Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina — 29.08.202229.08.2022 г. День 4114. Квашу огурцы. Весёлый уксус. Готовлю спаржевую фасоль. Как убрать гусениц с капусты?
Триста пятый день без Саши.
Чё-то я сачкую. Надоть идти до огороду – как минимум, доподвязать томаты на второй грядке. Начала, примерно треть обслужила, на остальное пороху не хватило. Это было ещё позавчера. Ничто не предвещало. Всего-то решила решительно пойти и найти фасоль в кинзовых кущерях. Идти надумала как раз по проходу между второй томатной грядкой, которая подлежит обработке, и собсно фасолевой, она же кинзовая (теперь уже кориандровая). Чё там делать-то, раз-раз, и готово!
Но для начала требовалось обойти владения с целью набора потребного для закваски огурцов. Количество сырья смешное, зато успела снять огуречики в хорошей товарной фазе – небольшенькими. Перво-наперво устремилась в дальний огородный угол, что возле длинного сарая, где единственное обнаруженное на участке месторождение хрена. Там же рядом кусты неплодоносной смородины. Идти оказалось непросто. Паханая и вычищенная Ирочкой от травы земелька продавливалась и вызывала ощущение неустойчовости. Дошкондыбала благополучно. Надрала листьев. Пошла в клубнику, нарезала молоденьких побегов вишни. Выдрала на бывшей луковой грядке стебли укропа с зонтиками. Чеснок был.
Огурцы замочила часов на пять в фильтрованной воде. Обрезала жопки, зарядила ингредиенты. У меня в хозяйстве имеется специальная квадратная ёмкость из пластика для засолки. У неё внутри вкладыш с ручкой, по типу дуршлага, позволяющий вытягивать содержимое из рассола. Я ни разу её не использовала по прямому назначению. И ёмкость не измеряла. Но по ощущениям литров на пять, или чуть меньше. Я даже половину огурцами не заполнила. Потому потребовался гнёт. Нашлось в хозяйстве подходящее квадратное блюдце. Две столовых ложки сахара, пять чайных ложек соли. Да, перец горошком, веточка полусозревшего кориандра и немного зерновой горчицы. Залила кеньшенской родниковой крещенской водой. Под гнёт, убрала с глаз дня на три. Потом переложу в подходящую банку и уберу в холодильник – дозревать.
Да, всё забываю написать: августа числа 20-го я таки поставила яблочный уксус, типа по Джарвису. Из Алтайского Багряного. Много видосов насмотрелась и, как обычно, выбрала (как показалось) лучшие рекомендации. Яблоки не мыла, только заметно попачканные обтёрла сухой тряпочкой. Я так понимаю, что самый цимес для брожения – именно в бактериях на кожице, потому смывать их не стоит. И сердцевинки не вынимала – резала всё вместе тоненькими пластиками.
Уложила плотно в большое эмалированное ведро. Яблочная масса, весом примерно четыре кило, на взгляд заняла литров восемь объёма. Вошло шесть литров родниковой воды. Да, и сахар добавила, по 50 г на кило яблок. В качестве гнёта использовала тарелку подходящего диаметра. Правда, по краям всё равно приличные зазоры остались, яблочные ломтики в них просачиваются на поверхность. Сверху укрыла плотным льняным полотенцем, затянула двойной резинкой и прикрыла крышкой от ведра. Плотно не получается, воздух хорошо проходит. При этом дрозофилы внутрь не попадают (ТТТ), хотя, им очень хочется.
Перемешиваю будущий уксус деревянной ложкой дважды в день. Масса заметно разжижилась. Брожение практически сразу пошло полным ходом. На восьмой день яблоки закосели, развеселились и снесли гнёт – поставили тарелку на ребро. И теперь так делают каждый раз, хотя, после перемешивания я её центрую и хорошо притапливаю. Иногда яблочная масса упирается в полотенце, его приходится прополаскивать. В общем, процесс идёт. Наблюдать покамест интересно.
Возвращаюсь к позавчерашнему походу на плантации. Вот так выглядят на конец августа виды на урожай.
Итак, после огуречного набора ломанулась в сторону основной цели – фасоли и томатов. Кинзу, она же почти кориандр, местами пришлось предсказуемо вырезать. Опять набрала большущий веник. Фасоли оказалось неожиданно много. Вспомнила, как vikussss рассказывала, что не замечала готовую фасоль. Вот и я кое-как её обнаруживала. Фасоль сорта «Сакса без волокон 615» нарастила тонкие длинные стручки, неотличимые по цвету от стеблей, и толщина почти такая же. Так что, пришлось приноровиться, окуляры настроить.
Дошла до второй половины грядки, где наросла фасоль спаржевая Сладкий кураж (тоже безволокнистая). И там оказался натуральный клондайк. Обе фасоли кустовые, стручки выдают кучно, что удобно для сбора. Только поза кверху попом не очень, а стоять пришлось долго. Кусты полегли, земля мокрая, и часть урожая пришла в негодность, но выбросила я всего несколько стручков. У Сладкого куража стручки бледно-жёлтые, хорошо видны, собирать полегче. Часть стручков, лежавших на земле, начала покрываться коричневатым налётом. Я их потом отобрала, чтобы сразу пустить на еду.
Собирала стручки в пакет, оставила ведрище для томатов. Пакет заполнился до ручек, а фасоль всё есть и есть. Пришлось второй пакет доставать. Собрала всё. Развернулась к томатам, обработала несколько кустов – чувствую, всё, Бобик сдох. Надо отползать, пока есть потенция доползти до дома. Героическим усилием воли оторвала себя от томатов. Дальше началось смешное – как это всё тащить. Про два рейса даже речи быть не может. В одной руке палка. На дне ведра томаты, сверху запихала кинзовый веник (еле вошёл). И два довольно тяжёлых пакета, всё в одной руке.
Допёрла кое-как. Ведро освободила, вывалила в него добычу из пакетов. Я столько фасоли одной кучей ни разу не видела даже. Разве что в супермаркете, в морозильниках, насыпью. Но у меня первый раз такой урожай.
Сеяла одинаковое количество упомянутых двух сортов. По результату – урожайность Сладкого куража почти вдвое выше, чем у Саксы. Возможно, повлияло ещё то, что Сакса хуже взошла.
На следующий день фасоль перемыла, обтрясла от воды, перебрала, обрезала хвостики, нарубила на кусочки, расфасовала по пакетам. Всего получилось готового продукта 3,9 кило, большая часть ушла в заморозку, а ту, которая с коричневыми пятнышками, решила приготовить. Вчера посмотрела несколько видосов, понравился рецепт от армянки Аллы. Творчески доработала.
Сегодня с утра фасоль отварила (мне не нужна хрусткость, потому до полумягкости, минут двадцать), воду в процессе подсаливала. На сковородку налила подсолнечного масла и добавила хороший кус топлёного сливочного. Сразу в масло бросила растолченные в ступке зелёные семена кориандра – у них пока ярко выраженный аромат кинзы. Обжарила лучок с чесночком до лёгкой золотистости, туда щедро насыпала помидоры без кожицы, нарезанные кубиком. Посолила, поперчила. Поскольку свежей зелени у меня нет, сыпанула укропно-петрушечной муки, хмеликов немного и копчёной паприки. Потомила это всё. Получился густой ароматный соус. Фасоль откинула на дуршлаг, в сковородку с соусом, разбавила всё бульоном от варки фасоли, на небольшой огонь и под крышку. Получилось вот это вот. Обед. Или ужин. Или и то, и другое.
Теперь осталось собрать попу в горсть и выгнать себя в поля на продолжение томатных работ. Тепло пока, но этого тепла сколько там осталось… Лето и так короткое, а сибирское – ещё короче. Так что, будем успевать, что успеется.
Да, когда бродила вокруг фасоли, обнаружила на капусте гусениц. Озадачилась, чем её обработать, чтобы не жрали, чтобы ни капусте, ни себе не навредить, и главное – чтобы гусеницы внутрь кочанов не пролезли. Если им дать такую возможность – считай, нет урожая, одни отходы. У нас ещё дня три обещают без дождей. Вот как раз бы быстренько супостатов отвратить от дальнейшего пожирания потенциального урожая. Долгие настои делать некогда, времени мало. Так что, нужны оперативные меры. Начитавшись всякого, остановилась на двух вариантах: опрыскивание слабым раствором аммиака и посыпание листьев смесью соды и муки. Пока думаю.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru