Казань. Прогулка по городу(часть 2)


Продолжаем гулять по третьей столице России и пока продолжаем ходить по улице Баумана. Жилой комплекс «Казанское подворье». Гостиница «Казанского подворья» постройки 1843-1848 гг. Архитектор Фома Петонди. После революции, в 1918 году, в гостинице «Казань» размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии. До революции это была лучшая казанская гостиница. Она считалась лучшей и долгие годы после Октября. Поэтому именно в ней останавливались наиболее почётные гости города. Так, в 1927 и 1928 гг. здесь жил В. В. Маяковский, а в августе 1928 года — А. М. Горький, который с большим удовольствием посетил город своей юности.
В 1965-1966 гг. интерьеры гостиницы и ресторана были реконструированы и художественно оформлены. Гостиница «Казань» закрылась в 1990-е годы.
Старейшая в городе гостиница длительное время находилась в состоянии руин. C 20 чисел июля 2011 г. начаты «противоаварийные работы» (разбор развалин при сохранении охраняемой в качестве памятника фасадной стены). К июлю 2013 г. здание внешне отремонтировано, предполагается использование в виде жилого комплекса.

Первые этажи и подвальный этаж с улицы Баумана занимают торговые помещения, второй, третий, четвёртый этажи со стороны улиц Чернышевского, Баумана, Джалиля – жилые.
Второй этаж со стороны улицы Профсоюзная – офисные помещения.
Третий этаж, также со стороны улицы Профсоюзная – проветриваемая парковка под навесом (парковка на крыше). На эту парковку попадаем с помощью автомобильного лифта с уровня первого этажа со стороны двора (через парковку 2-го уровня). Подвальный и первый этаж со стороны двора вдоль улицы Профсоюзная – парковка.
Расположенный на 4-ом этаже (относительно ул. Профсоюзной – 2 этаж) офисный центр может использоваться как под одного, так и под нескольких арендаторов или собственников. Главный вход в офисный центр организован с ул. Профсоюзной.
Всего в жилом комплексе 57 квартир, площадью от 100 до 150 м². Главный вход для жителей жилого комплекса – с угла пересечения улиц Профсоюзной и Чернышевского.

Сворачиваем на ул. Япеева, бывшая улица Красина.

Казанский городской онкологический диспансер, гинекологический корпус, онкология, акушерство и гинекология, строение 1911 года.

До революции в здании размещалась частная мужская гимназия К. Мануйловой. Построена в 1911 г.
Модерн с элементами эклектики.
Трёхэтажное, каменное (первое здание, которое было построено из местного силикатного кирпича), неоштукатуренное здание в стиле модерн с выделенным парадным подъездом и балконом на уровне второго этажа. Первоначально Дом Алексеева А. С.

Флигель бывшего дома Дедевой-Горталова на Поперечно-Казанской улице, где Л.Н. Толстой и его родные жили в 1841–1845 гг. В 2010 г., объявленном ЮНЕСКО Годом Льва Толстого, должен был быть открыт Музей Л.Н. Толстого. Проект дома был составлен архитектором А.К. Шмидтом в 1812 г. Дата постройки не установлена, но в Собрании списков о переоценке обывательских домов за 1828 г. он был указан. Это типичная городская дворянская усадьба начала XIX в. Дом и прилегающие к нему помещения в течение XIX–XX вв. перестраивались и менялись, но в целом сохранили родовое сходство с первоначальным обликом и стилем. Сегодня это здание — памятник истории и архитектуры республиканского значения и находится на реставрации.

А это собственно сам дом.

Трёхэтажный кирпичный жилой дом дореволюционной постройки. Усадьба Дьяченко, выявленный объект культурного наследия.


Прям напротив Мечети Ирек, про которую я отдельно писал стоит Храм в честь преподобномученицы Евдокии.
Двухпрестольный храм построен в 1734 году. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу во имя преподобномученицы Евдокии. В Казани церковь и ее название всегда связывались с Евдокией Ивановной Михляевой женой крупного предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева, строителя Петропавловского собора, на средства которой построены Духосошественская и Пятницкая церкви, но документального подтверждения этому нет.


Церковь представляет собой типичный образец храма в стиле русского барокко, в отличие от Петропавловского собора и Пятницкой церкви, достаточно рядовую постройку. Таких храмов было много в сельской местности. Приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани. Поэтому храм и дошел до нас, практически, в первозданном виде, средств на расширение и перестройку у прихода не было. Храм был закрыт в 1932 году. Последний настоятель до закрытия храма был отец Павел могила которого находится у восточной стены придела преподобномученицы Евдокии. Скончался он через два года после закрытия храма в 1934 году. В 1998 году храм был возвращен Русской Православной церкви. Вновь богослужения были возобновлены 11/24 июня в день празднования иконы «Достойно есть».

По дороге встретили вот такую забавную компашку


Рядом с дворцом Земледелия стоят три очень красивый дома - Жилой комплекс «Дворцовая набережная».



Комплекс состоит из 3-х зданий построенных вдоль набережной р. Казанки. Круглосуточная охраняемая территория. Квартиры жилого комплекса оборудованы индивидуальным отоплением (оборудование немецкой фирмы «Buderus»), окнами с двойными стеклопакетами, принудительно-приточной вентиляция Ostberg, канальными японскими кондиционерами Fujitsu. В домах комплекса установлены Французские бесшумные лифты фирмы «Otis».
Тут живет казанская элита.



Место тут конечно отличное, река, парк, набережная, Кремль...идеально.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы), барокко, памятник архитектуры, строение 1730-х годов.
Приходский Пятницкий храм существовал уже в конце XVI века. В 30-е годы XVIII века на средства Ивана Афанасьевича Михляева (строителя Петропавловского собора) была построена ныне существующая церковь для рабочих известной суконной мануфактуры. Она была трехпрестольной, главный престол был освящен во имя Богоявления Господня (с 1831 г. - во имя Рождества Пресвятой Богородицы), правый - во имя трех Казанских святителей - Гурия, Германа и Варсофония, левый - во имя св. Параскевы Пятницы.
Однако за церковью и приходом закрепилось название «Пятницкий», вероятно, по названию первого несохранившегося храма и левого престола. Храм построен в стиле русского барокко. По сравнению с первоначальным обликом он довольно сильно изменился. В 30-е годы XIX века по проекту архитектора П.Г.Пятницкого был построен входной портик, в 1855 году разобран пришедший в ветхость левый придел и выстроен по новому проекту, что сделало храм асимметричным.

Верующими очень почиталась икона св. мученицы Параскевы Пятницы (день памяти - 28 октября). Священник Пятницкой церкви отец Федор Гидаспов расстрелянный чекистами 12 ноября 1918 года по обвинению «в антисоветской деятельности» ныне почитается верующими как новомученик.
В 1937 году храм был закрыт и превращен в тюрьму НКВД, о чем сохранились воспоминания Евгении Гинзбург и Ибрагима Салахова. Впоследствии в тюрьме проводились массовые расстрелы. В 1950-е гг. снесена колокольня, а храм пришел в запустение В 1997 году храм возвращен православным верующим. Теперь в церкви действует православная чувашская община.

Чем-то Питер напомнило

Национальный музей Республики Татарстан.
Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом «Бегемот» из-за его большой длины. В сталинские времена часть здания, которое продолжалось целый квартал, снесли и осталось то, что есть сейчас. Здание горело 2 раза. Сейчас открыты для посетителей лишь часть залов.

Ранее — Государственный музей Татарской АССР, а также тут размещались некоторые учреждения (отделы культуры и здравоохранения Казанского горисполкома, Татарский филиал Географического общества СССР, Комбинат народных художественных промыслов и др.). Здесь же находился географический факультет Казанского государственного университета, образованный в 1938 году. Факультет готовил специалистов по физической географии, геоморфологии, метеорологии и климатологии, экономической географии, гидрологии и этнографии. При кафедре метеорологии и климатологии действовала одна из старейших в России метеорологических обсерваторий, основанная в 1812 году. Факультет располагал богатейшей коллекцией Этнографического музея.
Музей был открыт 5 апреля 1895 г. (как Казанский городской научно-промышленный музей). В основу музейных экспозиций были положены материалы научно-промышленной выставки 1890 г. и собрания коллекционера А. Ф. Лихачёва. В настоящее время его собрание включает более 750 тыс. ед. хр., отражающих историю, культуру, быт и традиции народов, живущих в Татарстане, а также древних цивилизаций. Наиболее значительны археологическое собрание (250 тыс. ед. хр.), собрание письменных источников (130 тыс. ед. хр.), нумизматическая коллекция (100 тыс. ед. хр.), фонд редкой книги (22 тыс. ед. хр.), этнографическая коллекция (15 тыс. ед. хр.).

И вот мы снова вернулись на улицу Баумана

Никольский придел собора Николая Чудотворца Низского. Придел выстроен заново в 1885 году. Закрыт в 1930 году, но в 1946 году возвращён верующим и более не закрывался.
Сзади на реконструкции Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Крупный кирпичный храм соборного типа, сооружённый в 1703-1711 годы. Шестистолпное трёхапсидное здание, увенчанное пятью барабанами с луковичными куполами (центральный и западные барабаны - световые). Фасады поделены на прясла лопатками и завершены закомарами.


Дом купца Щетинкина построен в 1841-1844 годы. Восстанавливается.


Казанские котики

Местная Чайхона

Местная сладость чак-чак тут продается буквально на каждом ходу.

Этот бар очень рекомендую, их сеть в Казани

Просто понравилась входная группа

Ну, вот и все на сегодня, но продолжение следует.
|
</> |