рейтинг блогов

Русские иностранцы и иностранные русские

топ 100 блогов petrus_paulus01.09.2022
Русские иностранцы и иностранные русские

Наступила осень, а осенью обычно принято подводить промежуточные итоги. Тем более, что осень пролетает так же быстро, как и лето. Но, если лета мы ждём весь год и практически молимся на него как на «маленькую жизнь», то осени ждут единицы. Но она всё равно наступает, каждый раз напоминая, что скоро зима и что там уж итоги подводить придётся точно. А пока — промежуточные.

Так сложилось, что лето прошло в теме русской и псевдорусской оперы. Здесь и европейские клюквенные произведения про Россию, и ранние русские композиторы, ставшие зачинателями жанра в XVIII веке, и иностранцы, приехавшие тогда же в Россию пахать эту целину, причём некоторые так здесь и остались, обретя новую родину. Тема бездонная, обширная и невероятно интересная. Тем более, что говорят на неё крайне редко — большинство людей считает, что русская опера началась с творчества Глинки. Хотя это совсем не так — корни уходят глубоко в XVIII век, пограничное время между отмирающим витиеватым барокко и рождающимся простодушным рококо.

Этот пост для тех, кто что-то пропустил, и для новых подписчиков — подборка посвящена русской и околорусской теме в мире оперы. Фактически, это тема, доступная лишь специалистам-музыковедам, хотя её глубина и интерес способны захватить любого человека, совершенно никакого отношения к музыковедению не имеющего.

Первым сегодня ставлю пост о Висенте Мартин-и-Солере, испанском композиторе, сумевшем стать русским и даже окончившим свою жизнь в России. Ему принадлежит заслуга построения фундамента русской национальной оперы, хотя карьера его в Европе была оглушительной — ничто не мешало ему продолжать работать в Вене, например, полностью затмив собою Моцарта. Но выбор был сделан, и мы ничуть не жалеем о нём.


Далее — об итальянских композиторах, работавших придворными капельмейстерами в Санкт-Петербурге при российских монархах, начиная с Анны Иоанновны и до Александра I. Благодаря им родился русский оперный театр и были заложены основы национальной оперы, на которых Мартин-и-Солер вместе с русскими композиторами Фоминым, Бортнянским и Пашкевичем начали строить храм русской классической музыки.


А здесь, собственно, о тех самых русских композиторах — первопроходцах оперного жанра, о которых не принято говорить до Глинки. Но они были и сочиняли великолепную музыку, порой даже превосходившую европейские оригиналы.


О невероятной популярности Петра Великого в европейской опере, превратившегося там почти в комиксового персонажа. Удивительно, но Пётр стал одним из главных действующих лиц в западном музыкальном театре и, разумеется, принявшим вид развесистой клюквы. Здесь разбираем сочинения Андре Эрнеста Гретри, Джованни Пачини, Гаэтано Доницетти, Альберта Лорцинга и Никколо Ваккая.


Вершиной антирусской политической пропаганды, сочинённой по заказу Наполеона III в разгар Крымской войны и изображающей Петра и Россию как полнейший балаган, стала «Северная звезда» Джакомо Мейербера. Там всё настолько весело, что пришлось ей посвятить отдельный пост)).


Наконец, об операх, сочинённых на допетровские, бородатые старорусские сюжеты — там всё не менее нелепо и забавно. Причём подаётся публике на полнейшем серьёзе. Сравниваем творчество трёх композиторов, засветившихся на сем клюквенном поприще — Иоганна Маттезона, Жоржа Бизе и Антонина Дворжака.

(c) petrus_paulus

Поддержать продолжение ведения этого блога очень просто — Сбербанк 2202 2032 7122 6575, заранее спасибо!

Если музыкальные фрагменты у вас не будут запускаться в связи с возможной блокировкой YouTube в России, используйте VPN.

Подписаться на мой канал об истории и теории оперы можно в YouTube и в RuTube.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иногда случаются удивительные вещи. Например — найти самый первый педальный автомобильчик, который начали выпускать в СССР на заводе ГАЗ еще в первой половине 1934 года (83 года назад!) До вчерашнего дня не было известно ни про один сохранившийся экземпляр такой модели. Но — старые гаражи ...
Про все новости последнего релиза вы можете прочитать тут , а я расскажу про новое в каталоге стилей: Дизайны для Minimalism: Friendstimes Kite in clouds Carousel Дизайны для Expressive: → с фиксированной шириной Halloween bats Halloween pumpkin ...
Деревня, зима, заснеженные дворики и наша шумная ватага, нарушившая покой местных собак. Мы ворвались в эту тихую спокойную жизнь, чтобы хорошенько отдохнуть в бане у нашего товарища. Эх, хорошо после баньки вываляться в снегу! Мы с ребятами сегодня веселимся и радуемся прекрасному ...
Скажу традиционное:  Поехали.. Маршрут немного изменён, зеркала удвоены. Теперь на каждой точке по четыре зеркала - два на вход, два на выход. Я долго готовился, почти на всех точках - зеркала друзей, не подведут, в некоторых - использую публичные места, но там надёжные зеркала. ...
От тестов я всегда только зеваю. "Какой вы фрукт?" Ясное дело, что мангустин, ни к чему даже отвечать. Но этот тест заставил меня задуматься, ага. Вспомнить пионерское детство и комсомольскую юность. Признаюсь: провел над списком битых двадцать ...