Как большевики спасли Россию

топ 100 блогов anlazz25.11.2021 Интересно – но описанная в прошлом посте ситуация с Исламской Революцией в Иране дает ответ на вопрос: что было бы в России, если бы не большевики? Напомню, что в Иране нарастание эксплуатации населения при Реза Пехлеви привело к началу массовых выступлений – от демонстраций до стачек. В результате чего посте практически года жестоких подавлений силы у режима закончились, и господин монарх вынужден был бежать в Египет – оставив свою страну на невнятный «Регентский совет». А к власти в стране пришло исламское духовенство, которое начало «переустраивать» Иран в рамках традиционных религиозных норм, мало совместимых с современным производством.

То есть, совершенно справедливое и «заслуженное» выступление народных масс – заслуженное в том смысле, что эти массы «от шаха» не имели ничего хорошего, и что шах прекрасно заслужил свое свержение – привело к очевидному провалу в развитии Ирана. И если бы не противостояние двух сверхдержав – которое не позволило иным государствам воспользоваться данной ситуацией – то вряд ли данная страна могла бы дожить до современности. Или, хотя бы, до того момента, когда аятоллам стало понятно, что без современного производства государству придет конец – и они не повернули бы «назад», к модерну. А ведь это случилось  только где-то в конце 1980 годов – т.е., был десятилетний лаг, который бы гарантированно угробил страну, если бы не сказанное выше.

Подобный момент, как не странно, может быть полностью отнесен и к России образца 1917 года. В том смысле, что в этом государстве – так же, как и Иране – происходила «частичная модернизация», характерная для зависимых от Запада государств. То есть, создавались некие анклавы «современной жизни» (Петербург, Москва) - с развитой промышленностью, современной инфраструктурой, наукой, искусством, образованием и  т.д. – на фоне общей архаичной экономики. Которая, в довершение ко всему, еще и выступала донором для данной модернизации, причем, в гораздо большей степени, нежели в шахском Иране: если шах на 80% для своего государства использовал доходы от продажи нефти, то романовская монархия строила свои «анклавы» исключительно на изъятии прибавочного продукта у крестьян.

Вершины это достигло во время Первой Мировой войны, когда потребовалось не просто напряжение – а сверхнапряжение. В результате чего терпение народа лопнуло, и огромная масса – 80% как минимум, а на самом деле еще больше – «традиционного населения» просто «послало» все это государство с его модерном по известному адресу. Да, именно так: когда, например, в 1916 году правительство решило – в связи с войной и наличием огромного дефицита – скупить часть хлеба по фиксированной цене (продразверстка), то оно сделать это не могло. Поскольку добровольно хлеб никто не продавал, а сил для силового изъятия не было. Было и хуже: скажем, когда решили провести военную и трудовую мобилизацию в Средней Азии и Казахстане (в том же 1916 году), то получили там серию вооруженных восстаний. Подавить которые удалось с огромным трудом – ну, и разумеется, все призывы и мобилизации пришлось отменить.

Это, кстати, прекрасно показывает «единство» в традиционном обществе – в т.ч. и в Российской Империи – которое на самом деле есть иллюзия. (В «мире традиции» 90% людей живут в рамках своего «микросообщества», и любые «внешние» социосистемы – включая государства – стараются игнорировать.) Впрочем, в 1916 году были только «цветочки». Ягодки указанной «отмены» народом власти появились в следующем, 1917 году. Начиная с массового дезертирства – впрочем, оно началось еще в 1916 – и заканчивая массовым же неповиновением властям по любым вопросам. (Кстати, включая и «национальный».) Так что даже Февральская Революция стала только «артикуляцией» того фундаментального процесса, который разрастался в глубинах Империи до этого. (В любом случае, отказ солдат и казаков – в особенности казаков – подавлять восстание в Петербурге прекрасно показывает подобное.)

Самое же неприятное тут состояло в том, что все действия властей – и царских, и «демократических» - показывали, что в указанных условиях «подавить стихию» было совершенно невозможно. Равно как невозможно было ее возглавить – разнообразные «демократы», начиная с меньшевиков и заканчивая эсерами, неоднократно пытались это сделать. (Октябристы и кадеты пытались подавить.) В смысле – стать «народными трибунами» во главе указанного неявного мужицко-солдатского бунта. Но безрезультатно. (Где-то во второй половине лета «трибунов» в войсках начали просто убивать.)

И единственной силой, которая смогла переломить ситуацию, оказались большевики. Которые сумели понять самое главное: нельзя пытаться «владеть» или управлять Хаосом. То есть, в условиях, когда архаичные, деструктивные модели поведения людей вырвались на свободу, охватив миллионы людей, нет никакой возможности ни подавить их. (Расстрелять путем посылки карательных команд – как пытались сделать при царе.) Ни «стать выразителем воли народа», поскольку эта самая «воля» состоит исключительно в том, чтобы этих самых государственных и интеллигентских «выразителей» просто не стало бы.

Вместо этого они начали создавать параллельное, конструктивно-ориентированное общество. Точнее – зародыш, локус общества, который смог бы вырасти на указанном поле всеобъемлещего Хаоса. Разумеется, это было совершенно не очевидно. Настолько не очевидно, что Ленина даже его соратники постоянно обвиняли в том, что он предал Революцию, позволив реализоваться «эсеровской крестьянской программе». (То есть, полной передаче земли в личное пользование крестьянам с уничтожением анклавов современного сельхозпроизводства, которыми являлись некоторые поместья и «экономии».) Правда, очень скоро оказалось, что это единственно возможное решение, позволяющее создать хоть какую-то «ограду от Хаоса»: крестьяне, получив землю, «засели» на ней и не особенно стремились выйти за пределы. (Ну, и конечно же, это позволило большевикам получить хоть какие-то «очки» в глазах крестьян – что очень сильно сработало несколько позже.)

Но отрицать то, что подобная политика означала архаизацию страны, невозможно. И если бы  РКПб остановилась на данном этапе («землю-крестьянам), то она стала бы убийцей России. (По той причине, что подобный тип производства просто не позволил бы иметь хоть какую-то армию-промышленность. А значит, превращение страны в колонию стало бы неизбежным.) Но большевики – как уже было  сказано – умели работать не только с очевидными вещами. И поэтому их ставка на «локус будущего» - не просто на современную, а на ультрасовременную индустриальную производственную систему – оказалась верной. В том смысле, что это позволило из имеющихся промышленных рабочих – кстати, так же еще тот «материал», поскольку 80% их только недавно пришло из села – смогли создать «костяк» будущей Сверхдержавы.

Сделано это было через искусственное устроение высокоорганизованных структур – партии (затем комсомола), армии, промышленности, образования и т.д. – которые были способны успешно расти в указанных условиях. «Изымая» из Хаоса всех, более-менее направленных на конструктив, людей. Проще сказать, принимая в себя тех, для кого «идиотизм сельской жизни», полуживотное крестьянское существование – да «идиотизм жизни городской бедноты» с ее выпивкой и драками в качестве развлечения – были неприемлемыми. Кстати, таковым не мешал даже голод и холод в городах – скорее наоборот, он ускорял сепарацию. Обыватели же, наоборот, бежали «в деревню» в местечки, где была хоть какая-то сытость – на время «очищая» пространство для конструктивных действий. (Это потом, когда все наладилось, наступил «обратный процесс» - но до этого большая часть структур уже была отлажена.)

То есть, созданный большевиками локус успешно рос и укреплялся, создавая параллельную жизни большинства высокоорганизованную производственную структуру. (Начиная с плана ГОЭРЛО это стало прямой официальной политикой.) Поэтому никакой «России во тьме» - то есть, полной демодернизацией ее при видимой победе архаичного крестьянского уклада – не произошло. (Хотя с т.з. «прямого» рационального мышления должно было наступить именно это.) Наоборот – уже к началу 1920 годов стало понятно, что «Совдепия» имеет абсолютную возможность использования «сил модерна», а значит, ее колониальное завоевание будет не таким уж простым делом. А уже к концу десятилетия стало понятно, что это «дело» окажется очень и очень сложным. (Не для всех, конечно, это было очевидным – но даже имеющегося понимания было достаточным для того, чтобы предотвратить нападение на страну.)

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же – завершая поставленную тему – можно только еще раз указать на то, насколько данный путь, путь большевиков, отличался «стандартных путей», предлагаемых иными политическими силами. Начиная с  идеи «силового подавления» - коей исповедовали октябристы, кадеты, ну и монархисты, разумеется, и которая стала лейтмотивом поведения Белых. (С известным результатом.) И заканчивая идеи «следования народу» - то есть, принятия крестьянских требований (личное владение землей, ликвидация, по сути, городской жизни) – которым бредили эсеры и, конечно же, анархисты. Так же с совершенно очевидными последствиями. (Одна «армия Махно» - которая стала самым ярким примером «крестьянской власти» - с ее фундаментальной неспособностью к серьезной войне чего стоит.)

Ну, в выводы отсюда каждый может сделать сам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В эту субботу я посетил село Рождествено. Его главной (но не единственной) достопримечательностью которого является старинная усадьба, последним владельцем которой был главный педофил русской литературы Владимир Набоков. Итак, предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию. Здание усадьбы ...
Украина готовится бить по Москве собственными ракетами. Ракета «Трембита» — самый дешевый боеприпас в мире. Украина спешит обеспечить себя собственными инструментами ведения войны, а одним из наиболее перспективных — является ракета «Трембита», которая способна будет долетать до Москвы ...
Вот забавно: без малого год назад я мимоходом назвал Яна Валетова (он же Борис Битнер, писатель и журналист из Днепропетровска и соратник г-на Коломойского) "соловьём АТО". Он ужасно оскорбился на это определение и написал в моём журнале (ссылка в конце поста): "Прежде чем называть меня " ...
Что эти подрядчики себе позволяют? – такой вопрос возникает при взгляде на нескончаемый ремонт школы в севастопольском Инкермане. Деньги выделили, времени было достаточно, но дети пошли на занятия 1-го сентября, а работы всё продолжаются и конца им не видно. Меня спрашивают в ...
a_strunin Сегодня в воскресном пиаре: фотографии с Воробьевых гор, вьетнамская шелковая фабрика, фоторассказ о Кубе, таймлапс фонтанов в Сиднее и репортаж из монастыря. lady_sumerki : В Далат мы приехали главным образом для того, чтобы оттуда добраться до деревни ...