Про источники "виртуальности" в современном мире

топ 100 блогов anlazz18.11.2021 На самом деле – как уже неоднократно говорилось – проблема «виртуализации» современного мира является гораздо более серьезной, нежели это принято считать. В том смысле, что привычная нам компьютерная виртуальность выступает лишь одним – причем не самым значительным – эпизодом на фоне гораздо более обширной «некомпьютерной виртуальности». В которую, конечно, играют гораздо меньше людей – но значение которой намного выше. Настолько выше, что она практически «пожирает» реальность обычную – заставляя ее работать исключительно на себя.

И называется эта «всеохватывающая виртуальность»… Впрочем, у нее очень много названий и «аватаров» в современном мире. Например, пресловутый фондовый рынок. Который изначально был создан для упрощения работы с реальной экономикой – но впоследствии разорвавший данную связь. Причем, случилось это очень и очень давно: скажем, та же «Компания Южных морей» была основана аж в 1711 году! А ведь она была отнюдь не первой компанией-пузырем, изначально существующей исключительно на основании созданного «прекрасного образа» - не имеющего ничего общего с реальным миром.

В любом случае, с тех пор было создано огромное количество ничего не производящих в реальном мире «фирм» и «стартапов» (слов таких не было, но явление было), которые уверяли, что могут «выплавлять железо из древесных опилок», получали огромное количество инвестиций – и оставляли своих «инвесторов» перед пустой кассой. Впрочем, только откровенными «пузырями» дело не ограничивалось. Часто «биржевой взрыв» вызывал вполне реальный, «физический» продукт, только крайне переоцененный. Самым первым примером подобного рода, кстати, стала «тюльпанная лихорадка» в Голландии, произошедшая аж в начале XVII века – хотя так же вполне возможна, что подобные вещи случались и до этого. В подобном случае «выбранные» по каким-то случайным факторам предприятия и отрасли начинали «лопаться от денег» - в ущерб всей остальной экономике.

То есть, еще раз: вопреки привычным представлениям, сам факт биржевых торгов даже «в начале» не был «чистым отражением» физической экономики, выступая самостоятельным «миром», со своими законами – отличными от законов «физического производства». Другое дело, что до определенного времени это мало кого волновало: вплоть до середины XIX столетия даже в развитых странах 90% прибавочного продукта производилось в рамках крестьянских и ремесленных хозяйств, а так же небольших предприятий, мало связанных с биржевой игрой. (Поэтому все проблемы «пузырей» успешно компенсировались.) Однако после указанной даты концентрация капитала начала приводить к тому, что «виртуальный мир бирж» стал все более важным для физической экономики – вплоть до диктата над последней.

Ну, а в первой половине века ХХ – точнее, в 1920 годах – эта самая «диктатура» прекрасно проявила себя. В том смысле, что сначала она «надула» часть рынков до невероятных размеров – создав иллюзию непрерывного роста благосостояния. А затем, как все знают, обрушило их практически до нуля. Вызвав массовое разорение, вошедшее в историю, как «Великая депрессия» - со множеством страданий, массовой безработицей, голодом и прочими «крайне приятными» вещами. Причем, выйти из данного состояния человечеству окончательно удалось только после Второй Мировой войны – да и то, исключительно благодаря наличию «Советской Тени». (О данном явлении, понятное дело, надо говорить отдельно. Тут же можно только сказать о том, что СССР выступал единственным государством в мире без «виртуального компонента» экономики. То есть, без бирж.)

То есть, еще раз стоит сказать, что «виртуализация экономики» - в смысле подчинение реальных экономических процессов «виртуальным» правилам биржевой игры – возникло далеко не сегодня, и даже не вчера. Другое дело, что до недавнего времени все же оставалось немало областей, которые выглядели явно не зависящими от этого. (Даже если реально зависели.) Ну, и самое главное: в течение почти четырех десятилетий указанная выше «тень СССР» очень сильно сдвигала мир к «реалистичности»: ядерные ракеты от биржевых индексов не зависят. Поэтому до 1991 года еще сохранялась надежда на то, что «выкрутасы» биржевых игроков если и влияют на мир, то не фатально.

То есть, конечно, во время биржевых кризисов зарплаты падали и безработица росла. Но, во-первых, это падение происходило не до нуля, а во-вторых, были пособия, на которые можно жить. И да: даже подумать было невозможно, что игрища брокеров и инвесторов смогут привести, например, к отключению электричества и тепла. Но после исчезновения указанной «тени», а равно и самого СССР указанный сдерживающий фактор исчез. И «инвесторы», лишенные всяких преград, снова начали сдвигать мир к ситуации, характерной для первой половины ХХ века. В том смысле, что под действие «биржевых индексов» снова начали попадать жизненно-важные основы цивилизации.

И хотя инерция созданной во время «советизированного мира» системы была крайне велика – ее хватило более, чем на два десятилетия – но бесконечной она быть не могла.
Поэтому если кризис 2008 года еще прошел «стандартно» - хотя и он имел большое значение для реального мира – то уже в следующем десятилетии «виртуализация» «разгулялась». Например, в плане фабрикации «новых технологий» - которые на самом деле никакие не новые, да и не технологии вообще – ставших одним из важнейших инструментов «большой биржевой игры». Ну да: если кто помнит еще знаменитую «сланцевую нефть» - которая смогла уронить цены на «черное золото» более, чем в четыре раза. (Со 120$ в 2013 году до 30$ в 2016.) И ведь с самого начала было понятно, что ничего особенного в «сланцевой революции» нет, что если она и способна дать много дешевой нефти, то только в самом начале. (Когда месторождения только вскрываются.) И что в большинстве случаев подобный тип добычи рентабелен только в случае высокой цены на добываемый продукт. (Большинство сланцевых скважин, пробуренных в 2010 годах, так и не вышли на порог рентабельности.)

Но для биржи все это было не важно: в конце концов, про то, что тюльпаны есть только цветы, в Голландии 1635 года так же все хорошо знали. В итоге нефтедобыча попала в жесткий кризис – из которого не вышла до сих пор. А большинство вложившихся в «перспективную отрасль» так и остались исключительно в долгах. Тем не менее, это не помешало начать надувать новый, еще больший пузырь – пузырь «зеленой энергетики». («Зеленых технологий» вообще.) Которая не реализуема изначально: недостаточность «возобновляемой энергетики» даже для сохранения текущего уровня энергопотребления прекрасно известна. (Причем, она сохраняется даже при самых наилучших условиях.) Если же брать планируемый отказ от использования ископаемого топлива во всех сферах…

Впрочем, понятно, что в «виртуальном пространстве», где прибавочная стоимость – якобы – формируется одним нажатием кнопки, такие вещи мало кого волнуют. Ну, в самом деле, какая разница в том, сколько энергии тратится на производство энергии в том или ином случае, если деньги получаются не на ее (энергии) продаже – а на получении разнообразных льгот и субсидий? А так же на вложениях «инвесторов» - кои или идут на это дело по причине своего вопиющего непонимания. («Миноритарии».) Или вкладывают деньги, которые государство просто «напечатало и раздало» - чтобы потом выплачивать долг за счет собираемых налогов. Или же – банально «тратят не свое», как пресловутые пенсионные фонды, щедро разбрасывающиеся деньгами будущих пенсионеров.

Ну и т.д., и т.п. Поскольку говорить о том, где в современном мире происходит «торжество виртуала» можно очень и очень долго. Поэтому единственное, что тут приходит в голову – так это то, что в подобной ситуации страдания по поводу «засилья игромании» или «погруженности людей в телеэкран» выглядят крайне забавными. В особенности, если «страдает» субъект, находящийся на содержании у высокопоставленных спекулянтов. Это, понятно, сказано не про Семина – Семин тут просто плохо разобрался с вопросом. А про многочисленных правых, которые очень любят поминать «инфантильность быдла», которое, якобы, не желает работать – а желает играть. При том, что их хозяева создали себе состояния именно что игрой.

Но об этом надо будет говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осень – пора творчества. Когда на улице плохая погода, что выходить из дома совсем не хочется, нужно придумать себе какое-то занятие, которое приносит радость и пользу. Все фильмы уже пересмотрены, вся еда съедена , а значит, пора браться за дело! Для начала я испекла блинчики, за ...
Сегодня стало известно, что Ковтуна внесли в базу "Миротворца" за "осознанное участие в антиукраинских пропагандистских российских акциях за материальное вознаграждение". Всем завистникам Ковтуна от Юрия Подоляки до Юрия Апухтина, вот так вот надо бороться с хунтой! А не ...
Сегодня решил пойти по лесу еще нехожеными тропами и как оказалось не зря, обнаружил редкое для Карелии растение. На лесной просеке из земли росла тоненькая ветка ивы серебристой. ...
Ну вот, снова воскресенье, Полное дерьмо – Никакого настроенья, Дождь стучит в окно, Может «хряпнуть» рюмку водки и пойти в кино? Можно «врезать» и поболе, в общем, всё равно... Можно «крякнуть», «хлопнуть», «дёрнуть», «Вмазать» и «принять», Наш родной российский слэнг Немцу ...
люди добрые. не знаю,что делать с засиранием рабочего стола и вообще всего. говорят такие столы тока у мужиков, я наверно мужик уже. покажте, чо у вас на рабочем столе? давненько не сравнивала. ...