рейтинг блогов

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана

топ 100 блогов ruslanviktorov30.07.2025 Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5406.JPG

Кремль в Казани, несомненно, является главной достопримечательностью города. Чтобы увидеть его люди приезжают со всей страны и даже из-за рубежа. Здесь удивительным образом соединились черты русской и восточной архитектуры. Забегая вперёд могу смело сказать, что Кремль в Казани — главное украшение столицы Татарстана.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5407.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5408.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5409.JPG

На высоком холме, находящемся на левобережье реки Казанка, возвышается символ и главная достопримечательность Казани, ее сердце и душа – Казанский Кремль, являющийся историко-архитектурным и археологическим памятником. Во время взятия города в 1551 году многие сооружения и стены Казанского Кремля были разрушены, поэтому на их месте были возведены новые. Сегодня на его территории словно смешались века: по соседству со строениями X столетия расположились постройки XX века. С 2000 года весь ансамбль находится под защитой ЮНЕСКО с 2000 года. Площадь Казанского Кремля составляет 150 тыс.м.2, а общая длина стен, ширина которых около 3 м., составляет более 2 км. Высота стен Казанского Кремля превышает 6 м. Отличительной чертой Кремля является уникальное сочетание культурных и исторических памятников православной и мусульманской религий.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5411.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5413.JPG

Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5414.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5415.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5417.JPG

Кремль в Казани это древнейшая часть столицы Татарстана. За свою многолетнюю историю он пережил и монголо-татарское иго и завоевания Ивана Грозного. Изначально, в Кремле было 13 башен, но из-за различных войн и разрушений до нашего времени сохранились только 8. При этом протяженность стен кремля составляет 1,8, а площадь 15 га.

Дату когда был построен кремль в Казани история не сохранила. По этому на вопросы сколько лет Казанскому кремлю и кто построил кремль в Казани нельзя ответить однозначно. Известно, что история Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, возведённых в конце Х начале ХI веков. Данные укрепления были обнаружены на северной оконечности Кремлевского холма. В XII веке Казанский Кремль становится укреплённой крепостью на границах Волжской Булгарии. Во время взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году стены кремля существенно пострадали. К 1562 году по поручению Ивана Грозного псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем восстановили стены и башни. Территорию крепости значительно расширили. Из белого известняка было построено около 600 метров стен, а оставшиеся деревянные заменили кирпичом только в XVII столетии.

Известно, что в 1773 году кремль в Казани штурмовал Емельян Пугачев. В результате был уничтожен Троицкий монастырь, повреждены башни, но кремль выстоял. В XVIII столетии на территории Кремля появились Губернаторский дворец, Юнкерское училище и дворец архиерея. После революции Кремль в Казани больше выполнял административную функцию, а его историческое наследие находилось в состоянии упадка. Возрождение Казанского кремля началось после перестройки в 90-х годах.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5418.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5419.JPG

Со 2-й половины XIII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества (велайета) в составе Золотой Орды: в 1236 году монгольские орды во главе с Батыем вторглись в пределы Волжской Булгарии и разорили её столицу Булгар, а в 1240 году Булгария, как и русские княжества, окончательно оказалась в подчинении Золотой Орды. Часть булгар бежала в районы Казанки и основали Иске-Казань, город в 45 километрах от Казани. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.

После распада Золотой Орды — кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего с 1445 года по 1552 год. Осенью 1445 года ордынский хан Улу-Мухаммед с отрядом в 3000 воинов захватил Казань, казнил булгарского князя Алимбека, основав таким образом Казанское ханство на руинах Волжской Булгарии, и вскоре возобновил ордынскую систему сбора дани с Московского княжества.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5455.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5456.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5458.JPG

Ханская цитадель (Арк) была обнесена дубовыми (возможно местами каменными) стенами, толщиной до 9 метров с 4 проездными башнями: Нур-Али, Елабуга, Большие и Тюменские ворота. Илистый Булак (от тат. «рукав», протока, соединявшая реку Казанку и озеро Кабан) защищал крепость с запада; а с наименее защищённой юго-восточной стороны крепость была огорожена глубокими рвами.

Примыкающая к церкви Спаса Нерукотворного, Спасская башня Казанского Кремля несколько раз горела, ее восстанавливали, а спустя два века ее облик дополнили установленные на ней часы.

В 1972 году известный режиссер Леонид Гайдай задумал снять комедийный фильм по произведению Михаила Булгакова. Значительно переделав исходный материал и приблизив действие в настоящее время, Гайдай получил сценарий картины "Иван Васильевич меняет профессию", который был одобрен с пожеланиями не конкретизировать историческую эпоху, в которую попадают герои фильма. В результате мест, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», оказалось несколько.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5459.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5460.JPG

В 1972 году известный режиссер Леонид Гайдай задумал снять комедийный фильм по произведению Михаила Булгакова. Значительно переделав исходный материал и приблизив действие в настоящее время, Гайдай получил сценарий картины "Иван Васильевич меняет профессию", который был одобрен с пожеланиями не конкретизировать историческую эпоху, в которую попадают герои фильма. В результате мест, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», оказалось несколько.

Ансамбль пушечного двора состоит из четырёх корпусов. Здесь располагался один из крупнейших в России заводов по изготовлению и ремонту артиллерийских орудий. Казанский пушечный завод внёс свой вклад в победу русского оружия в войне 1812 г. После пожара 1815 г. завод прекратил своё существование.

После взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году, кремль начал активно застраиваться русскими зодчими. Строительство шло в уже сложившейся к этому времени планировке кремля. Постройки этих зодчих, созданные в разные века, можно увидеть на территории Казанского кремля.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5461.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5463.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5464.JPG

С учреждения Казанской епархии в 1555 году вплоть до революции 1917 года резиденция православных епископов, управлявших Казанской епархией (совпадавшей по территории с Казанской губернией и ранее с «Казанским царством») находилась в Казанском кремле. Архиерейский дом представляет собой типовое административное здание 19 века. Центральные и боковые ризалиты обращены к восточной стене. После пугачёвской осады кремля и пожаров архиерейский дом долгие годы был непригоден для проживания и нуждался в серьёзной реставрации. По указанию императора Николая I, посетившего Казань в 1836 году, были выделены средства для восстановления Архиерейского дома, и уже в 1841 году архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (Ужинский) переехал из загородной резиденции казанских архиереев — Воскресенского Новоиерусалимского монастыря — в кремль.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5465.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5466.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5467.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5469.JPG

Благовещенский собор Казанского кремля был возведён на месте деревянной церкви в 1562 году. Освящен первосвятителем казанским Гурием, мощи которого хранились в Соборе вплоть до революции. За время своего существования Благовещенский собор Казанского кремля неоднократно горел, перестраивался и расширялся. Тем не менее изменения не нарушили стиль Псковской архитектуры в котором строили храм. В 1640-ых годах возле собора была построена белокаменная колокольня высотой более 50 метров.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5471.JPG

Однако, в 1928 году её разобрали на стройматериалы. Сам собор уцелел чудом. С советских времён и вплоть до 1997 года в соборе находился Государственный архив. Храм был вновь освящен и начал принимать прихожан только в 2005 году.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5472.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5473.JPG

Башня Сююмбике. В датировке постройки башни учёные расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева» башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля. Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н. П. Загоскин в XIX веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии её возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.

Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре — восьмиугольные. Башню завершает 6-гранный кирпичный шатер (высота 58 метров или 34 сажени 6 футов), который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом «яблоке» (по преданиям казанских татар в шаре были заключены важные документы, связанные с историей и культурой татар). Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. В нижнем ярусе башни — сквозной проезд. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересеченные посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками». Стены кирпичные, раствор известковый, фундамент покоится на дубовых сваях. С 1917 до 1930-х — российский герб заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х полумесяц вновь водрузили на башне. Башня занесена в список сорока падающих башен мира. Её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Отклонение произошло по причине проседания фундамента в одной части.Благодаря проведенным реставрационным работам и укреплению фундамента ее падение прекращено.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5474.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5475.JPG

Дворец казанского губернатора расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке — обер-комендантский дом. Здание построено в 40-е года. XIX века в псевдовизантийском стиле. Проект «дома военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил известный московский архитектор К. А. Тон, автор проекта Большого Кремлёвского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве. Дворец состоит из главного корпуса и примыкающей со двора циркумференции служб. Постройкой дворца руководил направленный из Петербурга архитектор А. И. Песке, отстраивавший Казань после городского пожара 1842 года.

Отделка интерьеров проходила под руководством архитектора М. П. Коринфского, одного из архитекторов комплекса «Казанского императорского университета». Центр главного фасада — ризалит, завершенный фронтом с тремя килевидными арками, возможно, схожими с архитектурой ханского дворца. Здание имеет два крыльца на 2-х ордерных колоннах с арочными дверными проемами. Первый и второй этажи разбиваются рядом ордерных пилястр и арочных оконных проемов. Фасад в плане представляет полукруг и имеет проезд во внутренний дворик дворца. В эклектическом декоре здания сочетаются элементы русского классицизма (членение коринфским ордером, рустовка 1 этажа, общая симметрия), барокко (раскреповка антаблемента над пучками колонн главного ризалита, характер фронтонов портиков) и древнерусского зодчества (висячие гирьки спаренных арок окон 2 этажа, килевидные закомары центрального ризалита, характер фигурных опор арочного подвесного перехода в Дворцовую церковь).

В советский период в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров Татарской АССР. В настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5476.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5477.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5478.JPG

Вот такой он прекрасный Казанский Кремль, пожалуй один из лучших в нашей стране.

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5479.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5480.JPG

Кремль в Казани - главное украшение столицы Татарстана IMG_5470.JPG

На сегодня все! Продолжение следует, не переключайтесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Фигурное катание — очень красивый и очень травмоопасный спорт. Это не понаслышке знают Вилле Хаапасало и Юлия Савичева. Акробатика еще более опасна — подтвердят Кристина Асмус, Настасья Самбурская и Роза Сябитова. Но травму можно получить и в шоу «Форт Боярд». 1) Вилле Хаапасало - ...
Потому что Зеленский ничего и не решает. Им хорошо рулят очень грамотные люди. Умело и уверенно. Гитлер был самодур и наркоман, подсаженный своим доктором Мореллем на опиаты, а Зеленский - нет. Сам сел, без докторов. Кокаина с ним перенюхало половина московской богемы. Перенюхала бы ...
Многие из нас, столкнувшись с жизненными трудностями, спрашивают себя — «Почему я?». История американца Хью Герра (Hugh Herr) показывает, что можно не только достойно держать удары судьбы, но и брать на себя ответственность за других. Потеряв в юности обе ноги, этот человек не только не ...
Как и многие начинающие актёры, Николай Ерёменко младший попал на съёмочную площадку ещё будучи студентом. Он учился во ВГИКе у Сергея Герасимова, а тот очень любил в процесс обучения вставить съёмку в кинофильме. Так, в 1969 году Николай Ерёменко получил приглашение сыграть роль Алеши ...