Стритарт Тулы


Поговори сегодня об уличном искусстве Тулы, тут есть что посмотреть. В 2020 Тульскому кремлю исполнилось 500 лет, дата юбилейная, солидная. Понятно что история у кремля богатая. К этой знаменательной дате были открыты выставки в выставочном зале Тульского кремля, в Тульском музее оружия, в Тульском Художественном музее и даже в Государственном Историческом музее в Москве.
Но не все любят ходить по музеям и выставкам. В Туле решили рассказать историю кремля весьма доступным способом - установили выставку с объемными картинками в самом популярном общественном месте, на Казанской набережной.


История кремля показана-рассказана на деревянной стене высотой в три метра.
Если впервые на набережной, мимо такой выставки мало кто пройдёт мимо, не посмотрев что тут нарисовано. А заодно и на даты внимание обратит, они тут крупным планом указаны. Все значимые даты в летописи на одной стене. Общественно-полезный формат!
Прям настоящая художественная выставка. Пусть и небольшая, но самая базовая информация про кремль есть.
Место для строительства кремля на Руси всегда выбиралось около реки и на возвышенности. Тульский кремль исключение, его стоили на берегу реки Упа, но в низине. Кремль защищали топи Ржавской гати.


Название реки странное, но вполне объяснимое - так звучит слово "река" на древне-литовском (upе). Ну, а название города очевидно пошло от реки Тулица.
Завершили строительство кремля в 1520 году. Не трудно посчитать, 500 лет минуло. Стоили кремль по методу золотого сечения (что-то связано с пропорцией и оптимальным делением на части).
Также можно почитать краткую справку "из глубины веков" про реки Тулица, Упа и про набережные.
На выставке не только исторические даты, но и другие интересные цифры - сколько кирпичей ушло, какова высота крепостных стен, сколько башен, что было в арсенале Тульского кремля, сколько штук ядер, пищалей и т. п.
Всю выставку я не фотографировал. Подскажу, что там будут даты когда на кремль напал крымский хан Девлет-Гирей, который сжег Москву, но не подступился к Туле.


Даты правления Лжедмитрия и восстания под предводительством Ивана Болотникова.
Дата основания Тульского оружейного завода (указ Перта Первого) и т.д.

Вот такой уютный мурал украшает здание британского паба

У той же Казанской набержной

Парковку общественного пространства «Ликёрка Лофт» год назад украсил новый красочный рисунок. Его выполнили ученики тульской школы каллиграфии и граффити. На создание работы у команды из семи человек ушло более трёх часов.


Лев Николаевич, его тут в Туле не мало на стенах, уважют. На сегодня #уличноеискусство все, но будет продолжение.
|
</> |