Про жизнь в деревне

топ 100 блогов anlazz18.11.2021

Я сейчас практически не комментирую Фритцморгена - потому, что иначе на это придется затратить все время. Но вот на последний его пост считают своим долгом обратить внимание. Поскольку это, возможно, может спасти жизнь людям.

Да, именно так. Дело в том, что в указанном посте Фритц пишет про "плюсы жизни в деревне". (На самом деле перепощивает другого блогера - но сути это не меняет.) Разумеется - он же все же разумный человек, пускай и ультралоялист - там специально оговаривается, что речь идет о людях, работающих удаленно. Поскольку работы в деревне нет. (Точнее можно сказать: НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ!)

Тем не менее, далее пост сочится оптимизмом. Поскольку:

А. В деревне жить комфортнее, чем в городе, если вы достаточно обеспечены и не нуждаетесь в работе.
Б. В деревне комфортно жить при наличии денег и удаленной работы. Работу на месте искать не стоит.
В. В деревне комфортнее жить, чем в городе, при условии что езды до мегаполиса в пределах часа. Жители мегаполисов на поездки по городу иногда больше времени тратят.
Г. С детьми в деревне прекрасно жить. Я сам переехал именно когда дети появились. В школу возит автобус, при желании можно учиться удалённо на семейном образовании. Для общения тоже дети обычно есть рядом.
Д. Деревню для жизни надо правильно выбирать. С удобствами и всей работающей инфраструктурой. У меня например и газ и оптоволоконный интернет есть в деревне.
Е. Болеют в деревне всё реже. Ну и при необходимости съездить к врачу — час до города. Вы столько же времени тратите на езду по городу.
Ё. Закупка редких продуктов 1-2 раза в неделю в гипермаркете в городе. Повседневное покупается на месте.



Ну, и самое важное. И, ИМХО, самое опасное в данном посте:
Ж. Если вы достаточно обеспечены, зарабатываете удаленно и правильно выбрали деревню с хорошей инфраструктурой недалеко от мегаполиса, то жить в деревне лучше, чем в городе.
З. Семье с детьми — особенно хорошо.
Почему опасное - скажу чуть ниже. Пока же укажу на очевидные нестыковки в приведенном тексте. Например, про то, что жители мегаполисов иногда тратят больше времени на передвижение, нежели человек, ездящий из деревни в город. Какая тут нестыковка? А банальная: в "деревенском случае" необходимость кататься по городу, почему-то, опускается. Видимо, подразумевается, что все необходимые инстанции будут находиться на городской границе. И это не говоря уж о том, что для больших городов одна из главнейших транспортных проблем - эта организация въезда-выезда. По крайней мере, в Нижнем Новгороде дело обстоит именно так. Возможно, конечно, что в других местах дела обстоят обратным - но это вряд ли: топологию не обманешь.

А значит, к часу езды до города придется неизбежно добавлять еще час езды по последнему. (В то время, как горожанин потратит только час.) Но, собственно, это так, мелкие придирки по отношению к самому главному. К тому, что в деревнях и селах сейчас практически отсутствует образование и здравоохранение. Нет, разумеется, для взрослого здорового мужика это может показаться не главным - если, вообще он на это обратит внимание. Но ведь в посте прямо постулируется то, что речь идет о наличии детей. Которым, во-первых, нужна не просто школа - а школа, в которой учат.

Последнее же и в городе давно уже стало огромной проблемой. По крайней мере, в провинции. В том смысле, что "хорошие учителя" - то есть, те, кто стремится действительно обучить детей, а не оформлять нужные бумаги - сейчас стали "штучным товаром". (И наличествуют, в основном, в "статусных школах".) О том, что творится в селе, думаю, говорить не надо. (И да: школьный автобус - это красиво, но это еще и лишних пару часов для езды до учебного заведения и обратно.) При этом если в городе еще "помогают" репетиторы, то на селе - по понятным причинам - их просто не найдешь. И столь любимая правыми "удаленка" в данном случае помогает мало: на удаленке еще можно "подтянуть" выпускника, если у него есть хоть какая-то база. А если ее нет - а ее в данном случае не будет по умолчанию.

Ну, а про разного рода внешкольные занятия - музыку-физкультуру-рисование-техническое творчество, разумеется, можно просто забыть. Конечно, правые тут сразу же затянут волынку про "семейное образование": дескать, зачем вам этот совок в виде школ-учителей, вы же сами Сократы и Сухомлинские в одном лице. И научите своих отпрысков всему необходимому. Но это миф: неподготовленному человеку трудно передавать даже то знание, которое есть у него. А значит, придется или идти по пути "семейных педагогов" - вроде того, что девочку недавно в МГУ "пропихнул". Что значит одно: тратить все свое время на данную задачу. (Надо ли говорить, что в селе это роскошь.) Или же признать, что образование просто не важно. Думаю, правые в данном случае имеют в виду последнее: ну, в самом деле, разве знания позволили им разбогатеть?

Однако если вопрос образования хотя бы спорный - в смысле, можно спорить: нужно оно или нет - то с медициной, к сожалению, все просто. В том смысле, что - как показала текущая эпидемия - она просто необходима. А в селе ее нет. Есть фельдшер, который может вколоть "тройчатку" при температуре и дать нитроглицерин при болях в сердце. (Ну, и давление смерить.) И все. А "Скорая" едет в село крайне медленно и неохотно. (Скажем, до села, где живет мать моей жены, "Скорая" едет пять-шесть часов в нормальных условиях. И приезжает на второй день сейчас, при эпидемии "ковида". А ведь это не глушь какая-то: от города всего 30 км.)

Поэтому, например, в сентябре - когда я лежал в "ковидарии" - основной контингент больных там составляли сельские пенсионеры. Ну да: если городские еще имели шанс дождаться терапевта на дом и получить лекарства, то сельские ждали до последнего. (До того, что без кислорода просто начинали задыхаться - но при этом еще имели силы дождаться "Скорую".)

То есть, проще сказать, жить в деревне хорошо взрослым и здоровым. А еще богатым и имеющим хорошую удаленную работу. И. разумеется. правое миропонимание - для которого характерен отказ от прогнозирования будущего. (То есть, от раздумий о том, какое образование получат дети и как же выжить в случае инфаркта.) Вот тогда, возможен "правый рай" -- с множеством детей, бегающих по лужайке, с "чистой экологией" и чистой же - от неприятных мыслей - головой. Во всех остальных же случаях жизнь в "русской деревне" означает постоянные и серьезные проблемы. Неслучайно "настоящие" деревенские жители - которые имеют деньги, конечно - тратят все свои силы для того, чтобы вызволить своих детей из этого "рая". Покупая квартиры в райцентре, облцентре, а еще лучше - Москве. Несмотря на всю "экологию" и прочие проблемы мегаполисов.

Так что обращаются ко всем разумным людям: не переезжайте из мегаполисов в провинцию, как бы это не казалось привлекательным! А уж тем более не переезжайте с детьми! Поскольку тут вы  столкнетесь со множеством довольно неочевидных проблем, связанных с деградацией социума в последние десятилетия. Которое никакая природа не затмит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Точнее, тогда это планировался «Пионер-Палас». Но заказчик отказался от проекта Игоря Вахитова и заказал новый, Александру Бегуну. Хотя вроде все было на мази https://omskrielt.com/news/realty/32979/  ...
22 октября в Калуге открылся XIV отчетно-выборный съезд Союза писателей России. В работе съезда приняли участие около 230 делегатов из разных регионов страны, гости из Украины, Белоруссии, русисты-переводчики из Вьетнама, Италии, Ирака и Китая. На форуме обсуждались итоги работы ...
25 июля - день памяти двух людей, которые красной линией прошли по жизни моего поколения - и моей личной. В этот  день родился Василий Шукшин. В этот день умер Владимир Высоцкий. Не знаю, что их связывает - как ие-то невидимые и прочные нити ...
На протяжении многих лет, они обнаружили, что самые успешные люди имеют 10 общих черт. И что эти 10 черт все вместе помогли успешным людям в достижении их целей и ...
"Эхо Москвы" провело опрос среди своей аудитории. Цифры не удивили. Я ранее вполне равнодушно относился к ленте. Есть - надену, нет - ничего страшного. Теперь же, когда за ленту в некоторых странах могут и убить, когда с лентой на лацкане люди воюют - она для меня стала важным атрибуто ...