Демографический кризис в России?
kkudesnik — 15.08.2010«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», – сказал Н.Эберстадт в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, последствия» (Russia’s Peacetime Demographic Crisis: Dimensions, Causes, Implications). Презентация прошла 12 августа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне.
По оценке эксперта, сердечно-сосудистые заболевания и пугающе высокий уровень несчастных случаев – две основные причины повышенного уровня ранней смертности в России. По количеству смертей из-за несчастных случаев, Россия, например, сравнима с самыми бедными странами Африки – Анголой, Конго и Зимбабве.
Однако помимо ранней смертности, с начала 1990-х в России заметен резкий спад рождаемости, особенно в северо-западных регионах страны. По статистике Госкомстата РФ, приведенной в отчете Н.Эберштадта, самая высокая рождаемость наблюдается в Чечне, Туве и в Бурятской автономной области, тогда как Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшим уровнем рождаемости.
Н.Эберштадт отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде, кроме Чечни, коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем, рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году), говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом.
Отсюда
|
</> |