О проблемах мотивации подробнее. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz19.10.2025 В прошлом посте говорилось, что причиной целого ряда современных проблем - "проблем мотивации" выступает что угодно - но только не дефицит ресурсов. (Скорее можно сказать, что этих ресурсов избыточно - что, впрочем, ничего не меняет.) Но что же тогда? В смысле: почему же люди, имеющие то, что не имели их предки, катастрофически НЕ ХОТЯТ - да, именно "не хотят", а ни "не могут" - учиться, следить за здоровьем и рожать детей? Почему при изобилии еды, жилья, информации, медицины и лекарств, возможностей для отдыха, спорта и творчества сейчас вообще существуют алкоголизм или наркомания? Почему вместо "болезней нищеты" - что, в целом понятно - мир оказался поражен "болезнями сытости" (от ожирения до диабета)? Наконец, почему люди - которым уже нет нужды драться за "право жить в завтрашнем дне" - сейчас оказываются такими жестокими, почему они открыто поддерживают идеи войны (!!!) или даже буквального уничтожения целых народов? (См. отношение израильтян к жителям Газы.)

Надо ли говорить о том, что это - вопросы более, чем важные. Но есть ли на них ответ? На самом деле есть! И они звучит так: ОТЧУЖДЕНИЕ! Да, именно отчуждение, накрывшее нас в современном мире так, как не накрывало никогда еще, и является причиной всего указанного выше. (И не только!) Именно оно - пронизывая всю современную жизнь, а не только "жизнь трудовую", как в период "классического капитализма" - по сути, становится ГЛАВНЫМ источником проблем для человечества. Да, именно так: если еще лет сто назад отчуждение было "спрятано" за ту же нищету и бесправие - которые и казались основными бедами, с которыми и боролись все думающие люди - то теперь, после блестящей победы над указанными врагами, оно "засверкало" своими зловещими лучами!

Ну да: никто никому ничего не должен! Это - главный девиз современного мира, то, что современный человек начинает ощущать еще со школы! В том смысле, что есть некие "формальные требования" - вот их и надо выполнять! И всё! Собственно, указанная идея была вообще бичом образования с самого его появления. (Точнее - с момента становления оного, как массового явления где-то в первой половине XIX столетия.) В том смысле, что школяры изначально считали, что главное - это получать оценки и избегать наказаний, а все остальное вторично. Но до определенного времени - до указанных конца 1960-нач. 1970 годов - все же была и "вторая сторона учебы" в виде "узнавания нового". Однако с 1970 годов - когда, с одной стороны, рост числа информационных источников обратил "инфоголод" и "инфообжорство", а с другой произошел окончательный разрыв учащихся с "практикой" - эта вторая сторона практически исчезла. И "средний учащийся" стал воспринимать процесс своего обучения исключительно в рамках следования формальным правилам. (Ну, а когда эти правила окончательно "гуманизировали" в 1990-2000 годах, школа окончательно превратилась в "детский сад" для подростков.)

Впрочем, самое неприятное тут даже не это. А то, что в подобную систему превратилась ВСЯ жизнь современного человека. В том смысле, что ВСЕ его действия состоят в том, чтобы следовать тем или иным "правилам" (не важно - писанным или нет), а вовсе не в том, чтобы как-то менять реальность. То есть, конечным субъектом изменения реальности - ну, то, что она все же меняется, думаю, оспаривать невозможно - стали не отдельные личности, а некие "экономические структуры". И значит, единственной ВЫГОДНОЙ моделью поведения стал конформизм. (Т.е., умение "подстраиваться" под общие нормы.) Отсюда, кстати, и некая тяга к "нонконформизму" - которая как раз с 1960 годов накрыла молодежь. Однако и она очень быстро выродилась... ну да, в иной вариант конформизма. (Когда все такие "субкультурные", с цветными волосами, татуировками и рваными джинсами - но на самом деле все это разработано и внедрено мощной корпоративной системой.)

То есть, еще раз: современный человек - по сути своей - существует в мире, где он не является субъектом. И значит, менять он не может ничего - кроме своего "места в иерархии". Ну да: если все элементы ее взаимозаменяемы - популярный певец может стать депутатом, а инженер бьюти-блогером, и ничего не изменится - то да, именно "перемещение по структуре" становится чуть ли не единственной возможностью самореализации. В итоге - чем дальше, тем активнее люди "меняют свои места", меняют работу, города проживания, страны... меняют "образы жизни" (скажем, был футбольным болельщиком - стал буддистом и наоборот), меняют "партнеров" - и дружеских, и половых. Двигаются по клеточкам бесконечной и неизменной - в понимании большинства - структуры. (Даже пресловутый "цветные революции" представляются именно что "заменой жоп в креслах". То есть, все "борцы с системой" на самом деле хотят только одного: чтобы "лица поменялись".)

А знания? Где здесь знания - в том смысле, в котором мы привыкли понимать это, т.е., в смысле работающих моделей реальности - их нет в системе! Есть - "компетенции", т.е., указанные правила, так они всегда новые и всегда условные, в зависимости от того, в каком "месте системы" кто находится. (В последнее время часто читаю забавные вещи - жалуются разные "начальнички", что на инженерных должностях находятся люди, которые не бум-бум в инженерии, как таковой. Не знают базовых вещей! Но - успешно работают, и меняют свое место работы на более оплачиваемое. Потому, что КАД, потому, что Гугл, а сейчас - и пресловутая "чатгопота" различных видов. Поэтому "что-то делается" - но делается, с т.з. человека с классическим образованием, через одно место.)

И да, наверное, не надо говорить, что указанное касается не только учебы, но охватывает вообще всю человеческую жизнь. Начиная с личных отношений - см. выше, никаких друзей, никаких любимых, никаких супругов, теперь все "партнеры". (Которые меняются, как только подвернется "вариант получше" - так же, как рабочие коллективы.) И заканчивая собственным образом жизни - так же, как сказано уже, возможность "поддерживать или не поддерживать свое здоровье" рассматривается так же отчужденно, как и любая иная вещь. То есть, его состояние воспринимается так же "произвольно меняющимся", как рабочее место или "половой партнер". (Отсюда - и огромные сверхприбыли "бигфармы", потому, что для современного человека "волшебная таблетка" - это единственно понимаемый способ "работы со своим физическим состоянием".) Более того: единственным стимулом к контролю этого состояния выступают "общепринятые нормы". (Отсюда и "бодипозитив", как решение проблем, и наркотизация: ведь "наркотики плохи только потому, что плохи". Если же они будут признаны "хорошими", то они станут хорошими - как "косяк" или "дорожка" в "творческой среде".)

В общем, да: нет ничего, кроме "места в структуре", и все действия человека в жизни - это только изменения этого "места" на наилучшее. Но понятно, что к реальности данная "модель" относится очень и очень условно. Потому, что на самом деле человечество существует ТОЛЬКО потому, что может изменять физическую реальность. И только умение изменять эту самую физическую реальность является для цивилизации по настоящему ценным. А "физика" - она не про условные правила и нормы. (И даже - не только про физические законы, если что.) Это - мир, где ценна именно что практика, где необходимо уметь не писать резюме и проходить собеседования, а делать совершенно конкретные "физические" вещи. Это - мир, в котором отсутствие рождения детей означает вымирание, а потребление сладкой и жирной пищи - ухудшение здоровья. (И никакое принятие законов оное не исправит.)

Поэтому-то вопрос о том, что будет "после" - после того, как современный отчужденный мир ОБЯЗАТЕЛЬНО придет к своему суперкризису - и является крайне важным. Потому, что человек, находящийся в "современной парадигме", способен только УХУДШАТЬ положение. Например - лечить ожирение оземпиком, решать "образовательную проблему" вливанием денег в разного рода "удаленное образование" и прочую виртуальщину, устранять неврозы путем выписывания сильнодействующих лекарств а еще лучше - разрешением "потребления веществ", вместо детей уделять внимание мигрантам... Ну, а в виде "вишенки на торте" - в качестве решения всех проблем возносить всемогущий ИИ. Про который УЖЕ СЕЙЧАС понятно, что он "лжет" по определению (и не важно, что "ложь" в кавычках - потому, что это не то, что ложь человека), а так же "галлюцинирует" (это не тождественно), ну и т.д. Потому, что ИИ - по сути своей - это есть максимальный уровень отчуждения человека. (Уже от своего мозга.)

Но последнее - это тема уже отдельного разговора...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день ...
Росавиация рассматривает возможность запрета полётов Як-42 -- по меньшей мере до выяснения причин вчерашней катастрофы в Ярославле. Недавно подобные решения принимались относительно Ту-134 и Ту-154. Таким образом вместо надзора за порядком ...
Все мы сотрудники центра поздравляем Мехди с 23 февраля!Олег, Алиса, Денис, ...
Что-то не спится мне в последнее время. Долго лежу и смотрю в потолок, пытаясь уснуть. Часто по ночам приходится слушать музыку, потому что тишина давит. А утром еле-еле поднимаюсь и чувствую себя абсолютно разбитой. Ещё и сессия на носу, чувствую, ...
Каких только кружков не бывает: любителей животных, умелых рук, желающих изучить иностранный язык, и так далее, и тому подобное. Моя знакомая много лет ведёт кружок "Тайны русского языка" и записывает, как дети "раскрывают" эти самые тайны. Иногда бывает очень смешно, я уже писала ...