рейтинг блогов

Музыка на все времена

топ 100 блогов petrus_paulus04.09.2022
Музыка на все времена

Третье сентября вчера было, так что шуточки на тему одной известной песни оставим в прошлом)). А поскольку всё-таки осень началась (независимо от костров рябин), то, как уже говорилось, время подводить итоги. В том числе и музыкальные. Самое время накануне чего-то нового и необычного. И, раз уж в этом году ЖЖ решил не радовать нас статистическими подборками за весну и лето, сделаем это сами.

Я сегодня вновь делаю подборку из своих постов, которые кто-то, возможно, пропустил, но очень интересуется, и для новых подписчиков. Музыка — вещь удивительная и бездонная, а если речь об опере, то для многих она и вовсе тайна за семью печатями. Опера, к сожалению, большинством воспринимается как вид искусства минимум скучный, максимум — мёртвый. Ни то, ни другое неверно. Жива матушка — билетов в московские оперные театры купить не всегда получается! А удовольствие созерцать покойника, знаете ли, сомнительное. Да и осознанно идти скучать, да ещё и за свои деньги, тоже было бы странным. Так что начнём.

Большой театр в нынешнем сезоне поставил в афишу «Дона Карлоса» Верди с Ильдаром Абдразаковым и Вероникой Джиоевой. Хотел сходить, но передумал. Потому что петь будут по-итальянски, и актов всего четыре. В таком виде эту великолепную оперу я не приемлю, потому что такая её версия — одна из худших. Почему — читаем ниже. Ну, и вообще о версиях разных опер, превращающих их в совершенно разные произведения.

О композиторах, прославившихся благодаря всего одной опере, хотя написано ими было гораздо больше. Но в репертуар мировых театров навеки попала лишь одна. Вообще, вопросы репертуарности того или иного произведения — штука интересная, обусловленная рядом факторов. Об этом и рассуждаем.


Китайская тема в западной опере — не менее интересная и весёлая, чем тема еврейская, турецкая или даже псевдорусская. Далёкий и загадочный Китай стал основой для стиля шинуазери в западноевропейской культуре, в том числе и опере, дожив в ней аж до наших дней. О «китайских» операх звёздных композиторов — читаем ниже.


Об операх-экспериментах, сочинённых на либретто на мёртвых языках. Композиторы совершенно разных эпох заставляли петь своих солистов на латыни, древнеегипетском, санскрите, древнееврейском и аккадском. О том, кто и когда — читаем ниже.


Об оперных коллаборациях — это когда несколько композиторов сочиняют вместе одну оперу. Да, такое тоже бывало. Не всё ж всяким братьям сёстрам Вачовски кино снимать вскладчину)). Привожу несколько совершенно разноплановых примеров из совершенно разных эпох.


Наконец, о знаменитых композиторах, за всю свою жизнь сочинивших всего одну оперу. И в каждом случае мы говорим — «зато какую...». Об уникальных шедеврах Бетховена, Бородина, Дебюсси, Шумана и Блоу.

Будет ещё один пост, подытоживающий)). И бабье лето тоже будет!

(c) petrus_paulus

Поддержать продолжение ведения этого блога очень просто — Сбербанк 2202 2032 7122 6575, заранее спасибо!

Если музыкальные фрагменты у вас не будут запускаться в связи с возможной блокировкой YouTube в России, используйте VPN.

Подписаться на мой канал об истории и теории оперы можно в YouTube и в RuTube.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Двадцать два года назад началась Первая чеченская. Одиннадцатого декабря 1994 года. Пять лет назад была Болотная и начало репрессий. Три года назад - Майдан и украинская война. Эта страна явно не даст помереть от тоски. Не скучай, родимый. Фотографию с Майдана я ставил ...
Пожил три недели с iPad 2 (модель 3G) . Краткое резюме: ошеломляющий триумф дизайна над функциональностью и здравым смыслом. Магнитная шторка вместо нормального чехла — предел навороченного неудобства. Хуже был только Apple iPad Keyboard Dock для первой ...
Снова чернослив, свекла и капуста). И снова постный марафон от Лизы elievdokimova . Простое блюдо с некоторыми отличиями от обычного рецепта. Яркое и вкусное. По рецепту легендарной Галины Ивановны Поскребышевой, автора множества книг, ...
Мем «лучше бы пенсионерам отдали», вброшенный некогда по какому-то поводу нашими либеральным собратьями, живет своей, очень увлекательной, я бы сказал, полной приключений виртуальной жизнью. Ибо реальная жизнь с тех пор значительно изменилась. И хотя пенсионерам всегда есть что ...
Как известно, издание "Шарли Эбдо" опубликовало карикатуры по поводу авиакатастрофы 31.10. над Синаем. Мне, если честно, даже не интересно анализировать явные и скрытые смыслы (конечно же, очень глубокие, ага), которые авторы заложили в свои нетленные "шедевры". Какую бы цель провокаторы- ...