколько недель до окончания процесса – кто знает, получилось бы у него спасти от огня Девственницу? А так – папа умер, и пока избирали нового, процесс быстро завершили, и случилось так, как случилось.

Жанна на костре
Жанна на костре

Новый папа Евгений IV, венецианский кардинал Габриэле Кондульмер, родственник Григория XII и бывший августинский монах, уже не знал забот — арманьяки оставили свои чаяния овладеть Святым Престолом. Про кардинала Жана Каррье и слуху более не было – он словно исчез, испарился, будто и не существовал вовсе. Прошло несколько лет, и про него совсем позабыли. Возможно, арманьяки сами устранили его за ненадобностью, возможно, он умер где-нибудь в Богемии от чумы, возможно сбежал на Крит или Кипр и там затаился – кто знает? Так антипапы канули в вечность, а французы, наконец, одолели англичан, хоть и пожертвовав Жанной. Однако это уже совсем иная история...

Политика — штука одновременно и грязная, и жутко интересная. По сути — это игра, в которой нет правил, всё зависит от хитрости, изворотливости и достаточного количества денег. А, проецируя всё вышесказанное на наши дни, я предлагаю каждому из осиливших прочитанное распределить роли, чтобы вновь убедиться — всё новое это ооооочень хорошо забытое старое)). И от костра не застрахован никто...

(c) petrus_paulus

Поддержать продолжение ведения этого блога очень просто — Сбербанк 2202 2032 7122 6575, заранее спасибо!

Подписаться на мой канал об истории и теории оперы можно в YouTube и в RuTube.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уезжала в Европу на три недели и отпуск не брала — не могу себе позволить сейчас, в мае только ходила аж на десять дней, и в ноябре опять пойду как минимум на четыре месяца. А время сейчас такое, что от меня много кому чего надо, к тому же мне нужно успеть набрать и обучить людей, ...
Многим кажется, что Россия движется по белорусскому сценарию. Хотя развитие событий все сильнее напоминает Югославию. Москва выкачивает из страны все деньги и тратит их на всякие глупости — войны, геополитические игры, дворцы, кокаин, челядь и гимнасток. Проблемы не решаются, а ...
Как правило, накануне грандиозного (по местным меркам) шухера Петр Порошенко превращается в брутального «военспеца», одетого в обтягивающий камуфляж. Его риторика резко меняется, и вот уже из простого алкоголика, озабоченного безвизовой евроинтеграцией нации в нелегальный рынок ...
Оригинал — у awas1952 в « Война — это кто кого передумает » от 2019-08-07 03:00:00. « Гангутское сражение ...
Reading Festival и Leeds Festival — пара ежегодных музыкальный фестивалей, которые проходят в Рединге и Лидсе в Великобритании. Эти события проходят в пятницу, субботу и воскресенье на выходной неделе августа. Фестиваль в Рединге и Лидсе — один из первых крупных фестивалей, официально ...