"Состязание с Филатовым все равно происходит". Как Золотухин бил по
ygashae_zvezdu — 09.10.2025
Теги: Высоцкий

Продолжим разговор о противостоянии Леонида Филатова и Валерия Золотухина (Леонид Филатов).
Мы уже рассказывали, как Филатов стал вторым мужем Нины Шацкой, первой жены Золотухина (Адюльтер как зеркало эпохи застоя. Роман Нины Шацкой и Леонида Филатова). Благодушию отношений это вряд ли способствовало, но все было более-менее в приличных рамках, пока…
У каждого человека существует метафизическая стрекательная клетка, задевая которую ты неизбежно вызовешь болезненную реакцию. У Филатова такой клеткой была смерть режиссера Анатолия Эфроса ("И ГДЕ ВСЯ МОЯ ПРАВОТА?", — ЗА ЧТО СЧИТАЛ СЕБЯ НАКАЗАННЫМ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕОНИД ФИЛАТОВ).
Напомним, - Эфроса спустили сверху в театр на Таганке вместо эмигрировавшего Юрия Любимова и мятежный коллектив его не принял. Филатов, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов демонстративно перешли в театр «Современник». В разгар сих событий Эфрос скончался.
Филатов неоднократно признавался, что жалеет не об уходе от Эфроса, а о том, как уход был обставлен.
«И мне тогда казалось, что я прав, прав стопроцентно! Это было такое слепое упоение собственной правотой! Потому что я не подумал хотя бы на один шаг вперед: а если Эфрос умрет? А он умер. А потом вернулся Любимов – такой, какой вернулся. И где вся моя правота?..»
И вот, зная как данная ситуация коллегу мучает, Золотухин, который оказался первачом и в команде Любимова, и в команде Эфроса, комментирует его слова:
«А мне он говорит другое — что-де там особенного. Не сориентировались. Это они не смоют никогда. Их спасти может публичное покаяние, как Раскольников на площади, но ведь они этого не сделают никогда. Потому что — трусы…
Господи, прости. Сколько можно нам за них отмываться! А с них как с гуся вода…»
Заносит он для истории и такие неосторожные слова Филатова:
«Филатов — Волиной:
— Он бездарь, местечковый режиссер. Единственно, что я хочу, — скорейшей его смерти физической. Он поссорил нас, лбами столкнул актеров Таганки и лишил заработка мою жену.
Я переспросил Волину: может быть, он лишил Шацкую работы? «Нет, я хорошо помню, он сказал «заработка». Ну что это? Откуда и почему такая ненависть?! Желание смерти!! Господи! Да слышишь ли Ты меня!! Неужели Ты не направишь мое перо, мою хилую, тощую мысль к действию, к какому-то справедливому началу?! Ведь через месяц с небольшим после этого разговора Анатолия Васильевича действительно не стало!!»
Никак, никак не может Золотухин слезть с щекотливой темы:
«Что-то должно случиться, и справедливость должна восторжествовать. Смехов и Филатов (Славина больна) должны быть наказаны, они должны понести ответственность за свои слова и поступки».

Данные эскапады аккуратно фиксировались в дневнике и здесь внимание!, вопрос: «А какова будет реакция фигуранта, если дневник отдать в печать?»
Собравшись печатать дневники, Золотухин предварительно познакомил с ними Филатова. Не знаю, были ли в предоставленных отрывках пассажи про Эфроса, но, судя по реакции Филатова, дерьма ему хватило.
Его реакцию Золотухин зафиксировал:
«Филатов шибко врезал мне: «Мы с тобой как-то не разговаривали… Я все думаю об этих твоих дневниках или мемуарах, как их назвать… На решение твое это не повлияет, но все это такая неправда, ложь. Ты прикрываешься и рисуешь себя с чужих слов… свидетелей нет… дерьмо это, а не литература… детский лепет… дерьмо».
... Но любопытно: чем он больше меня поносил — «кроме дикого, нечеловеческого тщеславия, там нет ничего», — тем мне становилось злее-веселее и созревала уверенность: «а вот и напечатаю на погибель себе гражданскую, а то и физическую…»

Однако, и у Золотухина наличествовала стрекательная клетка. Во-первых, он мучительно выстраивал свои посмертные отношения с Владимиром Высоцким (Что рассорило навсегда Высоцкого и Золотухина?) и здесь-то Филатов его лягнул, сказав в одном интервью:
«Это постоянное «Я и Володя» в его дневниках с ударением, конечно, на «Я». Оказывается, Высоцкий прочел прозу Золотухина и сказал: «Знаешь, я так никогда не смогу». И запил. Это, по-моему, уже дневники Смердякова. Я Золотухину так и сказал, но, кажется, он не понял. Он ведь очень простодушный человек, очень… До безобразия».
А во-вторых, Филатов ведь был не просто женат на бывшей жене Золотухина, он и сына ее от Золотухина воспитывал ("Одна рюмка – и через секунду он уже храпел". Почему развелись Шацкая и Золотухин).
Золотухин это хорошо понимал:
«Ведь состязание с Филатовым, ревность и прочее все равно происходит, так ли сяк ли? Ведь многие думают, что Шацкая бросила Золотухина и предпочла его Филатову. Кто талантливее, кто знаменитее, тот и богаче. Соревнование происходит на фоне и по отношению к Денису, к сыну. Эту фразу Нинкину я никогда не забуду. «Не звони Денису, дескать, не проявляйся особо, его воспитывает другой человек, другого уровня». Вот этот уровень, который, по мнению Шацкой, гораздо куда как выше, заоблачно выше золотухинского, мне и хочется всем показать».
К данной записи Золотухина мы еще вернемся, пока заметим, что Филатов на момент начала девяностых стремился установить с вечным соперником хотя бы худой мир.
К пятидесятилетию написал ему стихотворение:
Хотя тебе шарахнуло полвека,
Но хочется надеяться любя,
Еще сто лет советская аптека
Не будет покушаться на тебя.
И как тебя судьба не колотила
Тебя всегда спасали от хулы
Сибирская нахрапистость и сила
И крепкие алтайские мослы.
Ты славу взял за талию не слабо,
Аж синяки остались на боках,
Ведь слава, как ни кинь, а тоже баба,
И тоже ценит силу в мужиках.
Пусть эти пятьдесят прошли непросто,
И пусть хватало горестей с лихвой,
Спасибо, что тебе не девяносто,
А главное — спасибо, что живой!
С уважением и любовью.
Леонид Филатов
25 июня 1991 г.
Однако, дальнейшие события приобрели оборот необратимый и Золотухин окончательно стал для Филатова злейшим врагом.
И об этом мы еще будем говорить.
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
«Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Белый Дом
Англичанка мелкогадит, но уже под себя
Облетела листва
Милоты вам в ленту
Кто был нарядный и молодец
Из жизни Змея Горыныча

