Геополитические последствия эпидемии

топ 100 блогов anlazz02.12.2021 В прошлом посте было сказано, что коронавирусная эпидемия стала для человечества - а точнее, для отдельных его "подгрупп" - проверкой. Которую одни "подгруппы" - условно Китай, КНДР и Япония - в общем-то, прошли. Причем прошли успешно, значительно улучшив свое положение. (Не только эпидемиологическое.) А другие - это условный Запад (США и Европа), а так же Россия и страны бывшего СССР - провалили.

Так вот: самое главное в данном случае то, что эта проверка касалась не только здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб. А точнее - не столько здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб, сколько государства в целом. А еще точнее - даже не государства (понимаемого, как государственный аппарат + государственные предприятия), а социума, как такового. И вирус со своей опасностью тут, собственно, вторичен.

В том смысле, что прошедшие события показали почти полную неспособность "цивилизации Белого человека" к хотя бы частичной мобилизации. То есть, к солидарным действиям ради какой-то одной важной цели. Скорее наоборот: было продемонстрировано, что даже при наличии некоей серьезной проблемы разные "части" подобных обществ усиливают борьбу друг с другом вместо каких-то солидарных действий.

Это наблюдается во всем - начиная с принятия властных решений и заканчивая поведением обычных людей. Разумеется, тут можно было бы указать на то, что для классовых обществ подобное состояние естественно: если каждый субъект в нем думает только о конкуренции за иерархическое место, то никакого "единства" быть просто не может. Тем не менее, стоит не забывать, что и Китая с Японией - социумы классовые. А значит, может быть несколько по иному.

В том смысле, что отдельные социальные слои могут подчинять своей воле другие - и тем самым реализовывать некоторые "глобальные цели". Собственно, именно это и привело в свое время классовое общество к полному доминированию в мире, а "цивилизацию Белого Человека" - к мировому господству. Но вот теперь ситуация резко изменилась: в то время, как "белые люди" погружаются в трясину взаимной борьбы, азиатские цивилизации - и прежде всего, Китай - получают возможности перехвата "мировой гегемонии".

Точнее сказать - получают видимость возможности подобного перехвата, поскольку реально осуществить это уже не получится. (Мировой гегемонии в привычном понимании уже не будет.) Но это, понятное дело, тема уже совершенно иного разговора. Тут же можно только отметить то, что указанное "посягательство" уже очевидным образом выходит за пределы "чисто экономической" области. (Хотя и в последней Китай получает очевидные преимущества.)

Последнее очень хорошо можно заметить на примере "тайваньского вопроса". И дело тут вовсе не в том, что КНР уже совершенно конкретно демонстрирует свою уверенность в том, что этот "вопрос" будет очень скоро решен. (И демонстрирует наличие отличного инструмента для этого решения в виде самых современных видов вооружений.) Гораздо важнее тут то, что в США, по сути, вынуждены были признать невозможность "защиты" своих интересов в регионе.

Разумеется, прямо заявить о подобном было бы невозможным: это стало бы прямой капитуляцией не Штатов даже, а самой "Западной цивилизации". Тем не менее, определенные подвижки подобного плана заметить можно: скажем, Байден в очередной раз признал, что США придерживаются идеи "одного Китая", а генеральный секретарь НАТО предпочел уклониться от ответа на вопрос "Что будет делать альянс в случае военных действий КНР?" Самое же главное - США признают, что в случае гипотетической войны у них просто не имеется сил в регионе для противостояния китайским военным.

То есть, "глобальной войны" - с мобилизацией всего общества - американцы, по любому, не планируют. И правильно делают: как сказано выше, это просто невозможно из-за неспособности американского общества к мобилизации. (Кстати, европейские союзники уже прямо заявляют, что вмешиваться в "тайваньский конфликт" не намерены. Подобная ситуация достаточно сильно отличается от той, что была "при Трампе", когда США делали заявку на прямое доминирование в Юго-Восточной Азии - вроде идеи "разрешить корейский вопрос". (Думаю, Ким Чен Ын долго потом смеялся над этим решением "белых обезьян". А уж как он смеется сейчас!)

Таким образом, коронавирусная эпидемия стала не столько "проверкой человечества" на способность противостоять неким "ужасным вирусам" - сколько проверкой Запада на способность "быть Западом". Т.е., соответствовать тому образу "непреодолимой силы", которая с легкостью повергает в прах туземные королевства и целые империи. (Вроде Империи Цин.) Которую Запад не прошел. Разумеется, и до этого было понятно, что с "непреодолимой силой" все плохо - но после 2020-2021 годов это стало ясно даже последнему землепашцу. Со всеми вытекающими последствиями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О художнике Густаве Курбе и его работах было написано ранее в статях Известные жители колонии Деревни Барбизон ч.III ,   Художник реалистического направления - Густав Курбе ,    В 2002-10-30 году африканская страна Гвинея выпустила мини лист, «Гюстав Курбе ...
Но я два дня надрачивал вручную не те тормозные цилиндрики. У чудо-автомобиля, тормозные цилиндрики разные на передних колесах. Мало того, что разные по размерам, так ещё и для правого и левого колеса. Зеркальные. На левое колесо я поставил новые цилиндрики, старые не надо было трогать, ...
Ситуация с Су-24 имеет два аспекта. Первый вполне очевиден: идет война, и потери неизбежны. Тот факт, что врагом выступила Турция, говорит лишь о том, что никаких иллюзий относительно списка наших противников нет и не должно быть. ИГИЛ является ситуативным союзником Турции, воюя с курдским ...
Логистические операторы DHL и FedEx прекратили доставлять россиянам покупки из зарубежных интернет-магазинов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили в пресс-службах обеих компаний. Ранее в блогах появилась информация о том, что вся Ассоциация экспресс-перевозчиков прекратила работать с ...
Новый год мы встретили. Вообще-то, не по-юлиански. То есть, может и по-юлиански, но не по-царскороссийски. Ещё в первой четверти 20 века астрономы считали начало суток не с полночи, а с полудня. Соответственно и Новый год.  Отец рассказывал, что 13-го (тогда - 31-го) никаких ...