Про Семина, компьютерные игры и общество

топ 100 блогов anlazz17.11.2021

Нет, ну имеет же Семин «талант» поднимать темы, которые, казалось бы, давно уже осуждены-обговорены, и выдвигать их, как «актуальные»! Да заодно еще и делает по ним выводы, так же относящиеся к периоду 10-20 летней давности. Так было с известным роликом про «русский рок» - когда данный блогер открыл статью Ильи Кормильцева «Великое рок-н-ролльное надувательство» от 2006 года - и сделал из нее выводы, которые относили даже не к Кормильцеву образца 2006, а к какому-нибудь Ампилову-Макашову из 1994. (Что, разумеется, вызвало бурление «интернет-активности» соответствующего уровня.)

И вот новая «удача» - или удача, без кавычек, поскольку для ютуб-блога просмотры важнее всего – состоящая в том, что «на люди» была извлечена тема «компьютерных игр». Причем, опять же, с теми же самыми выводами, которые люди более старшего поколения делали не в 2000 годах даже, а где-то в середине 1990. (А на Западе еще лет на десять раньше.) В том смысле, что компьютерные игры были признаны вредными и «крадущими время» людей. (Семин несколько раз повторял именно эту фразу.) Забавно кстати, что в противовес им были выдвинуты шахматы – которые фактически не особо отличаются от стратегической компьютерной игры. (Более того: именно шахматы и породили сам мир «компьютерных стратегий» - сиречь, вариантов игр, в котором участвует ЭВМ, просчитывающая развитие игровых систем на несколько шагов вперед.)

Что же самое интересное: сама идея об «украденном времени», в общем-то может быть названа верной. (Недаром об этом говорилось с 1980 годов!) Однако при этом она совершенно бессмысленна. Недаром бесчисленное количество гневных статей по поводу того, что игры на компьютере лишают человека реальной жизни, что они не дают ему «духовно» (на самом деле интеллектуально, конечно) развиваться, что они ведут к физической слабости и пресловутой дофаминовой зависимости, ну и т.д.. и т.п. - просто канули в Лету. Несмотря на всю свою правоту и гражданский пафос. А люди как играли – так и продолжают играть.

Впрочем нет: как не удивительно, но определенные изменения в данной области наметились. В том смысле, что «средний возраст» геймера стал «подниматься вверх»: скажем, в США он поднялся до 34-37 (по разным исследованиям) лет. Это означает, что подростки стали увлекаться данным типом времяпровождения гораздо меньше. (Думаю, самый пик тут был в конце 1990-начале 2000 годов, хотя сама по себе «игра в приставку» стала манией еще в конце 1980 гг.) Как не странно, у нас наблюдается примерно та же картина: среди геймеров больше всего встречается «игреков» (лиц 1985-1990 г.р.), то есть тех, кто «с компьютером» встретился в 2000 годах. (До этого, понятное дело, ПК и мощные приставки были уделом немногих – хотя в ту же «денди» рубились очень многие.) «Зумеры» же – то есть, те, кто родился «при Путине» - к данному занятию относятся несколько спокойнее. Предпочитая играть в «телефонные игрушки» или зависать в социальных сетях.

Подобная особенность, разумеется, вызывает не меньшую озабоченность со стороны «неравнодушной общественности», однако позволяет несколько по-иному взглянуть на проблему компьютерных игр. В том смысле, что показывает, что привлекательность данной области развлечений довольно условна, и что «побег в виртуал» не является для человека столь уж желанным действием. На это же, кстати, указывает и поразительная неудача многочисленных попыток запустить «настоящую виртуальную реальность». (Которые предпринимались начиная с середины 1990 годов (!), но всегда заканчивались провалом.) Но так же это показывает, что  - будучи «освобожденными» от необходимости играть – люди отнюдь не бегут бороться за народную свободу. А выбирают себе иной вид «эскапизма».

Равно как выбирали они и ранее, в «доигровое» время. Предпочитая смотреть тот же футбол, сериалы (это даже Семин заметил), читать разнообразные «дамские романы» и «иронические детективы», слушать тот же рок (речь идет именно о докомпьютерном времени), ну и, наконец, поглощать алкогольные напитки в огромных количествах. Кстати, последнее даже в недавнем прошлом было реально массовым и черезвычайно опасным явлением. (В плане стимуляции совершения людьми разного рода антиобщественных поступков.) И в этом плане, если честно, компьютерные игры следует рассматривать на порядок менее деструктивным времяпровождением. А ведь были еще более серьезные «стимуляторы» - вплоть до вводящих в «химическую виртуальную реальность», и превращающие человека в развалину еще до 20 лет.

На этом фоне переход хотя бы некоторого количества людей с «иглы» на «игру» нельзя не назвать положительным явлением. А главное: стоит понимать, что в лишенном – каким-то магическим способом – компьютерных игр или, скажем, тех же соцсетей мире человек не пойдет активно изучать Маркса, читать Чернышевского или Шекспира, не говоря уж об создании политической партии. А сядет – в самом лучшем случае – около телевизора смотреть очередной «чемпионат мира» (по какому виду спорта – не важно) или «мексиканский сериал». А в худшем – возьмется за «химические стимуляторы бытия», начиная с того же алкоголя и заканчивая «крокодилом».

Поэтому мечты «российских левых» (а на самом деле не левых) из 1990-2000 годов о том, что «надо снимать людей с телевизионной иглы», в 2010-2020 превратившейся в «иглу компьютерную», на самом деле не имеют никакого смысла. И могут свидетельствовать только о том, что эти самые «левые» - включая реально левых людей и даже реальных коммунистов, вроде Семина – крайне слабо понимают процессы социальной динамики. В рамках которых «просто так взять, и привить людям» социальную сознательность оказывается невозможным: этот процесс связан с крайне фундаментальными основаниями бытия. И поэтому до тех пор, пока данные «основания» не придут в нужное положение, вся агитация и пропаганда гарантированно будет уходить в песок. Причем узнать: когда это «нужное положение» случится, пока не получается – наши знания о мире слишком слабы. (ИМХО, единственной разумной тактикой сейчас выступает тактика «постоянных ударов» - в надежде на то, что в какой-то раз повезет.)

Впрочем, о последнем стоит говорить уже отдельно. Тут же, возвращаясь к  теме компьютерных игр, стоит только сказать о том, что – при всем написанном выше – большая часть сказанного Семиным действительно верно. В том смысле, что и игры действительно разрабатываются «под коммерцию», и служат они действительно для «убийства времени», и что игромания действительно ведет к деструкции человеческой личности. Вот только в совокупности с указанным заблуждением о том, что «стоит лишить человека игр, и он начнет духовно (на самом деле интеллектуально) развиваться», все это оказывается намного менее ценным. (Поскольку настраивает на ложную стратегию «лишения игр» или, скажем, «лишения телевидения».) Что, как уже было сказано, бессмысленно.

P.S. А при коммунизме компьютерные игры, конечно, будут. По крайней мере, «стратегии» - которые, ИМХО, при должном подходе полезнее тех же шахмат. (В том плане, что помогают переносить «абстракции» на более конкретные вещи.) Разумеется, это будут совершенно другие «стратегии», нежели сейчас – созданные на реалистичных моделях – но суть от этого не изменится. Ну, а про те же симуляторы и говорить нечего: это, по сути, нечто среднее между игрой в классическом смысле и обучением работе. Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно…

P.P.S. А вот Гулага при коммунизме не будет. И даже при социализме – тоже, т.к. данное явление выступает очень и очень «локальнозависимым» во временном порядке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера показал жене пост, где я написал о своих детских мечтах. В ответ она рассказала мне о своих детских чаяниях, о своих хобби. И каждый раз, несмотря на почти тридцатилетний возраст нашего брака, узнаю что-нибудь новое. Самая большая мечта была - стать фигуристкой, и выполнять разные фи ...
Неожиданно напомнили нам о «героях» дефолта 1998 года. Так и кто же «герои»? А также их нынешние подельники-покровители… Эта моя статья выходит сегодня в «Свободной прессе» В рамках последних веяний на нашем информационном поле по названию статьи процентов 90 читателей, наверн ...
У нас с вечера сильный туманище, и в Калининграде, и за окном. 31.12.1967 состоялось торжественное открытие Дворца культуры рыбаков. ДКР. Ах, какие там были детские ёлки, ёлочные утренники .. а буфет .. а спектакли .. А это редкие кадры зимнего Кёнигсберга : ...
«ПРОСТИ МЕНЯ, МОЙ ГОСУДАРЬ» http://www.srpska.ru/article.php?nid=15664       На обочине автотрассы Краснодар – Новороссийск появился баннер с неожиданным для рекламных мест изображением. Под портретом последнего российского царя Николая II ...
Сегодня  просто суперски поиграли с Женей в бадминтон,наверное минут 40.Воланчик с перьями действительно лучше  летит. Попробую утяжелить пластмассовые пластилином. Такого удовольствия  я ...