Гемопоэтическая память о тяжелой инфекции C0 19
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Новое исследование показывает, что у людей, выздоровевших от тяжелого C0 19, наблюдаются долгосрочные эпигенетические изменения в их гемопоэтических стволовых и клетках-предшественниках, которые впоследствии передаются циркулирующим потомкам миелоидных клеток. Эта эпигенетическая память гемопоэтических клеток частично опосредована индукцией IL-6 в острой фазе инфекции и может объяснять долгосрочные изменения функции миелоидных клеток после COVID-19 .
За последние 3 года интенсивное изучение патофизиологии COVID-19 выявило роль нарушений регуляции иммунных реакций, что привело к успешной идентификации иммуномодулирующих препаратов, таких как стероиды и блокаторы биологической активности IL-1 или IL-6. 2
К сожалению, помимо острой заболеваемости и смертности в группах риска, COVID-19 также сопровождается долгосрочными осложнениями у меньшинства пациентов. Эти осложнения после COVID-19 связаны с нарушением регуляции иммунных реакций, но механизмы, лежащие в основе этих дефектов, плохо изучены. Теперь, в новом исследовании Cell , Cheong et al. описывают эпигенетические изменения гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников (HSPC) у людей, выздоравливающих от тяжелой формы COVID-19. 3 Эта эпигенетическая гемопоэтическая память может, по крайней мере частично, объяснять симптомы, связанные с пост-COVID-19. 3
Некоторые инфекции и вакцины вызывают долгосрочную эпигенетическую и метаболическую перестройку в клетках врожденного иммунитета и их предшественниках, 4 что приводит к повышению чувствительности к гетерологичным стимулам — процессу, называемому врожденной иммунной памятью или обученным иммунитетом. 5 Хотя врожденная иммунная память полезна для улучшения защиты организма от инфекций, неправильная индукция тренированного иммунитета также связана с воспалительными заболеваниями и осложнениями. 6 Элегантное исследование Чеонга и его коллег теперь предоставляет доказательства того, что подобные эпигенетические изменения в HSPC лежат в основе врожденной иммунной памяти у людей, выздоравливающих от COVID-19. 3
Авторы применили передовую одноклеточную технологию к HSPC и моноцитам, выделенным от тяжелых пациентов с COVID-19, которые выздоровели в течение до 1 года. Во-первых, авторы сообщили, что тяжелая форма COVID-19 вызвала стойкие изменения в эпигенетическом ландшафте циркулирующих моноцитов. Эти эпигенетические изменения могут способствовать повышению отзывчивости, о чем свидетельствует увеличение стимулированной выработки IL-6 моноцитами после COVID-19. Это подтверждается более ранними исследованиями, показавшими, что у людей, выздоровевших от умеренной или тяжелой формы COVID-19, наблюдалась долгосрочная транскрипционная и эпигенетическая активация циркулирующих моноцитов, связанная с более высокой выработкой провоспалительного цитокина IL1-β. 7 Напротив, у пациентов, выздоравливающих от COVID-19 легкой и средней степени тяжести, наблюдались лишь незначительные транскрипционные изменения иммунных клеток и не было изменений их способности к секреции цитокинов, 8 утверждая, что тяжесть заболевания влияет на его долгосрочные последствия.
Во-вторых, чтобы определить основу долгосрочного воздействия COVID-19 на иммунную функцию, авторы предположили, что клетки-предшественники также будут изменены COVID-19, и эти изменения будут перенесены на их зрелое потомство. Поскольку HSPC костного мозга трудно получить у человека, авторы разработали новый метод выделения и изучения HSPC из крови в качестве заместителя предшественников костного мозга. Они также показали, что циркулирующие HSPCs отражают эпигенетический и транскрипционный ландшафт HSPCs костного мозга. Используя эту новую методологию, авторы описали значительные изменения транскриптома и эпигенома в HSPC у выздоровевших пациентов с тяжелой формой COVID-19, у которых наблюдается склонность к миелопоэзу. Предыдущие исследования также предоставили признаки смещения нарушения регуляции гемопоэза в сторону миелопоэза у пациентов с острым COVID-19. 9 Здесь авторы идут еще дальше и показывают, что программы измененных факторов транскрипции после выздоровления от тяжелой формы COVID-19 все еще обнаруживаются не только в HSPC, но и в моноцитах. В совокупности эти результаты подчеркивают, что функциональная, транскрипционная и эпигенетическая перестройка после COVID-19, наблюдаемая в циркулирующих моноцитах, может быть унаследована через искаженную дифференцировку эпигенетически измененных HSPC.
В-третьих, авторы утверждают, что передача сигналов IL-6R во время острой фазы заболевания способствует эпигенетическому перепрограммированию HSPCs. У пациентов, получавших блокатор IL-6R во время острой инфекции, после выздоровления наблюдался ослабленный сдвиг HSPC в сторону миелопоэза по сравнению с выздоровевшими пациентами, не получавшими лечения. Уменьшение фенотипов HSPC посредством блокады IL-6R было повторено на мышиной модели выздоровления от COVID-19. Авторы также предполагают, что во время выздоровления усиленный миелопоэз и эпигенетическое равновесие воспалительных генов в HSPC могут влиять на разрешение воспаления и восстановление тканей. Действительно, авторы заметили, что у выздоровевших мышей наблюдался постоянный приток моноцитов в легкие, который частично смягчался блокированием передачи сигналов IL-6R во время острой инфекции. 3
Исследование Cheong et al. имеет как биологическое, так и клиническое значение. С одной стороны, он впервые описывает стойкое эпигенетическое и транскрипционное репрограммирование HSPC после заражения человека, что потенциально может открыть новую область исследований долгосрочных осложнений инфекций. С другой стороны, описывая эпигенетические и иммунологические механизмы, лежащие в основе измененных иммунных реакций после COVID-19, это исследование открывает двери для потенциальных новых методов лечения, например, блокады пути IL-6/IL-6R. Наконец, новая методология, разработанная авторами для изучения циркулирующих HSPC, может облегчить изучение и других заболеваний.
Хотя исследование Cheong et al. является важным шагом к пониманию механизмов изменения иммунитета после COVID-19, остается много вопросов. В будущих исследованиях необходимо изучить дополнительные иммунологические и молекулярные пути, которые могут способствовать гемопоэтической памяти, например, известную гиперактивацию пути IL-1 при остром COVID-19. Точно так же неясны клинические последствия этой кроветворной памяти: ответственны ли эти изменения за (некоторые из) патологий после COVID-19 и каковы различия между различными фенотипами длительного течения COVID-19 (например, послеострыми последствиями SARS-19)? Инфекция CoV-2, мультисистемный воспалительный синдром у взрослых и детей 10 )? Кроме того, могут ли эти изменения защитить хозяина от гетерологичных (вирусных) инфекций, как в случае с обученным иммунитетом, индуцированным вакцинами (рис. 1 )? Наконец, будущие исследования должны проверить в клинических испытаниях терапевтический потенциал воздействия на эти пути, которые вызывают долгосрочное нарушение регуляции иммунной системы после COVID-19, поскольку только это будет способствовать развитию клинического потенциала важных открытий, сделанных Чеонгом и его коллегами.
Рис. 1: Схематическая диаграмма гемопоэтической врожденной иммунной памяти, индуцированной COVID-19.
![Гемопоэтическая память о тяжелой инфекции C0 19 Гемопоэтическая память о тяжелой инфекции C0 19](/images/main/gemopoeticheskaya-pamyat-o-tyajeloy-infekcii-c0-19-875046.jpg?from=https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41422-023-00885-1/MediaObjects/41422_2023_885_Fig1_HTML.png)
В течение года после тяжелого течения COVID-19 у HSPC наблюдаются эпигенетические изменения, которые передаются их миелоидному потомству. Передача сигналов IL-6 способствует долгосрочному усилению миелоидной функции, что может играть роль в патофизиологии длительного COVID-19 или обеспечивать некоторую защиту от вторичных инфекций. Рецептор интерлейкина-6 IL-6R, фактор транскрипции TF. Создано с помощью BioRender.com.
https://www.nature.com/articles/s41422-023-00885-1
Спасибо всем, кто находит этот пост полезным. Подпишитесь на т/к «Так победим! Статьи»
Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям.(обычно в начале публикации и в заголовке). Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.(в них идет скрин из т/к)
Отказ от ответственности: я не защищаю читателей, употребляющих иве или какие-либо другие препараты. Я не врач, а биохимик по образованию и никому не даю медицинских советов. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.
ПОМНИТЕ. Вы находитесь под защитой Нюрнбергского кодекса и Хельсинской декларации. Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие. Декларация определяет не только приемлемость известных и исследованных методов лечения, но принципы лечения больного альтернативными методами, к примеру, параграф 37 призван регулировать случаи, «когда не существует проверенного профилактического, диагностического или терапевтического метода. Когда существующие методы оказываются неэффективными, врач, получив обоснованное согласие пациента, должен иметь право применять непроверенные или новые профилактические, диагностические и терапевтические меры, если, по его мнению, они дают надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или могут облегчить страдания. По мере возможности такие меры должны быть исследованы на предмет их безопасности и эффективности. Во всех случаях всю новую информацию следует регистрировать и, при необходимости, публиковать».
Полный текст ХД: https://budetlyanin108.livejournal.com/3489319.html
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/
Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в
закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и
применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo
Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней
терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895
Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там
публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz
Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi
ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/
"Книга отзывов"
часть 1: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118230.html
часть 2: https://budetlyanin108.livejournal.com/3118949.html
часть 3: https://budetlyanin108.livejournal.com/3211902.html
часть 4: https://budetlyanin108.livejournal.com/3417765.html
Ссылки по детоксикации спайк-белка:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3144742.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3260643.html
https://budetlyanin108.livejournal.com/3596796.html
Детокс аутофагией:
https://budetlyanin108.livejournal.com/3613550.html
Назальные спреи
https://budetlyanin108.livejournal.com/3612201.html
РУБРИКАТОР чата Телеграм-канала «Так победим!»
|
</> |