Хоббиэкономинг
anlazz — 01.11.2025
Оказывается, помимо уже известного хоббихорсинга - которому
удивлялись еще лет семь назад - появился еще и хоббидогинг. То
есть, "выгуливание невидимой собаки" - в смысле перемещения по
паркам и скверам с собачьим поводком в руках и изображением того,
что на этом поводке реальная собака. Там даже "инструкторы" есть,
которые занимаются дрессировкой невидимых собак! (При этом -
получают вполне видимые деньги.)Забавно это выглядит: лет десять назад думалось, что "в будущем все будет виртуальным". И люди начнут ходить по улицам, оснащенные очками дополненной реальности, кои будут "дорисовывать" необходимые для владельцев элементы. Ну, вот, например, живет сабж в обшарпанном разваливающемся районе, а его "гуглгласс" показывают вокруг уютные виллы. Или, скажем, сияющие огнями небоскребы. А его убогий гардероб превращают в пресловутую "дольчегабану", ну и т.д. и т.п. (Задроты становятся качками, жирные коровы - фотомоделями, каша с рюмкой водки - во фуагра с шабли, ну и т.д. и т.п.)
В итоге ничего не получилось: "гугльгласс" провалились еще лет 10 назад, "эпплвижн" делают это сейчас - неудивительно, кстати, при цене в 415 тыс. рублей - ну, и т.д. и т.п. И вообще, пресловутая "виртуальная реальность" в том виде, в котором нам ее обещал фильм "Матрица" оказалась невозможной. Но самое смешное - то, что оное оказалось и ненужным, потому, что люди прекрасно обходятся без всего этого. Ну да: скачущим на палке с лошадиной головой "хоббихорсерам" нет нужды показывать, что у них "настоящая лошадь". Им даже какой-то там реалистичный механический макет лошади не нужен: просто "палка с головой" и всё.
И пресловутым "хоббидоггерам" так же не нужно отображать в поле зрения то, что у них какой-нибудь золотистый ротвейлер на поводке. Потому, что они и так оное знают, без прибегания к дорогостоящим (415 тыр) технологиям. Или вот были такие "квадроберы", которые "считали, что они животные". Им не надо было отображать свое тело покрытым шерстью и все такое - хватало дешевых костюмов. И то, судя по всему, костюмы были необходимы по "гигиеническим причинам": если ползать по земле на четвереньках в джинсах или английской костюме, то все это можно будет выкидывать. А так - одел некую робу, изображающую условное животное, и делай, что хочешь.
Ну и т.д. и т.п. - вплоть до "мужчин, идентифицирующих себя, как женщины", но при этом не отрезающих свои причиндалы. (Потому, что оное - дорого, да и вообще...) В результате чего это становится не "мужик в женском платье" - а настоящая женщина!!! (Ну да: у женщин могут ведь быть яйца? А почему бы и нет!) К которой надо относится именно как к женщине. Удивительно, кстати, что не дошло до того, чтобы просто вешать на грудь бейджик с надписью: я дама! И на этом основании ходить в женский туалет. Или, вот, не "я дама" даже - а "я маленькая девочка". И не ходить в женский туалет, а писать прямо в автобусе, потому, что "детям это можно".
Впрочем, ладно. Описывать все указанное выше нет особого смысла, поэтому стоит сказать, что да: никаких прорывных высоких технологий на самом деле человеку не нужно для того, чтобы "почувствовать себя в Матрице". Он и так туда с легкостью попадает - и даже порой безо всяких "веществ". Достаточно просто убежденности - и всё! То есть, вместо ожидаемого "киберпанка" наступает то, что уважаемый Мараховский определил как "нищепанк" - т.е., та же жизнь в "виртуальном мешке", но без "физического виртуала". И самое интересное: оное на деле не ограничивается указанными небольшими (пока) группами "фриков". Скорее напротив - эти фрики лишь наиболее ярко выражают то, в чем существуют и вполне "респектабельные" обыватели - вопрос только в "общественном согласии". То есть, пока еще мы не готовы считать "воображаемых собак" аналогичным реальным собакам.
А вот "воображаемую экономику" - например - считаем таковой уже давно. Настолько давно, что, по сути, большинство забыло: как выглядит экономика реальная на самом деле. Для этого большинства напомню, что указанной следует считать систему производства МАТЕРИАЛЬНЫХ благ - начиная с электричества в розетке и заканчивая самолетом в небе. (На котором оное большинство предпочитает летать на курорты.) Так вот: в современном мире с этим самым "производством материальных благ" соприкасается уже мало кто. Ну да: люди покупают сделанные в Китае смартфоны, одевают пошитый в Индии пиджак и сделанные в Бангладеш кроссовки, садятся в произведенный в Южной Корее автомобиль (сейчас все чаще - в сделанный в Китае), едут по построенному таджиками (и узбеками) асфальту в построенный же ими же офис из построенного в СССР дома.
Да, это в "презренном совке" практически все или работали на заводах-фабриках, или обслуживали эти самые заводы-фабрики а так же тех, кто на этих заводах-фабриках работал (а так же в совхозах-колхозах). То есть, находились в прямой связи со сферой материального производства. (Даже в том случае, если не участвовали в нем прямо.) Сейчас - ситуация иная, сейчас большинство "что-то делает" - но что конкретно, а главное для чего - не знает и знать не желает. Но при этом считается, что вся эта деятельность прямо относится к "экономике". (Что порождает такой абсурд, как, например, идею о "Москве, как главном экономическом центре страны" - при том, что большая часть предприятий в ней закрыта. Впрочем, что там Москва! Вот если кто знает: что - например - производят в Лондоне, который есть "экономический сверхгигант"... )
В итоге деятельность людей все больше напоминает "выгул невидимой собаки". В том смысле, что тут тщательно имитируются все необходимые "для нормальной работы" моменты деятельности - за исключением этой самой "работы". В смысле - труда, в смысле - производства материальных ценностей. Впрочем и иных ценостей, скажем культурных. (Потому, что феномен, который принято называть "современной культурой", на деле культурой не является. Но об этом будет сказано немного позднее.) Впрочем, процесс идет дальше: этот самый "выгул невидимой собаки" начинает превозносится более значимым, нежели наличие "собак" физических. Ну да: вот есть "биржевая стоимость" - которая на деле давно уже обозначает только сама себя - так вот с этой самой "биржевой стоимостью" и работают современные "экономисты". На основании неких условных цифр - которые давно уже зависят исключительно от фазы Луны и прохождения Меркурия через Сатурн - они планируют то, что будет делаться с РЕАЛЬНЫМИ объектами. (В этом смысле у нас еще не все так плохо. Потому - как уже говорилось - у нас эта "виртуальщина" только жрет за обе щеки, обескровливая реальное производство. А вот в т.н. "цивилизованных странах" эта биржевая муть есть основной критерий для работы физической экономики. И там запросто могут закрыть действующее материальное производство потому, то "произошло биржевое падение".)
Такой вот победивший мир "хоббиэкономинга". Мир, в котором сказанное слово какого-нибудь высокопоставленного шута означает больше, нежели многолетняя реальная работа. Мир, где больше всего получают те, кто смог убедить остальных в своей важности, мир, в котором "практика" давно уже ничего на значит (скажем, то, что "внедрение современных технологий" на деле не ведет к росту реальной производительности труда стало понятным еще в 2000 годы), мир, где считается, что "деньги берутся из тумбочки" - пардон, печатаются ФРС. Мир, в котором символы важнее энергии, инициативность ценнее квалификации, а заявления какой-нибудь Греты Тумберг - не закончившей даже школу - принимаются во внимание при разработке проектов на сотни миллиардов долларов. И все делают вид, что так и должно быть.
Только вот возникает вопрос: как же оное может до сих пор держаться? То есть, почему "невидимые станки" - "производящие" невероятную экономическую мощь Лондона, Нью-Йорка или Москвы - до сих пор воспринимаются как-то иначе, нежели пресловутое "невидимое платье короля" из сказки Андерсена. Ведь полно тех, кто просто кричит об абсурде указанного!
Впрочем, оное - это уже совершенно иная история...
|
|
</> |
ЛЕТОПИСЬ KALAKAZO: "Вот с о.Павлом Адельгеймом сравнение верное, как мне
1-й Гран-при Высокого ювелирного искусства и ужин «Розовая лента»
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
Фото Недели – 363: Японцы смогли повторить.
Китайский суперавианосец «Фуцзянь» вступил в состав ВМС НОАК
Уличное искусство Владимира
Рубрика "Г***о мамонта".
Особняк Новокрещёновой

