рейтинг блогов

Проблема Карабаха

топ 100 блогов abcider19.10.2020 Теги: Сорос
Проблема Карабаха

Азербайджан и Армения.

На обе стороны конфликта имеет влияние не афиширующая себя внешняя сила. Цели упомянутой силы чётко прописаны в основных документах, формулирующих  принципы обеспечения национальной безопасности Соединённых Штатов Америки. В первую очередь, это нейтрализация режимов, способных вести самостоятельную политику и создавать военно-политические помехи Вашингтону (например, РФ, КНР, Иран, Турция и пр.). Нейтрализация, среди прочего, может включать в себя подготовку политической почвы или подталкивание излишне самостоятельного режима к тем или иным действиям через национальные группы влияния. Поэтому не надо удивляться, что Алиев «созрел» для освобождение занятых армянами районов тогда, когда армянское общество «созрело», чтобы поддержать Пашиняна.

Многие вспоминают Джорджа Сороса в контексте карабахских или украинских событий, но неправильно понимают его роль. Сорос не задаёт правила, он играет по правилам Госдепа США. Он просто крупный публичный игрок, умело эксплуатирующий внешнюю политику Соединённых Штатов. При Трампе вековая стратегия Нового света стала расплывчатой и слишком мягкой, и люди типа Сороса почувствовали угрозу своим долгосрочным бизнес-планам, но они отчаянно держатся старых правил и продолжают заниматься квазиполитическим бизнесом.

Алиева просчитать сложнее чем Пашиняна – он относительно самостоятельная фигура. Армяне и те, кто им симпатизирует, пропагандируют мысль, что Азербайджан безоговорочно выполняет указания из Анкары. Это пропагандистское упрощение для неискушённой публики. Алиев умён и предприимчив, поэтому получает за рубль то, что при других условиях обошлось бы ему в трёшник, но он не пойдёт в управляющие к другому бею и не позволит турку быть хозяином на азербайджанской земле. В Азербайджане хватает людей, преклоняющихся перед турками, но азербайджанцы всё же самостоятельный этнос и самые умные и сильные из них никогда не будут считать себя турками – и таких большинство.

Алиев решает две задачи: возврат территорий, ныне оккупированных или находящихся под протекторатом Армении и обеспечение в будущем безопасности родного государства. Очевидно, что овладение Нагорным Карабахом (целиком – практически исключено), и даже его частью, не только не усилит безопасность Азербайджана, но даже принесёт серьёзные тяготы, так как Армения военными, диверсионными и политическими методами будет оспаривать завоевания соседа. Содержать отвоёванное будет очень затратно для государства и  нации, но выгодно для нападок оппозиции, использующей пессимизм и прагматичность народных масс. Внимание международного сообщества сфокусируется на страданиях беженцев (нынешнего населения Карабаха) едва войска АзР перейдут границы освобождённых буферных районов. Следует ожидать экономических санкций, всеобщего осуждения и прекращения военной помощи от ряда стран.

Поэтому скорее всего Азербайджанская армия возьмёт часть территории бывшей Нагорно-Карабахской АО, с учётом оборонительной стратегии и для торга в будущих переговорах. Из заявлений Алиева можно вывести, что возвращение Шуши является рубежом, за которым можно вести переговоры. Стратегической и тайной целью Баку на переговорах будет фиксирование такой конфигурации, в которой Армения не сможет усилиться до степени реванша и останется зависимой от карабахской проблемы. Последний пункт, кстати, выгоден как РФ, так и Турции, в значительно меньшей степени он выгоден Ирану, а вся конфигурация не даёт выгоды Европе – Штаты извлекут выгоду из любого развития ситуации.

Стратегическая задача Пашиняна – избавиться от Карабахской проблемы, чтобы, отвязавшись от России, строить европейское будущее и развивать отношение со всеми (!) соседями, включая Турцию. Высказать мысль об уходе без боя из оккупированных азербайджанских районов – это способ самоубийства, причём не политического, а физического. По этой причине в военную мясорубку бросаются всё новые и новые куски армянского мяса. Нынешняя кровь – это плата за вход в европейское будущее. Армяне не настолько глупы, чтобы не понимать, что от них требуется, и скоро они смирятся – только перед этим максимально задерут цену для Азербайджана.

Во время первого же (если мне не изменяет память) выступления в армянском парламенте Пашинян высказался крайне откровенно и недвусмысленно: «Получается, что Армения — остров без моря, и это во многом объясняет некоторые наши внешнеполитические позиции. При этом Армения готова без предусловий наладить отношения с Турцией».

Пашинян жертвует собой ради евроцивилизационной ориентации Армении. Полагаю, он действует вполне сознательно… и армяне его поймут, и те, кто будет жить в следующие 30–50 лет будут ему благодарны. Не все, конечно – карабахские кланы будут долго помнить нынешнюю кровь и ещё не раз её прольют.

Задача Пашиняна труднее Алиевской. Скорее всего, армяне ждут, когда азербайджанские военные выйдут на границы НКАО или овладеют Шушой (считается исконно азербайджанским городом), и тогда объявят о признании независимости Карабахской республики (Арцаха). Тем самым Армения должна избавиться от прямых претензий к ней со стороны Азербайджана – дальше за неё будет действовать маленький непримиримый аватар. Все вопросы спорных территорий, беженцев, торговли и транзита она начнёт решать в качестве посредника по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арцахом. Отсутствие территориальных претензий откроет ей путь в разные международные организации, хотя, конечно, не без сухого трения, например, с Турцией.

Трудность для Пашиняна в том, что соседям не выгодно решение проблемы Карабаха. Турции не выгодно, потому что нерешённая задача привязывает Баку к Анкаре, России – потому что вынуждает Армению зависеть от России. Победа Азербайджана поднимет статус Турции в регионе и ослабит Иран – это сблизит Армению и Европу, но не отдалит Армению от России. Победа Армении практически невероятна без российской военной помощи (согласитесь – Европа с этим спешить не станет), а значит, Ереван откатится от рубежа евровыбора назад на много лет. По этой причине Пашинян не торопится серьёзно привлечь РФ и обходится только общими фразами о союзничестве, больше произнося их для Турции. Но Пашинян постарается уступить Алиеву как можно меньший кусок Карабаха.

Лучший вариант для всех – раздел Карабаха с признанием Арменией республики Арцах на части нынешней карабахской земли. Это откроет поле для манёвра всем сторонам. Если Армения и Азербайджан по разделу территории  согласятся, то можно будет торговаться о гарантиях для оседлого населения и беженцев. Тут и вопрос Нахичевани, и налаживание отношений между Арменией и Турцией, и постепенное взаимное проникновение в соседние районы с целью заработков и торговли. Полагаю, к этому и придут Алиев и Пашинян, а также разумные части народов Армении  и Азербайджана. Это так же очередное «ужимание» сферы возможностей России и опосредованный турками шаг вперёд Соединённых Штатов, но такова тенденция последних десятилетий.

Ссылка — https://igorazerin.com/blog/?p=4253

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
отставка всех заместителей министра МВД показала, что я ошибчно посчитал назначение Б.А. усилением позиций премьер-министра (впрочем я там оговорился, по поводу точного индикатора). М.С. единолично контролирует весь силовой блок, а Бачо Ахалая ...
Итак: 1.за апрель размещены в ОФЗ рекордные 404 млрд рублей (исторический рекорд); 2. цена на нефть выросла с $67,59 до $74,56 за баррель, то есть на +10,3%; 3. санкционная риторика ослабла (как нам рассказывали, иначе с чего бы «инвесторам» такие объемы так близко к локальным валютным ...
По какой причине Вы удалите из соседей? Он мне нужен был только ...
Во всех наших кафе появились новые одноразовые стаканы. На этот раз - с красными крышками. http://www.artlebedev.ru/everything/als/paper-cup3/ Сайт ювелирного дома "Россия". Прекрасные анимации, показывающие процессы производства. http://www.artlebedev.ru/everything/rossia/site/ ...
Сегодня мне исполняется тридцать семь лет. С каждым годом возраст прибавляется неумолимо. А так хочется повернуть время вспять. И снова стать маленькой девочкой. Но увы, ничего не вернуть. А значит буду двигаться дальше с багажом опыта за плечами. Этот год был для меня переломным, ...
  • GolubevVV37 : @amicableru Это не он, это Сорос

  • Chainfreeze : RT @alkrat78: @imerel1 Хор трансатлантических армян. Солист - Никол Пашинян. Оратория: "Антиреррористы, Сорос дал приказ! Антитеррористы,…

  • Chainfreeze : RT @anplei: @elena_p2017 его деньги??? ему навальный за протесты не заплатил... или сорос или ходорковский, ввп тут при чём?

  • shytilov : @ntvru А зачем нам это надо, пусть его друг Сорос проводит

  • trihin : @AntonioPaltonio @slavyan654987 Вот прямо зондеркоммандо СС, но это - типо российская армия. Лечит массовыми расстр… https://t.co/qR3wM7rpMu

  • vovakasko : @PLuWex @shunezka А сейчас #армяне #Ереван #Армения кричат: Русский, приди и за меня умри! Умер? Бери шинель - иди… https://t.co/0RZhR4uLad

  • Dikegodnes : @DaD_Mazaj Ещё раз, это противостояние Турции, которая подчинит себе Азербайджан (по сути уже), и захватит эти зем… https://t.co/Xghdtm4zl5

  • RuzievKamil : RT @SorosKyrgyzstan: С какими проблемами сталкиваются дети с аутизмом и их родители в Кыргызстане? Фильм о Тоюлане