Что такое "современные правые"?
anlazz — 25.10.2025
На самом деле "современная правая" есть политическое течение с
совершенно однозначной целью: с целью воссоздания эпохи
политического и экономического доминирования Запада. Это относится
ко ВСЕМ правым - от либералов до националистов! И - как не странно
- для правых практически всех государств, в том числе и не
западных. А точнее - именно к "незападным" это относится прежде
всего.Последнее выглядит странным - впрочем, и "первое" не менее странно, если что. Правые обычно считаются "патриотами" - ну, по крайней мере, если исключить либералов. Хотя и "праволибералы" так же порой выглядят "любящими свою Родину" - ну, скажем, тот же аргентинский Милей позиционирует себя именно в таком духе. Да и его российский "аналог" - столь ненавидимый многими Чубайс - в 2000 годы продвигал во-многом "патриотический проект" "либеральной империи". (Если что, то Сурков его целиком и полностью попятил у "Нанотолия" - хотя, возможно, это был взаимовыгодный обмен...)
Что такое "либеральная империя"? А это такой вид "империалистической шестерки" на побегушках у белых господ. В том смысле, что Чубайс предлагал Западу сделать Россию "смотрящей" за постсоветским пространством, следящей за тем, чтобы тут соблюдали правила "либеральной демократии". (Т.е., неоколониального мироустройства.) С очевидный подразумеванием противодействия Китаю, конечно же. А за счет этого Россия могла бы оставлять себе некоторую часть "империалистической ренты", и за счет этого неплохо жить. Понятно, что в данной схеме была очевидная проблема: это потребность Запада в том, чтобы делать "смотрящей" именно что Россию. (Потому, что иные варианты были - например, Украина надеялась на то же самое.) А главное - то, что Западу вообще нужен какой-то посредник между собой - и всеми остальными.
Потому, что в реальности ему даже сама "российская элита" не нужна - западные фирмы хотели бы напрямую контролировать российские ресурсы, а тут какая-то многоуровневая схема... Но тут уж ничего не поделаешь: таково миропонимание господина Чубайса и иже с ним - для них единственной формой жизни, а не выживания выступало (и выступает) существование под "западной сенью". Но даже это тут не самое интересное. Самое интересное - это то, что данная концепция ("западные шестерки") имеет вполне рациональную природу. (Что, собственно, и объясняет ее очень широкое распространение - и не только на постсоветском пространстве.) Точнее - квазирациональную, но об этом будет немного позже. Пока же скажу про то, что, собственно, и делает западничество столь универсальным...
На самом деле все просто: именно на Западе возник - и существует до сих пор - такой значимый феномен, как "интеллектуалы". Нет, не в смысле "пропагандисты" - точнее, не только в смысле "пропагандисты". И разумеется, не в смысле "работники умственного труда" - последние есть везде. (И первые - разумеется - тоже.) А в смысле того, что именно на Западе впервые в истории возникла особая категория "производителей смыслов", которая получила достаточно высокий уровень обеспечения. В эту категория вошли разного рода "эксперты", "мыслители", "журналисты/медийщики" - опять же, не в смысле сотрудников редакций и прочих репортеров, а как некие отдельные особы, называющиеся данным именем, но на деле к классической журналистике имеющие малое отношение - "писатели" (хотел написать "поэты" - но вспомнил, что в "цивилизованном мире" поэзия давно мертва), наконец, блогеры.
Конечно, может показаться, что так было всегда, и что "придворные лизоблюды", воспевающие власть, существовали с глубокой древности. Но тут основной смысл и состоит в том, что данная категория - это не классические "воспеватели власти и обличители врагов". Это - именно что "создатели смыслов", которые не имеют особой связи с "дворами" и финансированием оттуда. (Именно поэтому и провалилась "сурковская попытка" создания "российской мысли": все "птенцы гнезда суркова" оказались связанными с подачками "от двора" со всеми вытекающими последствиями. Кстати, это касается и противоположного лагеря: различных "грантососов", плотно сидящих на финансировании Сороса и прочих USAIDов.) Нет, указанный слой - это про совершенно иное. Это - про том, что можно "говорить и писать то, что думаешь" - и получать за это реальные деньги. Не отчитываясь перед "спонсорами".
Появился этот "слой" не так уж и давно - в период Холодной войны, когда, с одной стороны, у массы людей появилась потребности "в смыслах", а так же средства на удовлетворение этой потребности. (До этого люди только вкалывали, да думали о том, как и на что им пережить завтрашний день.) А, с другой стороны - у элит появились какие-то занятия за исключением грызни друг с другом. (Грызню остановила "Советская тень".) Указанный момент ОЧЕНЬ ВЫСОКО поднял статус "творческой интеллигенции" - понятно, что на какое-то время. В том смысле, что уже в 1990 пошла "стандартизация и разделение труда", со всеми вытекающими последствиями. Но - в связи с инерцией сознания - указанное еще до конца не ощущается. И идея того, что "ТАМ ценится способность свободно мыслить" до сих пор еще является определяющей сознание многих людей.
В том смысле, что они думают, что если "умеют мыслить", то должны зарабатывать на этом значительные деньги. На этом, по сути, и держится весь либеральный дискурс. Причем не только - и не столько - в России. А точнее - на этом держится вообще ВЕСЬ правый дискурс, как таковой. Потому, что на самом деле указанное явление - а именно, наличие на Западе слоя "хорошо оплачиваемых умников" (еще точнее - представление о наличии на Западе слоя "хорошо оплачиваемых умников") - является вообще ключевым для тех людей, который формируют "политические силы", и вообще, пресловутое "общественное мнение" в незападных странах. Потому, что именно желание "стать такими же", заниматься "тем же" - то есть, чего-то писать, говорить и при этом ни за что не отвечать (в отличие от "штатных пропагандистов", которые, все же, порой могут и ответить) - по сути, есть самое желанное состояние для очень многих людей.
Собственно, разница тут только в том, как они собираются этого достичь. В том смысле, что либералы - как сказано выше - собираются сделать это по прямой договоренности с Западом. (То есть, они считают, что являются наиболее комплементарными для западного миропонимания субъектами. А значит, они в наибольшей степени годятся для работы в качестве "шестерок" - сиречь посредников - между "белыми господами" и "местными варварами".) У других "политических сил" - другие модели. Например, националисты очень любят апеллировать к тому, что "мы тоже белые люди" - что верно в биологическом смысле, но неверно в социальном, но это не важно. Важно то, что их основная идея так же состоит в том, чтобы "стать своими для Запада" - понятно, что под "своими" предполагается та же самая работа "посредником".
И даже силы, позиционирующие себя, как "патриотические", хотят ровно того же самого. Да, они выражают оное в идее "быть равными Европе" - но под равенством все равно полагают указанную возможность. ("Продавать в Европу нефть и газ" - это именно что "посредничество".) Впрочем, в данном случае не важно: что продавать. Главное - продавать в Европу, коммуницировать с Европой (обобщенной), где реальная жизнь. То есть - как сказано выше - возможно безбедное существование "производителей смыслов". Ну, а поскольку "патриотический смысл" производят именно такие же люди, что и производители либерального или националистического смысла, то... см. сказанное выше. (В виде "вечной жажды" стать европейцем и лишиться любых обязательств. Потому, что даже "сидящий у госсиськи" понимает, что он зависит от внешних сил, а точнее - что он очень сильно зависит от внешних сил. Что делает мечту "стать настоящим интеллектуалом" еще более привлекательной.)
То есть, любой "думающий правак" - то, кто не просто следует трендам, но создает их - в реальности "настроен на Европу". ("Недумающие" же следуют за думающими - как, например, та же "националистическая пехота" на той же УА. Которая "сама по себе" против всех этих геев, феминисток и мигрантов, и физически готова разорвать на куски любого из данной категории, но в рамках движения становится - парадоксальным образом - за оных!) Отсюда же проистекает "общеправая" ненависть ко всему советскому - которая, собственно, и является единственно действенным маркером "правизны". Потому, что "советское" для праваков - это противостояние европейскому, это стена между указанным вожделенным статусом "дискурсмонгера" и ним. Со всеми вытекающими последствиями.
Но говорить об этом надо, разумеется, уже отдельно...
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Чудо оружие.
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
На заводе «Авангард» завершились поиски пострадавших после взрыва, трое погибли
Кошечка Муся
Кремль принял жёсткое решение: Киргизским депутатам устроили ремейк "московской
Тема Лютый понимает
вечером
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?

