О проблемах мотивации подробнее. Часть первая
anlazz — 18.10.2025
Итак, как было сказано в прошлом посте , у нас - то есть, жителей современного мира -
есть, по сути, две группы проблем, которые надо решать. (И которые
будут решены в плане построения нового общества.) Первая группа -
это "демографическая проблема", "образовательная проблема" и
"здравоохранительная проблема" и "проблема с психическим
здоровьем". Так вот: рассмотрим тут ее более подробно.И, прежде всего, еще раз укажем, что - несмотря на некоторую разность этих "проблем" - они имеют очевидное сходство. А именно: все они связаны не столько с тем, что нехватает каких-то ресурсов, сколько с тем, что люди - по какой-то причине - не могут, а еще точнее просто не хотят эти ресурсы использовать. Поэтому данную группу можно назвать "проблемы мотивации".
- Это касается и рождаемости - в том смысле, что современный человек имеет уровень жизни САМЫЙ ВЫСОКИЙ в истории. Пока опустим тот момент, за счет чего это делается, и не будем указывать на то, что - например - тот же дом (из палок и гипсокартона) сейчас стоит на 2 годовых зарплаты, как в 1960 годы, а 10 годовых зарплат. (Если брать США, например.) Потому, что, в любом случае "квадратных метров на человека" сейчас больше, чем в 1960 годы. (Сейчас этот показатель превысил 60 кв. м. для Штатов. Впрочем, и у нас он максимален за ВСЮ российскую историю.)
Так вот: в любом случае современный человек живет сейчас сытнее - в плане потребления еды, которое давно уже перешло в сверхпотребление - теплее, комфортнее и веселее, нежели жил когда-то. Да, в "плане потребления" современная РФ - например - уже обошла поздний СССР. (Про более ранние времена и говорить нечего.) Правда, не благодаря своим усилиям - так то тут только просирали то, что было сделано предками - а за счет устроенного китайцами огромного снижения стоимости товаров. (Об этом еще будет сказано.) А так же - за счет резкого сокращения инвестиций в будущее.
Но в данном случае это - неважно. Важно - то, что ресурсов для воспитания ну не пяти-шести, а хотя бы двух-трех детей у наших современников хватает. (Да, трудностей-проблем в данном случае много, но ведь и в прошлом их было не меньше.) Но, как известно, уровень рождаемости все падает и падает. Как и по всей остальной планете. (Снижается он даже в Черной Африке.)
- Это касается и образования. Где - как уже не раз говорилось - "материальные возможности" сейчас так же являются максимальными в истории. Ну да: как правило даже для сельских детей сейчас имеются более-менее современные школы. (Сельские школы - те, что остались - в настоящее время проходят государственную программу модернизации, приближаясь по оснащению к городским.) Про города и говорить нечего: там уже лет 10 как начали обновление, а сейчас уже массово строят современные здания. (Тратя на это, между прочим, огромные деньги.)
Но это - в общем-то мелочи на фоне тех сверхвозможностей, что современные школьники и студенты имеют в плане "информационного доступа". (Даже бумажную книгу можно купить без проблем за приемлемую цену. Про электронную информацию можно даже не упоминать - в то время, как еще лет 20 назад надо было побегать по библиотекам!) Недаром в свое время - лет 25-30 назад - считалось, что развитие массового интернета приведет к "образовательному взрыву". Как говориться, o sancta simplicitas!
- Это касается и здоровья. Причем, не только в плане доступа к медицине - данный вопрос вообще вне обсуждения! Но и в плане возможности т.н. "здорового образа жизни". В том смысле, что - например - заниматься физкультурой и спортом сейчас вообще не вопрос: в каждом городе есть современные спортивные центры. (ФОК.) Впрочем, про "город" уже устарело - эти ФОКи строят сейчас даже в ПГТ и крупных селах. А уж "спортивные залы" с тренажерами имеются практически в шаговой доступности: только ходи и качайся!
Про разного рода спортинвентарь даже разговор смешно вести: можно купить любой снаряд - от штанги до горных лыж - не выходя из своего дома. Кроссовки, костюмы, разного рода спортивное питание - все это не просто доступно, а более, чем доступно. Хочешь - бегай. Хочешь - плавай. Хочешь - занимайся на турниках в парке, если зал почему-то не устраивает.
Опять же, здоровое питание сейчас - на раз плюнуть: все эти овощи-фрукты свободно лежат в каждом супермаркете. Зелень, орехи, разного рода экзотика ... не то, что в советское время! Казалось бы, современный человек должен быть по умолчанию стройным и спортивным. Но на деле - наоборот: доля лишнего веса все время растет, а ожирение, которое еще лет 50 назад смотрелось, как экзотика, теперь стало обыденным делом.
И - опять-таки - это касается практически всех стран. Которые одновременно наращивают "спортивную индустрию" - и "средний вес" населения. Хотя оное должно быть противоположным. Иначе говоря: реально "здоровый образ жизни" находится примерно в том же соотношении к ресурсам, идущим на него, как и реальные знания по отношению к имеющейся "информационной системе". (И это мы еще не рассматривали пресловутый ЗОЖ, т.е., извращенный, обращенный здоровый образ жизни. При котором занимающиеся им люди настолько активно - в том числе и в финансовом плане - "улучшают здоровье", что получают отличный шанс "отъехать в Вальгаллу". Примеров было очень много.)
Ну, и да, про психическое здоровье можно сказать примерно то же самое. В том смысле, что число психологов растет, количество "вкусных и полезных таблеток" тоже - а результат. Как уже говорилось: тот "прогресс в борьбе с неврозами", что был достигнут в 1990-2000 годы, сейчас сходит к нулю. Несмотря на огромные толпы психологов и психотерапевтов, несмотря на то, что пресловутая "психология" внедряется куда угодно - от детских садов до армии. Несмотря на то, что сейчас чуть ли не самая ходовая литература - по "психологии". (Ну ладно, по поп-психологии, но не суть важно.)
В общем, если подвести итог, то - как было сказано в начале поста - оказалось, что "вливание ресурсов не означает решения проблем". На деле, кстати, это не просто неочевидный результат - это ОЧЕНЬ неочевидный результат. Потому, что человечество подавляющую часть своей истории жило в условиях дефицита. В условиях, когда каждый фунт хлеба, каждый гвоздь, каждый ботинок - не говоря уже про более дорогие и сложные вещи - был ЦЕННОСТЬЮ. Которую приходилось тратить "с оглядкой", понимая, что использовав ее в одном месте, автоматически лишаешь иные "места" подобной возможности.
Иначе говоря, мир где-то до 1960 годов был "миром дефицита". Что и порождало представление о том, что "все будут счастливы, если им дать много разных хороших вещей". (Начиная с еды вдоволь и заканчивая спортивными сооружениями.) Собственно, в этом направлении и пытались развивать общество все более-менее прогрессивные силы. (И регрессивные - вроде фашизма - тоже. Что само по себе должно было насторожить, но нет...)
Итог - см. выше. В том смысле, что "радио есть - счастья нет". И никакое увеличение "количества радио" - то есть, выделяемых ресурсов - которое осуществляют практически все страны, данный момент не изменяют. Что совершенно очевидно говорит об ошибочности применяемой стратегии. (Которая прекрасно работала в прошлом - когда количество реально образованных и квалифицированных людей, например прямо соответствовало выделяемым на образование средствам.)
Но почему так происходит? Почему люди в прошлом заводили детей, живя в крошечном по сегодняшним меркам жилье? Почему дети, получающие образование в избах и прочих малоприспособленных помещениях - коими были школы еще в 1950 годах для большинства - овладевали знаниями лучше, нежели их сверстники сейчас, в прекрасных зданиях с бассейнами и интерактивными досками? Почему еще в 1970 годы общая масса людей была физически и психически здоровы? (А все "массовые нездоровья" - вроде алкоголизма - определялись "пережитками прошлых дефицитов".)
Короче, почему человечество - выйдя на свой Полдень в 1960 годах - не смогло ни только усилить это положение, перейти к Суперполдню и т.д., но и, по сути, не смогло удержаться в данном состоянии? На самом деле ответ тут есть - но о нем будет сказано уже в следующем посте.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Итоги сентября, 2025
Кургинян рассказал, являются ли русские нацией
На Чистых прудах
Мероприятия королевской семьи Нидерландов
Конструкторы самолетов...
Королевы фруктов в высокий фруктовый сезон
Живопись и город
Это моё детство. Бумага. Акварель...

