"Он пошел и ударил себя ножом в сердце". Тонкая психика Сергея Лукьянова
ygashae_zvezdu — 28.09.2025

27 сентября родился Сергей Лукьянов (1910 – 1965), актер безудержных страстей, преждевременно надорвавшийся.
Уже начало жизни его поражает двойственностью. Родился Сергей в дворянской семье, которую, судя по всему, потерял в революционном лихолетье, очутившись в детдоме. Его усыновила семья шахтеров и путь, казалось, предопределен. Дворянин, закончив горнорудное училище, спускается в шахту.
Коррективы внесла театральная самодеятельность. В 1929 Лукьянов поступил в студию при Харьковском театре.
Только в 1942 Лукьянов оказывается в театре Вахтангова. Он был одним из немногих актеров, которых взяли в труппу без обязательного посвящения, - обычно ряды вахтанговцев пополняли студенты Щуки.
К тому времени Лукьянов был счастливо женат на балерине Киевского театра Надежде Тышкевич, подрастала дочка Таня.
В 1947 получил звание Заслуженного артиста РСФСР, и это стало лишь началом признания.
Широкий зритель узнал Лукьянова в 1949 году, когда на экраны Союза вышли «Кубанские казаки» Ивана Пырьева ("КУБАНСКИЕ КАЗАКИ". ЧЕМ ВОДЕВИЛЬ НЕ ПОТРАФИЛ ХРУЩЕВУ). Лукьянов не только сыграл в комедии председателя Гордея Ворона, но и встретил вторую главную любовь своей жизни, актрису Клару Лучко (ЧТО НЕ ТАК С КЛАРОЙ ЛУЧКО?).
Жалко, что в книге своих воспоминаний Лучко о Лукьянове говорит тепло, но как-то вскользь.
Первую встречу вспоминает так:
«Перед началом съемок и отъездом в экспедицию на Кубань несколько актеров сидели в гримерной. Мы ждали Ивана Александровича Пырьева – он должен был утвердить наш грим. Я сидела на стуле и ждала своей очереди. Открылась дверь, и на пороге появился Сергей Владимирович Лукьянов. Он исполнял в фильме главную роль – Гордея Ворона. Увидев меня, он сказал: «Я пропал!» – и, повернувшись, ушел. После выхода картины на экран мы поженились. А его фраза, сказанная тогда в гримерной, облетела всю Москву».
Насчет «После выхода картины на экран мы поженились»... Википедия датирует свадьбу 1950-ым годом, однако, случаются утверждения, будто Лукьянов не мог получить развод пятилетку и дочку Лучко от него родила в 1951 вне брака.
Ясно одно, брак с Лукьяновым был не таким благостным, как пытаются представить любители карамельных картинок.

Неблагостным его делала безудержность лукьяновского характера. Уже на «Кубанских казаках» ему пришлось отстаивать Лучко от пристального внимания Пырьева чуть ли не до драки.
Съемки вообще шли сложно.
Владлен Давыдов вспоминал ("Я был «дооттепельным» артистом…" Почему мало снимали Владлена Давыдова?):
«Однажды в поле на съемке он (Пырьев, - прим. авт.) задел за живое С. Лукьянова своим хамским тоном, и тогда Сергей слез с лошади, подошел к Пырьеву, схватил его за грудки и сказал: «Если ты еще будешь так со мной работать, я тебя убью!..» И после этого сам хотел уйти со съемки, но Пырьев побежал за ним, и они помирились…»
О буйном нраве Лукьянова свидетельствует также их общая с Лучко дочка:
«Однажды какой-то чиновник на праздновании Нового года в Вахтанговском театре что-то двусмысленное сказал маме, отец это услышал, схватил наглеца за шиворот и за ремень, с легкостью оторвал от пола и смел им все, что было на столе».
Так вот, о двойственности. Буйство Лукьянова сочеталось с тонкой душевной организацией. Он не был бычком типа Харитона Балуна, а был несдержанным человеком, чьи эмоциональные выплески отражались на сердце. Он напоминал своего героя Гордея Ворона, вспыхивающего по пустякам самца, которого запросто утихомиривает обыкновенная баба. Но Гордей был таки водевильным персонажем, а Лукьянов живым, непростым человеком.
Еще раз обратимся к воспоминаниям Владлена Давыдова:
«Это был мужественный актер, очень самолюбивый и гордый. Однажды … в последнем действии ему стало плохо с сердцем, он упал и не доиграл спектакль. Закрыли занавес, вызвали дежурного врача, хотели отправить его на «скорой помощи» в больницу. Но он сел в свою машину и решил ехать домой. Я сел рядом с ним, но он разозлился и сказал: «Нечего меня оберегать. Я без тебя доеду!» — и я вышел из машины…»
Пятидесятые годы оказались для Лукьянова счастливыми. Он вошел в обойму сталинских выдвиженцев, получив две премии имени вождя, - за «Кубанских казаков» (в 1951) и спектакль «Егор Булычев и другие» (в 1952).
В 1952 сыграл главную роль в фильме «Возвращение Василия Бортникова» (там же снималась Лучко) и заслужил звание Народного артиста.
В отличие от других звезд сталинского «мрачного семилетия», вписался в оттепельный поворот (ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗАВИСТЬ КОЛЛЕГ К СЕРГЕЮ БОНДАРЧУКУ). Вместе с Лучко появился в фильмах «Большая семья» (1954) и «Двенадцатая ночь» (1955), сыграл честного следователя в «Деле Румянцева» (1956), Пугачева в «Капитанской дочке» (1958).
Но сердечные дела давали себя знать все чаще. Один приступ, второй, третий.
Дочь от первого брака первой решилась придать огласке, какими ужасами сопровождалась болезнь.
«У папы было два инфаркта. Он лежал в больнице. Ну и, естественно, дома сложности: молодая жена... И как-то Клара Степановна ему в сердцах сказала: «Вот ты у меня где со своими болячками сидишь». Он пошел и ударил себя ножом в сердце».
Лукьянову еще хватило сил сняться напоследок в детективе «Государственный преступник» (1964) в роли скрывающегося от правосудия пособника фашистов.
Умер он во время собрания в театре Вахтангова, на котором прорабатывали директора театра Исая Спектора. Лукьянов толкнул защитительную речугу, во время которой упал, как подкошенный.
Прибывшая «Скорая» констатировала смерть от инфаркта.
Светлая память!
Мадам Баттерфляй в Ростоке
Хьюстон, у нас проблемы :-)))
Девять лет как целая жизнь
Конкурс знатоков кинов
19 октября
Как Михалков «Обломова» снимал: конфликт с Калягиным, слезы Соловей...
Спасение курицы пожарными
Короче, поляки, пошли на...с такой гуманитаркой...Где креветки?!

