Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina — 05.10.20225.10.2022 г. День 4151. Электрологистика. Печёная свёкла, пастила и деревенское меню октябрьского дня
Триста сорок второй день без Саши.
Нервных и голодных прошу принять меры предосторожности. Сегодня много про еду.
Вчера за окном сияло солнышко, а сегодня опять предзимняя хмарь, на улицу нос казать неохота. Вчера не ходила в наружу (почти) и сегодня не хочу. Увязла в домашних делах. Соскочила с утреца и ринулась на кухню – до завтрака надобно дела переделать, а то потом неохота будет. Включила чайник, выпила стакан кипятка.
Начала с шарлотки. Включила духовку, яблочки в форму, накануне нарезанные, загрузила, делаю тесто. Залила, поставила в духовку. Дальше – хлеб пшеничный отрубной, залила в ведро сыворотку, загрузила всё остальное, поставила на программу «дрожжевое тесто», чтобы компоненты выровнялись по температуре и чуть согрелись. Теперь надо бы включить конфорку под сковородкой – разогреть для завтрака. Но чё-то ссыкотно – вдруг вырубит…
Вот мы и добрались до главного. Валентина Ивановна предупреждала, когда я ещё только приехала, что нельзя пользовать электроприборы одновременно. Особенно кухонные, которые мощные. Если включила духовку – нельзя включать конфорки. Конфорку можно включать только одну, две одновременно – нет. Если работает плита (духовка или конфорка), нельзя включать чайник. Про хлебопечь инструкций не было, но подразумевалось. Получается, у меня вся кухонная жизнь наперекосяк – я привыкла запараллеливать процессы приготовления.
Конечно, со временем я про всё это благополучно забыла и начала делать, как привыкла – две конфорки, особенно в период заготовок – это стандарт. Иногда плюсом духовка работает. Хлебопечь – вообще в фоновом режиме. Чайник тоже. Не забыла, что вроде как не надо, но, опять же – помню в фоновом режиме. И, конечно, побаивалась из-за отсутствия автоматов на вводе в дом.
Теперь автоматы стоят. Пока электрик Олег работал, я его спросила по поводу нагрузки. И он, слово в слово, повторил речь Валентины Ивановны. У меня челюсть отпала. Робко поинтересовалась, можно ли как-то всё же решить вопрос. Уж очень неудобно. Он и говорит: тогда надо автоматы не на 25 ампер, а на 35 поставить. Да ёшкин кот, а сразу сказать?.. Ладно, автоматы – не самый дорогой элемент электрификации, можно и другие взять на замену.
Спросила, конечно, нельзя ли разгуляться по полной и добавить ещё больше ампер. Нет, говорит, в таком случае проводка может не выдержать. Так-то она сделана грамотно, профессионально, на совесть - в советские времена ещё. Материалы тогда были – не чета нынешним. Так что, руководствуемся золотым правилом: работает – не трогай. Вздыхаю и не трогаю. На моё счастье, сегодняшнее утро обошлось без приключений (ТТТ).
Отчитываюсь по заготовкам. Свёклу от фольги освободила, почистила, натёрла. Распределила по назначению. Часть свёклы запеклась до мягкости, часть осталась твёрденькой. Я её разделила, твёрденькую - на борщи, мягкую - на салаты. Борщевой получилось 2,8 кг, салатной – 3 кг. Расфасовала по контейнерам, убрала в морозильник. для маркировки пользуюсь ценниками-самоклейками. Очень удобно и вполне бюджетно.
Остатки салатной свёклы заправила свежеприготовленным майонезом, тертым чесноком и сожрала, повизгивая от восторга. Даже почти забыла на радостях, что снесла кожу на пальце тёркой. Притомилась уже по этим граблям каждый год скакать. Тёрка новая, да я и не новой умудряюсь руки ранить. Так что, палец пластырем замотала, продолжаем разговор. В промежутках сварила тыквенный супчик, заправила томатным соусом. Я теперь своими соусами всё подряд заправляю, очень нравится.
Вчера собралась заняться кабачками. Вышла в сенцы, принюхалась – что-то не то. Сунулась в яблоки. Так и есть, монилиоз пытается и эти сожрать. Два ведра перебрала, отбраковала, в обработку получилось неполное ведрище.
Часов пять с перерывами пласталась. Вот вроде сижу удобно, киношки смотрю, а под конец – спина деревянная, ноги болят. Всё обработала, оставила в миске до утра, прикрыла. Зато каков ожидаемый результат… Как раз досушила предыдущую партию пастилы из яблок и жимолости. Красота! А вкусная какая!
Их было пять, одну я уже успела частично сожрать – она как бы не совсем кондишн получилась, чуть пересохла, трескается. Вот я и воспользовалась, продегустировала заодно. Вдумчиво, тщательно, с полным погружением в процесс. Берёшь пластик в рот и медленно рассасываешь, как карамельку. В конце остаются на языке меленькие семечки жимолости. И прекрасное послевкусие. Вот так выглядит пастила, упакованная на хранение в ту же бумагу, на которой сушилась.
В промежутках таки совершила скачок за кабачками, отобрала три штучки небольших, сорт Спагетти Фемели. Помыла, нарезала на кружочки, почистила от шкуры и сердцевины. Нарезала луковицы пластиками, не разделяя на кольца. Глубокий противень полила подсолнечным маслом, выложила луковые подушечки, . На них кабачковые кругляши, внутрь каждого положила по тефтелинке от «Мясоеда», они уже с рисом. Подумала, полила сверху томатным соусом, где много зелёного кориандра. Положила по пластику свежего помидора. Посолила. Шмякнула на помидоры по чайной ложечке домашнего майонеза. Ещё подумала. Чуток водички подлила на противень. Запихала в духовку на 150 градусов, на полтора часа. Потому что было лень тефтельки растаивать – сунула прямо из морозилки.
Ну что, блюдо получилось просто божественным на вкус. Очень довольна кабачками – они и вправду крупноволокнистые, как будто тонкие спагетти жуёшь. Я боялась, что у них волокна вдоль, в пластиках получатся короткие, как вермишель. Нет, всё здорово – волокна расположены поперёк плода, тянутся как бы по кольцу. Подкачала только луковая подушка, осталась твердоватой – особенность листа из нержавейки, он снизу тяжело прогревается. Ничего, остатки переложила в сковороду, прогрею потом на плите, лук дойдёт. Тефтели получились нежнейшие, и все компоненты блюда прекрасно сочетнулись.
Поскольку за бортом не май месяц, потянуло на горячую пищу. И на горячие завтраки тоже. Второй день выпекаю с утра овсяноблин. Ничего особенного – яйцо, простокваша, томатный соус (да, и сюда тоже), горсть геркулеса (разбиваю на кофемолке), горсточка муки, немножко соды и соли. Всё хорошо перемешиваем. На сковородку немножко подсолнечного масла и кусочек топленого сливочного. Туда же порубила завалявшуюся в холодильнике жопку варёной ветчины в оболочке. Залила тестом, закрыла крышкой. Когда тесто схватилось, аккуратно сместила его на тарелку, перевернула обратно на сковороду, снова закрыла крышкой, конфорку выключила. Дошло, снова на тарелку. Пока овсяноблин горячий, половинку смазала сырно-чесночно-майонезной намазюкой.
Накрыла второй половинкой. Разрезала ещё пополам, сложила кучкой. Получился такой тортик.
Напиток я и раньше описывала. Только у меня ячменный растворимый закончился, сегодня - цикорий. Завтрак офигенный. Я после такого завтрака частенько пообедать забываю.
Часть нарезанных яблочек отделила на шарлотку. Остальные загрузила в кастрюлю, чуть водички на донышко, смазанное растительным маслом (от пригорания), и на очень тихий огонь – прогревать на пюре для пастилы. Прогреваю в несколько приёмов, так лучше получается. В перерывах там тоже процессы размягчения идут. И жидкость лишняя уходит – крышку оставляю открытой.
А вот и шарлотка готова.
Смысл её фотать только снаружи... Надо уже и кусочек вырезать. Заодно и попробовать.
Люблю шарлотку «многояблок». Такую и стараюсь делать. Яблочки посыпаю корицей, заливаю нежнейшим бисквитным тестом. Такая вот красота получается. И вкуснотища. Особенно с молоком – вообще отвал башки.
Так что, присоединяйтесь. Осень – самое время побаловать себя вкусненьким.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru