
«Под вопросом существование Украины» - ответ России на мирное предложение США


Во вторник, 11 марта, в Саудовской Аравии состоялись переговоры делегаций США и Украины.
Главным результатом встречи стало согласие Украины на 30-дневное полное прекращение огня,
которое, может быть продлено.
Россия еще не сказала своего слова...
США, в свою очередь, пообещали возобновить военную помощь Вооруженным силам Украины и обмен разведданными. В Белом доме прямо заявили, что Дональд Трамп «поставил на место» своего коллегу Владимира Зеленского.
Главной интригой остается реакция России на предложение о прекращении огня. Хотя в США уже анонсировали проведение нового раунда российско-американских переговоров, в России предложение о перемирии комментируют неоднозначно, ведь пауза в боевых действиях при продолжении военной помощи Украине может рассматриваться не только как шаг к миру, но и как подготовка к дальнейшей эскалации конфликта.

Как Россия ответит на предложение США о перемирии?
Прежде чем Россия как-то ответит, должны пройти обстоятельные обсуждения отношений с США. Само по себе перемирие, отдельно от всего остального, Россию устроить не может, тем более что мы владеем инициативой на поле боя.
Как не раз заявляли и президент России Владимир Путин, и другие официальные лица, остановка боевых действий возможна только тогда, когда согласованы общие параметры отношений — как между Россией и США, так и в контексте безопасности в Европе. Перемирие как самоцель Россию не устраивает. Москва на это не пойдет.

Для Трампа история с Украиной — это убыточный кейс прошлой команды, с которым нужно поскорее разделаться, причем поставить это себе в заслугу. И после этого можно будет перенаправить силы на другие дела.
Перемирие объективно выгодно Украине, потому что ни на какие успехи в войне она уже рассчитывать не может. Тем не менее оно опасно для Зеленского лично, потому что вопрос о его президентстве после войны сомнителен.
Сейчас позиции Зеленского внутри страны слабеют. Можно вспомнить провал первой попытки голосования в Верховной Раде по вопросу продления его полномочий. Поэтому сильному давлению США он сопротивляться не мог.

Есть война — есть Зеленский. Нет войны — нет Зеленского.
В России неоднократно и вполне логично акцентировали необходимость устранения коренных причин конфликта и перехода к формированию новой структуры региональной и глобальной безопасности. В целом Россия может отказаться только от самого наглого и неуместного перемирия. Сейчас России нужен мир.
Сейчас главный козырь России — успехи на поле боя.
А в случае перемирия он сразу теряет значение, если оно будет сформулировано без учета интересов России.
Продолжаем мочить!