Хьюстон, у нас проблемы :-)))

Тобогганы — это бесполозные санки, которые едут с вершины по трассе, похожей на бобслейную. В нашем случае трасса представляла собой извилистый спуск с Великой Китайской стены.

Поскольку в нашей китайской компании я оказалась старше и трусливее всех, меня этот способ не сильно воодушевил. Я не катаюсь на аттракционах, не прыгаю с высоты, не гоняю на автомобиле и даже не бегаю быстро. Я надеюсь прожить долгую и очень скучную жизнь!
— Посмотри, какие счастливые люди на фото, — уговаривали меня неделю, тыча в нос первое постановочное фото чересчур улыбчивой парочки.
— Мы обещаем, что заставлять тебя не будем! Да и там есть двухместные санки, поэтому сможешь сесть позади, не переживая за управление! — такие сказки рассказывали мне два отчаянных русских туриста по пути на Стену. Я же точно знала, что не поеду, но давала надежду этим бедолагам, обещая, что подумаю.
Спокойно прогуливаясь по Стене в 16:45, мы заметили с Арсением палатки с сувенирами.
— 200 юаней (более 2 тысяч рублей) вот за эту маленькую статуэтку и 280 — за этот стеклянный шар со стеной внутри! — рявкнул нам предприимчивый китайский дедушка.
— Не, не, вот такая цена! — жмякнул Арсений на калькуляторе полтинник с самым серьёзным видом.
— Нет-нет, 190 за эту и 250 за шар! — выхватывал у меня из рук сувениры дедуля.
— 150 за всё! — вызывал у дедули сердечный приступ Арсений.
Я абсолютно не умею торговаться. Говорят, что в Китае нужно сразу снижать цену в десять раз, но мне всегда кажется, что в этот момент мне плюнут в лицо, ведь человек хочет за свой товар 200, а я ему предлагаю 20!
Всё это представление длилось целых десять минут! Позже, когда мы попадём на рынок подделок, то я пойму, что театральные представления по сбиванию цены могут длиться часами!
— Хорошо! — махнул в итоге на нас наигранно недовольный дедушка. — Забирайте за 200 обе!
В наших планах было продавить бедного дедулю-предпринимателя до 150, но тут из-за угла раздался оглушительный крик нашего третьего туриста. Маша — двадцатипятилетняя девчонка, которая планировала опробовать всевозможные экстремальные развлечения, преодолевать в день 50 тысяч шагов и просыпаться с криками китайских петухов, чтобы осмотреть все достопримечательности, которые работящие азиаты умудрились построить на 9.5 миллионах квадратных километрах. Всё то, на что мы способны в двадцать пять лет и не очень — в тридцать шесть.
— Что вы там копошитесь, тобогганы закрываются через минуту, я уже купила билеты! Бегите сюда! — закричала она из-за угла. Схватив наши наторгованные сувениры, мы побежали.
Если бы события развивались не так стремительно, если бы через турникет не нужно было пробежать за пару секунд, если бы китайцы так не орали, что срочно нужно спускаться, если бы у меня был выбор, то я бы сказала: «Нет, я не поеду!»
В следующую секунду Машка уже приземлилась в хлипкое пластиковое корыто с ручкой, которая одновременно была газом, тормозом и единственным способом удержаться в этом самодельном транспортном средстве, и скрылась за поворотом среди скал и лесов.
— Нам нужен тобогган для двоих! — кричал Арсений в лицо китайцу, не понимающему ни слова.
— Хорошо! — ответил китаец и удалился.
Вернувшись, он тащил за собой два одинаковых одноместных корыта, поставил их рядом, ткнув на них рукой. Мы продолжали стоять, ожидая, что нам принесут какой-нибудь хитрый китайский механизм, трансформирующий два одноместных корыта, отдалённо напоминающих сани, в один большой.
— Езжай!!! — крикнул на нас раздражённый китаец. — 5 часов уже! Рабочий день окончен. Вы последние, а мы поедем за вами!
— Как мы поедем вдвоём? — кричала я на китайца. — Я не поеду одна! Мне обещали! На сайте было написано, что у вас есть двухместные развалюхи! — захлёбывалась я в объяснениях.
— Езжайте вместе, но с условием! — крикнул на меня парниша по-китайски и ткнул на листовку с правилами на стене, где значилось, что между пластиковыми корытами должна сохраняться дистанция в 35 метров!
— И как это мы поедем вместе!— визжала я на него, понимая, что меня обманули.
— Езжай, курва! Мы закрываемся! Пять часов! Прямо сейчас езжай! — начал махать своими ручками китаец на меня.
Я посмотрела на Арсения глазами, в которых можно было найти погибель. Лучше бы они превращали в камень, нежели предвещали серьёзный разговор после спуска. Дав ему отмашку, чтоб езжал с Богом, я приземлилась в пластиковое корыто.
— Не едет! — крикнула я противному китайцу, дёргая ручку во все стороны.
Китаец резво подбежал ко мне, безжалостно пнул ботинком по саням, подтолкнув меня, и я полетела с горы.
За две тысячи лет Стена не слышала столько нецензурной брани, угроз, плача, криков, молитв и проклятий! Арсений давно скрылся за крутыми поворотами, я же неслась, вцепившись в рычаг, не обращая внимания на объявления по пути. А на них была важная информация: не тормози, прибавь газку, а вот тут снизь скорость, чтобы не вылететь.
— А чха буэ гарк! — вдруг раздался знакомый крик позади меня.
Сзади меня нагонял противный китаец, отправивший меня на эту тропу смерти! Он явно кричал мне, чтобы я не плелась как бабка и прибавила газу, ведь его рабочий день окончен, и он спешит с работы домой.
— Фигас два! — перебарывая страх и отцепив одну руку, скрутила я фигу противному китайцу. Китаец в ответ помахал мне кулаком. Я в ответ крикнула ему, что он дурак.
Я плохо помню, сколько секунд, минут или часов заняла эта тропа смерти! Раз десять я перепутала газ и тормоз. Право и лево я тоже путала, но хоть это на движении пластикового катафалка не сказывалось.
По всей трассе были установлены предательские камеры, которые фотографируют вас, чтобы потом предприимчивые китайцы продали вам же ваше перекошенное фото за 30 юаней. Я не собиралась его покупать, я хотела забыть эту поездку навсегда.
Когда мы всей толпой подошли к нашим фотографиям, среди всех забавно выделялись мои. Абсолютно на всех фото у меня было одно и то же выражение лица. Китайские работники, вспоминая как я визжала на всю округу, тыкали на мои фотографии и хихикали.
— Так страшно было, что ехала с закрытыми глазами? — виновато и с опаской спросил Арсений, с жалостью глядя на мои фото.
— Пффф! — махнула я в сторону пластикового корыта, на которое не села бы во второй раз ни за какие сокровища. — Я так сильно не боялась, что ехала с закрытыми глазами! — гордо покосилась я на ржущих китайцев и удалилась, прикупив своё перекошенное фото за 30 юаней.
Даже не торгуясь.
|
</> |