В чем причина кризиса современного левого движения?
anlazz — 14.10.2025
К постам 1, 2.Еще раз: если - как уже было сказано не раз - коммунизм является "всего лишь" разрешением базовых противоречий капитализма, то для того, чтобы упростить и ускорить его наступление, необходимо обращать внимание именно на ЭТИ противоречия. (О том, почему надо упрощать и ускорять наступление коммунизма, будет сказано отдельно. Пока же можно только указать на то, что чем дальше общество находится в состоянии Супекризиса, тем хуже будет становиться жизнь людей.) Однако и это еще не всё: как уже говорилось, общество есть СЛОЖНАЯ система. И поэтому сам процесс его перестройки СЛОЖЕН по умолчанию.
В чем это проявляется? А в том, что по мере устранения одних базовых противоречий неизбежно начинают "вылезать" другие базовые противоречия - ведь ВСЕ социальные подсистемы связаны друг с другом. (Собственно, именно эта взаимосвязанность подсистем и есть признак "сложной системы".) Поэтому - в очередной раз скажу - невозможно "совершить Революцию за один раз". (И за два, и за три, и за четыре раза - невозможно!) Если же принять то, что начало данного процесса было положено в "том самом" октябре 1917 года... (Можно, конечно, принять и июль 1789, но, ИМХО, копать так глубоко не смысла.)
Так вот: если принято то, что начало данного процесса было положено во время Великой Русской Революции, то можно увидеть, КАК этот процесс происходит в реальности. В смысле того, КАК вылезают новые противоречия по мере устранения прежних. Потому, что и тогда некоторые думали: ну вот, взяли мы власть у Временного правительства, теперь можно издавать декреты и начинать на самом деле жить по коммунистически. (Ну ладно - по социалистически.) То есть, на самом деле считали Революцию одномоментным действием. Но на самом деле оказалось, что ВСЯ советская история есть непрерывное устранение проблем, вызванных решением проблем "предыдущих". (То есть, выйти на "стабильное существование" за 70 лет советской истории так и не получилось.)
Собственно, именно на указанном моменте и основывается пресловутый антисоветизм - который есть, прежде всего, смесь полного непонимания социодинамики, вопроса времени и развития сложных систем, т.е., яркий пример "рассмотрения сложного как простого" со всеми своими результатами. (Вплоть до массовой гибели людей.) Но об этом будет сказано уже отдельно. Тут же хочется обратить внимание несколько на иное. На то, что:
а) важны именно что СОВРЕМЕННЫЕ противоречия, то, что актуально сейчас. (А не - скажем - сто лет назад.) Это одновременно "отсекает" и разнообразные разговоры про то, как "Сталин расстрелял 100 миллионов человек лично". (Или как не расстрелял - что на самом деле не важно. В смысле, что если кто начнет доказывать сабжу, который убежден в ужасе "сталинских репрессий" то, что их не было или они были не ужасны, то это действие будет в целом бессмысленным. Но при этом отнимет время и силы.)
б) все те "разрешения противоречий", что были в прошлом, смысла уже не имеют. То есть, конечно, исторический смысл у них очевиден: В СВОЕ ВРЕМЯ они были важны, а порой и жизненно необходимы. Но делать акцент на них бессмысленно. Иначе говоря: утратили значения ВСЕ прошлые "рецепты успешной работы". (Можно привести набивший уже оскомину пример с трактовкой текущего украино-российского конфликта, как "империалистической войны". С соответствующими выводами.) Разумеется, это не значит, что не надо "учить классиков". Это значит, что у "классиков" надо брать МЕТОД, а не конкретную его реализацию..
И применять этот метод уже к текущей ситуации. С полным разбором оной, с пониманием того, что и чем вызвано. И - как уже было сказано - с концентрацией усилий на наиболее важных СОВРЕМЕННЫХ вопросах. На самом деле, кстати, это достаточно нетривиальная тема, потому, что именно с указанным в значительной мере связана современная потрясающая слабость "реальных левых". Которая заметна на фоне не сказать, чтобы особой - но все же силы правых (в особенности ультраправых) и "псевдолевых", вроде любителей 66 гендеров и прочей толерантности и инклюзивности. Почему?
Да потому, что те же "гендерные права"- это, простите, пусть идиотская и бессмысленная - но все же СОВРЕМЕННАЯ проблема. Равно как "борьба с мигрантами" - это пускай ошибочная, но реакция на то, что заботит СОВРЕМЕННЫХ людей. И да, конечно же, и (ультра)правые, и псевдолевые своими решениями отнюдь ничего не разрешают - или, в самом лучшем случае, разрешают какие-то "боковые", второстепенные проблемки, не трогая главного. Но они ХОТЯ БЫ обращаются к тому, что существует сейчас. Большинство же настоящих левых - к великому сожалению - продолжает оставаться в рамках проблематики, которая уже перестала быть актуальной.
Ну, в самом деле, современные люди - включая значительную часть жителей Третьего Мира - уже давно сыты, обуты, одеты и имеют крышу над головой. Да, разумеется, с этой "крышей" порой наличествуют некоторые вопросы - в том смысле, что стоимость жилья сейчас заломлена во много раз. ("Пузыть недвижимости" не сдулся, несмотря на то, что стал вторичным по сравнению с пузырем ИТ.) Но, в целом, число "живущих на улице" сейчас невелико. (По крайней мере в развитых странах.) Так же в целом решен вопрос со здоровьем. Точнее, решен вопрос с лечением - потому, что как раз со здоровьем в современном мире дело обстоит не слишком хорошо. Но указанное относится скорее к гигиене и образу жизни - к вопросу о КАЧЕСТВЕ питания, о различных "веществах", о стрессе-неврозе и т.д., а не к невозможности лечения, что было актуальным до Второй Мировой войны. То же самое можно сказать и про образование: как уже говорилось, последнее находится в страшном кризисе. Но - парадоксальным образом - этот кризис связан вовсе не с тем, что "у людей нет доступа к учению", а скорее... впрочем, это уже отдельная тема.
Да что там: сейчас даже опасность войны уже мало кем осознается. Просто потому, что все привыкли, что воюют какие-то там "профессионалы", и что обычный человек если и получает от этих войн какие-то проблемы, то оные не больше, нежели от "обычных" экономических кризисов. (Ну, и вообще: повышение цен давно уже принято компенсировать "упрощением доступа к кредиту".) Поэтому все антивоенное движение - которое было актуальным еще в 1970 годах - сейчас практически сдулось или даже выродилось в "движение завоенное". (По крайней мере, в Сети. Российских "нетвойнистов" тут не считаем, поскольку это скрытые "завойнисты" - за войну Украины с "совком" и ее победу.)
На этом фоне любая "игра по классическим правилам" оказывается проигрышной: то, что не десятилетиями даже, а столетиями определяло силу левых, теперь мало кого серьезно волнует. (Даже пресловутое повышение пенсионного возраста вызывает много меньшую реакцию, нежели ожидалось. Впрочем, об этом моменте будет сказано отдельно.) То же, что "предлагается как новое" - указанная выше "борьба за гендеры и против угнетения" - во-первых, не имеет особого смысла. (Социоэкономическая структура общества не меняется, меняется только перераспределение благ внутри самого класса трудящихся.) А, во-вторых, оно так же возможно только при наличии значительного "внешнего финансирования": сами по себе все эти "угнетенные меньшинства" выступать за "свое освобождение" не желают. (Потому, что их "угнетение" давно уже стало символическим. Когда не было символическим - были и Мартин Лютер Кинг, и "Черные пантеры". Безо всяких "соросовских денег", чисто "изнутри соцслоя".)
То есть - если подвести итог - главная проблема современных левых состоит в том, что они давно уже выполнили свою программу. (Еще больше "социал-демократизировать общество", нежели оно "социал-демократизировано" сейчас, невозможно.) Что же касается коммунистов, то для них, конечно, все еще впереди - однако смены "базовых тактик" им не избежать. (Потому, что до этого - скажем уж прямо - большая часть коммунистов действовала в рамках парадигмы "радикальная социал-демократия". Т.е., в плане опоры на те же требования масс, что и соц-демы, только в "расширенном виде" и на другой основе. Но при этом массам основа, в общем-то, фиолетово...) В общем, необходимо оставлять столь хорошо разработанную и "обжитую" область привычных социальных благ - и переходить к работе с новыми вызовами. Но об этом будет сказано уже отдельно...
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Natural
За что советскую школьницу приговорили к 25 годам лагерей
Уличное искусство Владимира
Заселение Восточной Азии из Сибири
Выпьем за любовь, Наташа!
День рождения. Сергей Беликов
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры
Новокузнецкий краеведческий музей

