Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina — 19.08.202219.08.2022 г. День 4104. Буря мглою. Эх, яблочко-2. Яблохульство и прочие хульства
Двести девяносто пятый день без Саши.
Да, как вы уже поняли из заголовка, яблочная опупея в отдельно взятом домохозяйстве (моём) продолжается и набирает обороты. У нас на днях случалась буря, про которую я уже упоминала. Стихия. Но я не знала, что это была буря. Только про стихию догадалась сама, без подсказок. Про бурю Вера Два подсказала. Когда задала вопрос, не порушила ли буря моё домовладение? Я пожала плечами и помотала головой в знак отрицания. Вроде бы, нет. Хотя, с некоторых пор (не после бури ли?) периодически слышу странные звуки. Как будто что-то скрипит, бумкает и вздыхает. Иногда колотит молотком, так близко, как будто прямо в голову мне целится. Но не попадает (слава Богу!) Настораживает и держит в тонусе.
Так вот, про бурю. Я её немножечко поснимала, с любимой позиции – из-под крыши крыльца. Сами понимаете, скакать под проливным дождём, выбирая затейливые ракурсы, такой солидной и респектабельной женщине, как я, не пристало. Так что, довольствуемся зрелищем с единственной точки обзора.
Буря отлично помыла яблоки, оставшиеся в тачке от прошлого сбора и легкомысленно не занесённые под крышу. Так что, повторная выбраковка оказалась неизбежной. Однако, от изобилия небесной влаги пострадали не токмо собранные ранее плоды, но и те, что буря посбивала с веток, а также те, которые чудом на оных удержались, безнадежно полопавшись. Та самая яблоня, которую я сама с собой договорилась называть айдаредом, практически полностью сбросила урожай на землю. Собираясь по яблоки, нарядившись в джинсовый комбез и вооружившись всеми необходимыми девайсами, основной из которых – грабли, я намеревалась пройтись под большой яблоней, где яблочки беленькие, и коих много.
Но для начала следовало провести время под айдаредом. Провела. Расчехлила заодно привезённые их Кеньши складные ящики. Рассыпала урожаище в них. Полные насыпать не стала, разумеется – это и неудобно, и помнут они друг друга. Так что, засыпала примерно по половинке. Это как раз неполное двадцалитровое ведро. Вот уже и думаю: то ли укрупнить единицу измерения урожая до одной тачки?..
На следующий день гляжу в окно, а под айдаредом снова отдельные яблочки валяются. Непорядок, который меня бесит. Значит, надобно ещё раз сходить. Заодно прибрать под очищенной яблоней негодную падалицу и сгрести в сумарь. И начать уже думать, куда бы это всё подевать. Продолжаю думать по сию пору. На участке оставлять не хочется. Сгребла. Попутно набрала в пятёрочкину сумку ещё одно двадцатилитровое ведро хороших яблочек. Четвёртый ящик.
Порох в пороховницах иссяк, но ягоды (сами знаете, где) пока на месте. Поволоклась до белой яблони. Частично сгребла падалицу в кучу, чтобы потом опять же во что-то сложить. Например, в мусорный мешок. Сумарь отходов айдареда уже полный и почти неподъёмный. Так и стоит рядом с Териком, ждёт своей участи. Годной белой падалицы набралось почти полное ведрище. Ходила в пуловере с карманами в боковых швах. Когда ёмкость прихваченного с собой хлипкого пакетика подошла к концу, стала совать яблочки по карманам. Карманы оказались сильно ёмкие, выгребла в простой полиэтиленовый пакет, получилось примерно полведра. Нормального, которое 10 литров.
Всё бы хорошо, но электричество опять с перебоями. Живу в постоянном тонусе. Если свет отключают, то сразу на весь день – с десяти утра и до бесконечности. Чаще, конечно, часов до шести вечера. Но этого хватает. Потому с утра ношусь, как ужаленная, чтобы успеть приготовить пожрать на весь день и зарядить термос с кипятком – хоть чайку горячего попить. Естественно, в этот день никаких переработок урожая горячим способом.
Приловчилась узнавать, отключат ли свет сегодня. Допыталась у диспетчера: оказывается, в районе перманентно происходит плановая замена опор и изоляторов. Звоню с утра в электросети. У них планёрка примерно до полдесятого, и только на ней они определяются, какой населённый пункт района обесточить сегодня. То есть, какие там графики на сайте, я вас умоляю… Там этих отключений нет и не предвидится. А те, которые там нарисованы, крайне редко совпадают с реальностью. Например, готовишься к определённому дню, указанному в графике, а свет есть и есть. Три дня есть. Пять дней есть. Неделю есть. Только расслабишься – оп, вот оно, отключили. Хотя, в графике пусто. Так и живём.
Кстати, у нас настала холодрыга. Прям натуральная, в некоторые дни днём плюс десять. И ночью примерно так же. И дожди перманентные. Заморозков пока не обещают (ТТТ). Дай-то Бог, а то у меня помидоры только начали краснеть. На кустах. И фасоль вот-вот дойдёт до нужной кондиции, но пока стручки тощие. Ей тоже заморозок совсем ни к чему. И вообще всему, что растёт, он ни к чему.
Сняла и съела первый молодой, но довольно увесистый кабачок, который спагетти фэмели. Нарезала на кусочки, сбрызнула маслом и запекла в духовке. Даже не солила. Прикольный, да, приятная волокнистость. Только сердцевина у него великовата, съедобной мякоти немного совсем.
Наделала пару поллитровок пикулей по рецепту vikussss. Огурцы идут, я периодически не успеваю снять их небольшими, так что полный простор для пикулей. Надобно докупить яблочного уксуса. Свой поставить?.. Пока не знаю даже, уж очень трепетный и многоэтапный процесс. Я обязательно что-нить забуду вовремя сделать. Подумаю.
Пока гоню яблочные соки. Вчера сделала две партии – из белых и красных. Закрутила в литрушки под твисты. Проблема, куда девать отработанное сырьё, которое яблочное пюре. Сразу по банкам и закрывать – банки быстро кончатся. Пробовала делать пастилу в духовке. Опыт неудачный: то не просыхает, то подгорает. Три штуки сделала, изрядно помучившись, каждая сохла почти сутки. Третья вообще наполовину уголь. Выбросить жалко, пусть полежит. Может, позже выброшу.
Вчера сложила пюре в глубокий противень и поставила на ночь в приоткрытую духовку на 60 градусов. За ночь часть влаги испарилась, остатки распихала по стерилизованным банкам. Теперь всё это делаю совсем без сахара – и сок, и пюре. Экономно, да. Сок из красных яблок не такой вкусный, как из белых. И разбавлять его водой не хочется. Ну и ладно.
Приходила Татьяна Пална, по моей просьбе – очередную решётку яиц принесла. Даванула косяка на мои ящики с айдаредом и говорит: «Что, замучилась с ранетками?» Я спервоначалу не поняла даже, о чём это она. Нет у меня никаких ранеток. Я знаю, что такое ранетки – это такие крошечные яблочки, диаметром в пару сантиметров, у моей прабабушки во дворе ранеточное дерево росло. Очень вкусное из них варенье, которое с хвостиками. Я и переспросила, о каких ранетках речь. Татьяна Пална и говорит – а у тебя же вон, полный двор, и в ящиках лежат. Ранетки??? Позже Вера Два зашла, и опять про ранетки. Да ё ж моё… Моя картина мира опасно затрещала. Сунулась в Вики. У ранетки средний вес плода 15 граммов. А не 60 и не 80, как мои. У меня - яблоки. И не пудрите мне моск!
Задумалась. Почему вдруг такое обесценивание яблок – яблохульство, как оно есть. И ведь это не только яблок касается. Впервые здесь столкнулась с понятием «огород под мелочь». Весь мой огород, за которым я неустанно ухаживаю – это всё мелочь. Вот картошка – это картошка. А остальное… Помилуйте, да пошто же так? То есть, помидоры, огурцы, капуста – это всё «мелочь»? А еда – это только картошка…
Не, я не осуждаю, не протестую, просто удивляюсь. Ведь если считать выращенную вполне себе пищу «мелочью» - это ведь посыл Мирозданию, оценка, констатация пустого приложения своих сил. К мелочи. К ничего не значащим растениям. Которыми можно пренебречь. И пренебрежение заложено в самом этом слове – мелочь. Никакого уважения.
Не, робята, я к вашей терминологии присоединяться не собираюсь. У меня будет своя. В которой яблоки называются яблоками, помидоры – помидорами, капуста – капустой. И относиться ко всему этому я буду, как и раньше, с должным уважением и пиететом. Как и должно быть. По моему скромному разумению.
Да, большущее спасибо за вашу финансовую помощь,
очень признательна. И, кстати, я таки обновила виш-лист. Список значительно сократился,
закрытые позиции убрала. Остались только актуальные.
С Яблочным Спасом вас, дорогие
товарищи!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru