Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina11.09.2022

11.09.2022 г. День 4127. Баклажановый соус - как рождаются рецепты. Трудовой десант, или Покупаю урожай. Выборы и кандидаты

Триста восемнадцатый день без Саши.

Оказывается, я не люблю болеть. То есть, раньше тоже не любила, но как-то мимо сознания, без формулировки. Первые дни вынужденного «больничного», чаще всего, воспринимаются, как повод для передышки. Но всё, что за пределами трёх дней, начинает бесить по нарастающей. Больше всего достают ограничения, выставляемые организмом. Пятый день шарахаюсь от стенки к стенке, и это уже не смешно. Но откладывать жизнь неохота совершенно. Потому начинаю потихоньку шевелиться в предлагаемых обстоятельствах.

Я тут внезапно (по приглашению) пошла на конкурс Самиздатовский -  «Соцветие». Тема свободная, принимают любые рассказы, включая старые. У меня новых нет, залила «Королеву Нинон и её челядь». Драматичная семейная история, в которой нет героических героев и победивших победителей. Все герои – так себе, если разобраться. Но из песни слова не выкинешь. И тема уж очень актуальная. По крайней мере, для меня. Я этот рассказ уже здесь упоминала - сразу, как написала. Теперь участие в конкурсе – это самосуд, то есть, надо читать и оценивать чужое. Давненько не брала в руки шашек... Быстро пробежала подсудную группу. Пару-тройку раз получила настоящее удовольствие от чтения. Заодно от состояния нестояния немного отвлеклась. Но этого мало.

Позавчера таки нашла в себе силы помыть, разрезать на половинки и засунуть в духовку прикупленные накануне три крупненьких баклажана. Запекла, ага. Вчерась поутру вытащила их, ложкой выколупала из шкурки. Ну, мякоть. И что?.. Думаю, добавлю-ка я туда помидорок. Выбрала, намыла, шкурку сняла - у меня нынче практически со всех томатов шкура отходит очень легко, и ошпаривать не надо. Накромсала. Соль. Добавила хмеликов. Посыпала укропно-петрушечной мукой. Сижу над миской, как художник-абстракционист над полотном. Шмяк одно, шлёп другое… И всё как-то картина не складывается, как будто незаконченная..

Почистила головку чеснока. Глянула на печку, и тут меня осенило. Там давно болтается кастрюлька с остатками пикульского маринада, который в банки не вошёл. Выливать не стала – жалко, я же тот ещё Плюшкин, а там ещё на палец примерно дно закрытое. Поставила на плиту. Чеснок нарезала пластиками – туда же, в кипящий. Прокипел минутку – вывалила баклажаны с томатами. Сахарку сверху. Хвать острый перчик, очистила от семечек, порубила – и до кучи. Побулькало. Сняла, погружной блендер туда. Снова на плиту вернула. Подумала и ложки три подсолнечного масла добавила. И вот что важно: нащипала горсть недозрелых семян кориандра. Они в венике подсохли, но не утратили яркого запаха кинзы. Перекрутила на кофемолке – и туда, до кучи. Помню аксиому из грузинской кухни: баклажаны с кинзой отлично уживаются.

Была у меня печёнка куриная, замаринованная в соевом соусе, с луком и томатами, и после слегка притушенная. Она и так вкусная, но немножечко слишком обычная, что ли. И вот я в порционную тарелку печёнки шмякаю пару щедрых ложек месива баклажанного. Кстати, после блендера вся эта масса автоматически превратилась в густой соус. И вот тут-то печёнка заиграла всеми красками вкуса, если так можно выразиться. Разливать баклажановый соус по банкам пороху не хватило – чё-то напрыгалась. Так что, я его сегодня ещё раз довела до кипения на очень медленном огне, под крышкой (плевался, как звэрь) – и по стерильным банкам. Получился литр в банки и ещё немножко, которое с остатками печёнки перемесила. Пища богов!

Вот так у меня рождаются рецепты. Записывать смешно. Что я там буду писать: «сделайте пикули, но так, чтобы остался маринад, и потом его не выливайте». Так, что ли? Хотя, там всё просто: яблочный уксус, семена горчицы и перец горошком, который я выловила, и прочее, которое при желании можно посмотреть в рецепте пикулей. Но мне лень. Может, позже займусь.

Соскочила сегодня и, на качающихся лапах, сразу к плите. С вечера разморозила полкило дрожжевого теста, поделила на булки, поставила на расстойку, посыпала кунжутом, засунула в духовку.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20220911_154435 (678x700, 298Kb)

Пока булки поднимались, замутила, что давно хотела – овсяное печенье. Моё самое любимое, после того, как научилась его правильно делать. Аромат на весь дом, аж с ног сбивает.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20220911_154503 (608x700, 277Kb)

Пока вертолётилась, по нарастающей терзала проблема грядущих заморозков. Они обещаны были прямо сегодня в ночь. С предварительным дождём. Долго собиралась с мыслями и с духом, и таки позвонила – пригласила трудовой десант в лице Ксюши, её подружки Юли, уже знакомой нам по сбору вишни, и старшего брата Славы, тоже нам знакомого – мы с ним беседовали, когда папа Виктор пахал мне огород мотоблоком.

Итак, девчонки очень быстро прибежали и сразу обозначили, что хотят в качестве вознаграждения. Они вчера подобрали двух котят, притащили к бабушке, которая Вера Раз, отмыли и покормили. Котята оказались страшно блохастые. Им требуются противоблошиные ошейники. Нашла, ага, на ВБ, самый дешёвый 145 руб. То есть, 290 – это минимум. Ну, что делать – согласилась. Девчонки мне быстренько собрали все помидоры, которые остались на грядках, кроме самой мелюзги. Получилось два полных раскладных ящика – литров по тридцать каждый.

Подтянулся Слава, его я отправила под яблоню, которая Подарок садоводам. Там на ветках, ещё неделю назад усыпанных плодами, остались единичные яблоки, не захотевшие упасть. Часть падалицы успела испортиться, и часть яблок – мягкие и потемневшие. Порченые сразу собирались в мешки на вывоз. Девочки, закончив с томатами, пошли Славе помогать. Пока не пошёл дождь. Пришлось свернуть работы, хотя, под яблоней ещё осталось кое-что, не до конца выгребли.

Всего помощники собрали ящик и три ведрища яблок, то есть, около семидесяти литров. Девочкам сделала заказ, со Славой рассчиталась отдельно – что поделаешь, у них бюджеты раздельные. Так что, в общей сложности, однодневный сбор урожая обошёлся мне в пять сотен. Кусается, конечно. А что делать. Либо терять урожай, либо покупать его у сборщиков. Терять я не согласна.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 3951601_20220911_134927 (700x511, 322Kb)   

Проводила помощников. Сняла пробу с яблок. И не смогла остановиться, пока не сожрала с десяток. Яблочки не крупные, очень вкусные и сладкие. Но… Даже если я буду их есть три раза в день по десятку, сожрать не успею – испортятся, они с виду вовсе не такие лёжкие, как мне казалось в теории – типа, зимние же... Так что, грядёт новое «Эх, яблочко!» Вот только голову на место поставлю, да с силами соберусь…

Сегодня выборы местные. Ко мне пришли с урной, как полагается, и принесли два списка кандидатов. Не совсем вкурила, кто куда, почему их два, но поняла так, что уровень - районный. И сложно определиться, ведь я тут толком не знаю никого. Но… В первом списке из трёх человек увидела Свету – соседку через стенку и Мастера Над Конями - директора конезавода. Я уже писала, что она произвела на меня очень серьёзное впечатление – пробивная, инициативная,  мыслящая не по шаблону, любит учиться. Короче, правильный чел для власти. Второй список возглавляла… мой арендатор Татьяна. И тут выбирать не пришлось – я про неё только что писала. Человек про деревенскую жизнь всё очень правильно понимает, она сама, что называется, от сохи. Так что, гласом народа будет. Правильным. Интересно: я впервые в жизни выбрала людей, с которыми лично знакома. Думаю, такое голосование как раз имеет смысл.     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЗайчЕГ.
Увидел тут своеобразное определение расизма, но интересное. Думаю можно использовать в дискуссиях: «Расист верит, что абсурдно ожидать от "цветных" цивилизованного поведения, которого он ожидает от "белых". Поэтому для него кажется естественным, что "цветные" арабы захватывают и ...
Международное правосудие работает, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы, но шаг за шагом мы приближаемся к тому моменту, когда будут названы конкретные имена убийц. Хотя весь мир давно знает имя и фамилию главного преступника. Это тот, кто давал приказ российским ордам ...
Технический прогресс не замедляется несмотря ни на что. Поэтому некоторые убеждения о работе тех или иных гаджетов еще вчера были актуальными, а сегодня не имеют ничего общего с действительностью. Эта тенденция остается особенно популярной в отношении бытовой техники. Вашему вниманию ...
Я начал фотать давно, с 1998 г., когда устроился на работу в институт геофизики, и стал много и часто ездить в экспедиции. Но тогда у меня была сначала пленочная мыльница, потом цифровая Минольта с 2мпс матрицей, но зато 10х оптическим зумом. А потом как-то, в 2013, появилась зеркалка ...