"Цифровой концлагерь" и миф о тоталитаризме

топ 100 блогов anlazz26.11.2021 В последнее время часто стали раздаваться голоса о том, что «власть хочет загнать нас в цифровой концлагерь». Кстати, это началось еще до эпидемии «ковида», в связи с объявленной властью политикой «цифровизации» - начатой еще в 2018 (кажется) году. Тогда началось массовое внедрение сервиса «Госуслуги», которому начали передавать все больше функций по взаимодействию граждан и властей. (Сам сервис был создан, кстати, еще в 2009 году, однако до указанного момента не имел особой популярности.) Этот момент, кстати, имел абсолютно положительное значение – в том смысле, что позволил серьезно снизить трудности по получению различных документов и другим подобным задачам. (Разумеется, с учетом известной «сырости» решения и огромного количества недоработок.)

 Впрочем, последнее не удивительно с учетом того, как у нас происходит выполнение «государственных задач». В том смысле, что сейчас любые взаимодействующие с государством субъекты имеют – как уже не раз говорилось – одну-единственную задачу: получение максимальной прибыли. И в связи с этим выполняют те функции, которые от них требуются, крайне халтурно и неохотно – что, думаю, понятно сейчас всем. Но в данном случае интересно не столько это – а то, что указанный процесс в массовом сознании породил не столько обвинения в коррупции, сколько указанный выше «мем» о «цифровом концлагере».

То есть, о некоем типе государственного устройства, в котором власти могут получать всю информацию о гражданах благодаря тому, что все их действия осуществляются в «цифровом виде». Построения которой жители постсоветского пространства бояться настолько, что готовы «простить» власти все остальные проблемы, за исключением этого. Думаю, тут не надо говорить, что подобный признак – то есть, отнесение чего-то к категории «абсолютного зла» - есть такой характерный признак мифа, что на этом данную тему можно было бы посчитать исчерпанной. (В том смысле, что поместить «страх перед цифровым концлагерем» где-то рядом со страхом перед Бабой Ягой, «ужасной радиацией», нашествием инопланетян и т.п.)

Тем не менее, имеет смысл разобрать ее несколько подробнее. Просто потому, что данная идея прекрасно «прижилась» не просто среди постсоветских граждан – а среди левых и даже тех, кто считает себя коммунистами. Что, разумеется, забавно – поскольку это совершенно правый конструкт. И представляет он собой перелицованный вариант хорошо известного «тоталитаризма» - мифической государственной системы, созданной еще в 1940 годах, и представляющей собой попытку правых «объединить» хорошо известный фашизм и устройство СССР. Напомню, что реальный фашизм – начиная с немецкого нацизма и заканчивая разнообразными восточноевропейскими режимами – представлял собой «радикальный» вариант «обычного империализма». (Если последний есть просто диктатура крупного капитала, то фашизм – это открытая террористическая диктатура крупного капитала. То есть, такая диктатура, которая основана на открытом терроре против любых попыток борьбы с собой – прежде всего, против рабочего движения.)

Разумеется, указанная трактовка правым не подходила по определению – и поэтому они начали активный поиск «особенностей» фашистских режимов, которыми они отличались бы от «нормального капитализма». И, желательно бы, напоминали СССР и идеи «своих» социалистов. (Кстати, Оруэлл писал свой «1984» не столько против «Советов», сколько против получивших активную поддержку после войны британских лейбористов.) Собственно, именно эти особенности и составили модель «тоталитарного общества» - т.е., общества, основанного на полном контроле правительства над населением. (А так же на идее «оболванивания» населения посредством мощной пропагандистской системы.)

При этом, конечно, ни к реальному фашизму, ни, разумеется, к реальному социализму СССР – не говоря уж о западных социалистах – все это не имело никакого отношения. Поскольку, как уже было сказано, фашизм – это тот же империализм, имеющий главной целью увеличение прибыли своих «хозяев». И пресловутый «контроль» тут если и присутствует – так не в большей степени, нежели у других империалистических общественных систем. (Более того, ряд «обычных» империалистов – вроде Генри Форда – предполагали еще более «тотальные» контрольные системы, нежели те же нацисты. В том смысле, что Форд собирался полностью поселить рабочих на фабрике – в особых фабричных поселках, подчиненных заводскому расписанию. Но  ему это закономерно не удалось.)

В любом случае, устраивать «реалити-шоу» с наблюдением за каждым членом общества никому из «настоящих» фашистов даже не приходило в голову. Что же касается СССР, то тут проблема была, скорее, в обратном – в том смысле, что уровень развития коммуникаций был слишком слабым, а количество людей, пригодных для «работы с информацией», слишком малым. Поэтому, например, существовала серьезная проблема пресловутых «ложных доносов» - в том смысле, что соответствующие органы буквально заваливали ложными обвинениями на тех или иных людей. А последние не имели возможности их полноценной проверки. (При том, что «так просто» выбросить подобную бумагу в урну было невозможно по юридическим причинам. Впрочем, иногда «выбрасывали» - но иногда и нет.)

Можно даже сказать, что в СССР был «антитоталитаризм» - т.е., общество с низким уровнем государственного контроля,  при котором решение многих очень важных вопросов осуществлялось на уровне исполнителей. И подавляющее число проблем – в т.ч. и связанных с пресловутыми «репрессиями» - возникали именно от этого. Но, разумеется, про указанный момент надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать, что на момент создания мифа о «тоталитаризме» - то есть, на 1940 годы – в мире не было ни одного общества, которое можно было бы назвать «прообразом» данного мифа. (Разумеется, в определенных моментах – скажем, в «субмифе» о всемогущей пропаганде – можно увидеть то же Министерство Пропаганды Геббельса, объединенное с британской BBC, но это именно элементы.)

Впрочем – что не удивительно – не возникло «тоталитарных обществ» и после этого. Хотя послевоенное (после ВМВ) время дало множество примеров самых различных диктатур – начиная с полпотовской Кампучии и заканчивая сомосовским Никарагуа – р рамках которых были реализованы многочисленные государственные режимы различных степеней жестокости. Но нигде среди них не появилось общество, ставившее себе главной задачей «тотальный контроль». Скорее наоборот – в этих самых диктатурах наиболее «популярным» направлением стала идея «свободного действия» сторонников диктаторской власти. В том смысле, что «клевреты и сатрапы» неких «великих Диктаторов» получали чрезвычайные полномочия по грабежу и репрессиям среди населения – для нагнетания страха перед «высшей властью», разумеется. Формально. Ну, а реально – для получения лояльности диктатору, поскольку ни один «фюрер» не может существовать без значительной поддержки со стороны репрессивного аппарата.

В итоге все традиционно сводилось к убийствам ради грабежа – то есть, ради получения того самого могущества, которое необходимо для продвижения по этажам иерархии. (Впрочем, иногда достаточно было просто жестокости – но необходимой для той же цели.) В любом случае, ни  о каких «инструментах тотального контроля» - вроде повсеместно поставленных «телескринов» и «замаскированных микрофонах» - кои так любили живописать в «тоталитарных антиутопиях», тут даже не задумывались.  Несколько ближе к «тоталитарному мифу» подошли т.н. «развитые демократические государства», в которых указанные выше возможности – т.е., наведение страха через насилие – отсутствовали, но поддерживать власть хозяев нужно было. Поэтому в них – как, например, в США – действительно были созданы мощные спецслужбы (ЦРУ, АНБ, ФБР), способные «ставить под колпак» достаточное число населения.

Но и в данном случае этот «колпак» был, во-первых, выборочным. То есть, помещали под него исключительно активистов тех или иных движений, и вообще, тех, на кого были подозрения в серьезной нелояльности. (А точнее – тех из «нелояльных», которые что-то из себя представляли в иерархическом плане.) Ну, а во-вторых, большую часть энергии эти спецслужбы тратили даже не на это, а на то, чтобы получить себе (и своему руководству) максимально выгодные условия. Например, на создание мифа о «всепроникающем шпионаже», о «всемогущей мафии», о собственном «всеведении», и конечно же, об уже указанном «тоталитаризме» - который настал бы, если бы не эти спецслужбы. В любом случае, никакого «тотального контроля» над гражданами не было и в этом случае.

И быть, разумеется, не могло. Поскольку – как уже не раз говорилось – идея «контролировать все и вся» в действительности не слишком привлекательна для реальных властителей. Поскольку затраты на осуществления данной концепции слишком велики, а вот польза от не сомнительна. Просто потому, что в иерархически устроенной системе – а все системы, в которой есть властители или, тем более, диктаторы, по умолчанию иерархические – основная опасность для власти проистекает не от «основной массы». А от непосредственных «соседей» по иерархическим этажам. Ну, а то, что «остается» массам, определяется их именно «массовыми» качествами – т.е., качествами, характеризующими именно большое количество людей, а не отдельных граждан. И бороться с ними так же приходится «массово» - путем применения вооруженной полиции, армии и прочих элементов государственного террора.

То есть, проще сказать, любой государственной системе – не важно, «диктаторская» она или «демократическая» - свойственно две «модели» общественного контроля. А именно: «адресная», относящаяся к небольшому количеству «важных лиц»: политических оппонентов, конкурентов по иерархии, общественных активистов. И «общая»,  массовая – которой контролируется народ. И смешивать данные системы невозможно: даже если опустить затраты на контроль над миллионами (или десятками миллионов) людей, то все равно, легко понять, что понять, что обработать подобный объем информации крайне трудно. (А если было бы и это, то все равно, уперлись бы в огромные затраты «систем индивидуального контроля»: к каждому человеку полицейского не приставишь.)

Поэтому ни Гитлер, ни Муссолини , ни Сталин с Черчиллем, ни Сомоса с Дювалье и Пол Пот с Мао, ни де Голль с Никсоном – ну и т.д., и т.п. – в общем, ни один из авторитарных или «демократических» правителей подобными «идейками» не страдал. В смысле – оруэлловско-арендовский бред реализовать не пытался. Показывая тем самым полный провал мышления правых – кем, собственно, и были все «теоретики тоталитаризма», вне того, как себя они называли. Со всеми вытекающими последствиями. Ну, а сегодняшние «левые» или «коммунисты», достающие из нафталина подобную идею…

Но об этом  будет сказано уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 00:56:45 Размер: 129 мб Треклист: 01. Думай (интро) 02. Второй 03. Нужен (при участии Дино) 04. Жак (необыкновенные приключения Жака Делюссака в Марселе, записанные со слов очевидца) 05. Одиночество 06. Сюрприз 07. ...
'Горячие дегунинские парни'У торгового центра "XL" на Коровинском шоссе, на севере столицы произошла массовая драка со стрельбой из травматического оружия. По данным "КП", в ней якобы приняли участие жители Западного Дегунино и кавказцы. Ведется ...
О критике, критиканстве и политиканстве. О методах полемики М.А. Несина и Л.Н. Аряева и политической цензуре в журнале «Историческая экспертиза» // Исторический формат. 2024. № 3-4. С. 157-180 Статья является полемическим очерком, посвящённым приемам создания «погромных» статей. ...
Съемки проходили в различных уголках мира, чтобы передать атмосферу загадочности и приключений. ...
В январском номере журнала можно увидеть юную бразильянку, которая не постеснялась обнажиться для такой широкой аудитории. Секрет ее попадания на страницы Playboy прост – она продала свою девственность на аукционе за рекордную сумму. Обладателем ...