Подсластитель Stevia rebaudiana : функциональность, польза для здоровья и
budetlyanin108 — 15.10.2023Противораковые эффекты
Рак является второй по значимости причиной смертности в мире. Наиболее распространенными формами рака в 2017 году были рак молочной железы, колоректальный рак, рак простаты и рак легких. Поэтому поиск агентов, которые могут помочь в лечении или профилактике рака, чрезвычайно важен (Ferlay et al., 2018[ 31 ]).
Результаты одного эксперимента показали, что стевиол ингибирует пролиферацию шести типов раковых клеток желудочно-кишечного тракта человека (Chen et al., 2018[ 24 ]). Было показано, что высокие концентрации стевиозида снижают жизнеспособность клеток рака толстой кишки (Boonkaewwan et al., 2008[ 15 ]). В концентрации 100–200 мкг/мл стевиол действует с такой же эффективностью, как 5-фторурацил (противораковый препарат), а в концентрации 250 мкг/мл проявляет даже большую цитотоксичность, чем 5-ФУ. Соответственно, стевиол может стать потенциальным химиотерапевтическим средством для лечения рака (Chen et al., 2018[ 24 ]). Также стоит отметить, что стевиозид менее токсичен для нормальных клеток даже в более высоких дозах. Другое исследование показало, что стевиозид может ингибировать синтез ДНК и вызывать гибель раковых клеток через митохондриальный путь апоптоза. Это связано с тем, что стевиол увеличивает экспрессию белков p21 и p53 и снижает циклин D. В результате это приводит к повышению регуляции соотношения Bax/Bcl-2. Белок Bax, в свою очередь, приводит к апоптозу, связанному с дисфункцией митохондрий и высвобождением цитохрома с, что вызывает активацию каспаз, которые затем расщепляют ферменты, участвующие в репарации ДНК и поддержании целостности генома (Paul et al., 2012[75] ; Chen и др., 2018[ 24 ]). Благодаря этому стевиозид продемонстрировал сильную противораковую активность в культивируемых клетках рака молочной железы MCF-7 (Paul et al., 2012[ 75 ]). У мышей комбинированное лечение стевиозидом и канцерогенами 7,12-диметилбензантраценом и 12-O-тетрадеканоил-форбол-13-ацетатом (ТРА) в течение 20 недель снижало образование папиллом на 94 % (Konoshima and Takasaki, 2002[ 50 ] ). Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, в котором сообщалось о трехкратном снижении образования опухолей на сетках клеток кожи, подвергшихся воздействию стевиозида, по сравнению с мышами, получавшими только 7,12-диметилбензантрацен плюс ТРА (Yasukawa et al., 2002[ 117 ] ). Кроме того, стевиол, изостевиол и их метаболиты блокируют индукцию раннего антигена вируса Эпштейна-Барра, который ингибирует прогрессирование опухоли (Takasaki et al., 2009[ 105 ]). Таким образом, все эти исследования подтверждают эффективность стевиола и других компонентов стевии при химиотерапии рака (Мизушина и др., 2005[ 67 ]) (рис. 3).(рис. 3)).
Антимикробное, противовоспалительное и противораковое действие экстрактов стевии .
Противовоспалительное и бактерицидное действие Стевии. Противокариесные свойства
Недавние исследования показывают, что S. rebaudiana — уникальное растение с противовоспалительными и бактерицидными свойствами (рис. 3).(рис. 3)). Экстракт стевии подавляет активность многих болезнетворных бактерий, может использоваться для лечения иммунных заболеваний и уменьшения отеков (Preethi et al., 2011[ 83 ]; Jeong et al., 2010[ 45 ]; Arya et al., 2012[ 10 ] ).
Установлено, что обработка макрофагальных клеток RAW 264.7 этилацетатной фракцией листьев стевии значительно ингибировала NF-κB-опосредованную экспрессию генов, стимулируемую бактериальным липополисахаридом (ЛПС). Такое ингибирование передачи сигналов NF-κB было тесно связано со снижением уровней интерлейкина-6 и моноцитарного хемоаттрактанта белка-1. Было высказано предположение, что стевию можно использовать для лечения иммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и волчанка (Jeong et al., 2010[ 45 ]). Было обнаружено, что стевиозид проявляет иммуномодулирующее действие и может действовать путем стимуляции как гуморального, так и клеточного иммунитета, а также фагоцитарной функции (Sehar et al., 2008[ 96 ]). Стевиозид и стевиол ослабляют выработку провоспалительных цитокинов, индуцированную ЛПС, влияя на экспрессию генов цитокинов через сигнальный путь IκBα/NF-κB (Boonkaewwan and Burodom, 2013[16] ) . Аустроинулин и 6-О-ацетилаустроинулин — другие природные дитерпеноиды, выделенные из S. rebaudiana , обладающие противовоспалительной активностью. Было обнаружено, что эти дитерпеноиды ингибируют продукцию NO и экспрессию iNOS, блокируя активацию STAT1, IRF3 и NF-κB в LPS-стимулированных макрофагах RAW264.7 (Cho et al., 2013[25] ) . Метанольный экстракт каллусной культуры, а также интактная растительная часть стевии значительно ингибировали каррагинан-индуцированный отек лапы крысы (Preethi et al., 2011[ 83 ]; Arya et al., 2012[ 10 ]) проанализировали антибактериальную активность стевии . экстракты in vitro против патогенных бактерий, таких как Bacillus subtilis , Klebsiella pneumonia , Proteus vulgaris , Streptococcus pneumoniae , Staphylococcus aureus и флуоресценция Pseudomonas . Шесть экстрактов листьев и три экстракта цветков стевии , полученные с использованием различных растворителей, показали хорошую антибактериальную активность в отношении всех тестируемых микроорганизмов.
Стевия также оказывает антибактериальное действие в полости рта (Gamboa and Chaves, 2012[ 33 ]). Кариес зубов – распространенное заболевание, поражающее не только взрослых, но и детей. Кариес зубов возникает из-за плохой гигиены полости рта, наследственной предрасположенности, употребления продуктов, богатых углеводами, или низкого уровня кальция и фосфора в организме. Недостаточная гигиена полости рта и употребление углеводов способствуют активному воспроизводству микробиоты полости рта после микробной колонизации и образования биопленок и налета на зубах. Исследования in vitro показали, что S. rebaudiana останавливает рост Streptococcus mutans, S. sobrinus и Lactobacillus acidophilus . Эти бактерии связаны с развитием кариеса (Contreras, 2013[ 26 ]).
Гамбоа и Чавес (2012[ 33 ]) также изучали активность различных экстрактов стевии против микроорганизмов, вызывающих кариес. Экстракты получали из высушенных листьев S. rebaudiana с использованием гексана, метанола, этанола, этилацетата или хлороформа в качестве растворителей. Антимикробную активность этих пяти экстрактов в отношении 16 штаммов бактерий родов Streptococcus и Lactobacillus оценивали известным диффузионным методом. Для четырех видов Lactobacillus зоны ингибирования, полученные между 12,3 и 17,3 мм, были несколько больше при использовании экстрактов этилацетата и хлороформа, что позволяет предположить, что эти бактерии были наиболее чувствительными микроорганизмами. В другом исследовании четырем группам крыс давали стевиозид, ребаудиозид А или сахарозу, которые добавляли к основному рациону. Были значительные различия в частоте кариеса борозды и количестве Streptococcus sobrinus между группой, получавшей диету с 30% сахарозы, и другими 3 группами. Не было различий между группами, получавшими стевиозид или ребаудиозид А, и группами без добавок. Таким образом, можно утверждать, что ни стевиозид, ни ребаудиозид А не являются кариесогенными (Das et al., 1992[ 27 ]). Исследование in vivo на людях проводили путем измерения образования бляшек после полоскания раствором сахарозы и раствором S. rebaudiana четыре раза в день в течение 5 дней. Накопление бляшек после полоскания раствором стевии было на 57,82% меньше, чем при полоскании сахарозой, измеренное по индексу Силнесса-Ло, и на 10,40% меньше бляшек, измеренное по индексу бляшек О'Лири (De Славуцкий, 2010[28] ) . Для другого эксперимента использовали кариес-положительный и кариес-отрицательный контроль. Этот эксперимент показал, что раствор экстракта стевии снижает количество жизнеспособных микробных клеток по сравнению с сахарозой, что позволяет предположить, что стевия предотвращает рост бактерий во рту (Giacaman et al., 2013[ 38 ]). Благодаря наблюдаемой противомикробной активности стевию было предложено использовать для профилактики кариеса зубов (Ма и Бланксма , 2015[ 54 ]). Более того, было показано, что стевия обладает сильными свойствами против зубного налета и воспаления десен (Vandana et al., 2017[ 115 ]).
Стевия в лечении диабета
Сахарный диабет – это группа заболеваний, при которых инсулин либо не вырабатывается в достаточном количестве (диабет 1 типа), либо не может эффективно использоваться из-за инсулинорезистентности (диабет 2 типа). По состоянию на 2019 год в мире насчитывалось 464 миллиона человек с диабетом; для сравнения, в 2000 году было зарегистрировано 175,4 миллиона больных сахарным диабетом. По данным Международной диабетической федерации, к 2040 году это число увеличится до 642 миллионов (Zimmet et al., 2016[ 120 ]). Около 90% пациентов диагностируют диабет 2 типа как в развивающихся, так и в развитых странах (Tao et al., 2015[ 106 ]; Vaiserman and Lushchak, 2019[ 112 ]). Основными факторами риска, способствующими развитию диабета 2 типа, являются генетическая предрасположенность, нездоровое пищевое поведение и низкая физическая активность. Патофизиология диабета 2 типа характеризуется нарушением метаболизма глюкозы в печени и инсулинорезистентностью в периферических тканях, которые снижают чувствительность к нормальным концентрациям инсулина и, следовательно, не могут утилизировать глюкозу. В результате у больных сахарным диабетом 2 типа повышается уровень глюкозы в крови, несмотря на повышенную выработку инсулина поджелудочной железой (Вайзерман и Лущак, 2019[ 112 ][ 113 ] ) .
На протяжении многих лет стевия использовалась не только в качестве подсластителя, но и в качестве лекарства для лечения диабета и гипергликемии в традиционной медицине Бразилии и Парагвая (Чанд и Кумар, 2016[23] ) . Антидиабетические свойства экстрактов листьев стевии и их отдельных ингредиентов в настоящее время активно исследуются (рис. 4).(рис. 4)). Одно исследование показало, что крысы с диабетом, потреблявшие водный экстракт листьев стевии , имели более высокий уровень инсулина и гликогена, чем животные контрольной группы (Ahmad and Ahmad, 2018[ 5 ]). Увеличение выработки инсулина наблюдалось также в изолированных мышиных островках Лангерганса, обработанных ребаудиозидом А (Abudula et al., 2004[ 3 ]). Кроме того, стевиозид может повышать чувствительность к инсулину; в частности, низкие количества стевиозида улучшали эффект инсулина на транспорт глюкозы в скелетные мышцы (Lailerd et al., 2004[ 52 ]). Гликозилированный гемоглобин в экспериментальных группах крыс был значительно снижен по сравнению с контрольными группами с диабетом и был близок к значению для крыс без диабета (Lailerd et al., 2004[52] ) . Потребление водного экстракта стевии в течение 8 недель привело к значительному снижению случайного уровня глюкозы в крови на 73,2% и уровня глюкозы в крови натощак на 66,1% (Ahmad and Ahmad, 2018[ 5 ]). Ряд исследований также показал значительное снижение уровня глюкозы в крови после употребления экстракта стевии (Roy et al., 2010[ 90 ]; Mehta et al., 2011[ 58 ]; Singh and Dwivedi, 2013[99]; He et al., 2011[ 58 ]; др., 2019[ 40 ]). Было обнаружено, что экстракт стевии улучшает функцию β-клеток поджелудочной железы у диабетических крыс благодаря способности стевиоловых гликозидов увеличивать индуцированные глюкозой колебания Ca 2 + и высвобождение инсулина островками поджелудочной железы (Misra et al., 2011[ 66 ]). Этот механизм основан на взаимодействии стевиолов, ребаудиозида А и стевиозида с временным рецепторным потенциалом катионного канала, члена 5 подсемейства меластатина (TRPM5). Эти рецепторы играют важную роль в передаче горького, сладкого вкуса и вкуса умами и локализуются на клетках вкусовых рецепторов типа II и β-клетках поджелудочной железы. Каналы TRPM5 активируются за счет увеличения содержания внутриклеточного кальция и увеличения высвобождения АТФ и афферентной передачи сигналов от клеток вкусовых рецепторов II типа. В случае β-клеток повышение активности TRPM5 приводит к увеличению частоты колебаний V m и [Ca 2+ ] cyt , что способствует секреции инсулина (Philippaert et al., 2017[ 79 ]). Более того, крысы с гипергликемией после введения водного экстракта стевии потребляли значительно меньше воды по сравнению с другими крысами с гипергликемией (Ahmad et al., 2018[ 6 ).]). Другие исследования показали, что стевиозид и стевиол могут иметь потенциал в лечении диабета, поскольку они действуют как антигипергликемические средства, непосредственно влияя на β-клетки поджелудочной железы, и их инсулинотропное действие прекращается, когда уровень глюкозы в крови падает до нормального уровня (Jeppesen и др., 2000[ 46 ]). Отсутствие инсулиностимулирующих эффектов при нормальном уровне глюкозы может снизить риск гипогликемии (Jeppesen et al., 2000[ 46 ]). Группы мышей с диабетом, которые потребляли антиоксидантную фракцию добавок стевии , показали лучшую толерантность к глюкозе, чем контрольная группа (Milani et al., 2017[ 65 ]). Кроме того, было обнаружено, что экстракт листьев стевии способен ингибировать α-амилазу и α-глюкозидазу. Это потенциально может замедлить углеводный обмен и снизить риск гипергликемии у пациентов с диабетом 1 и 2 типа (Ruiz-Ruiz et al., 2015[ 91 ]). Однако некоторые исследования на людях не выявили влияния добавок водного экстракта стевии на уровни глюкозы, инсулина и гликозилированного гемоглобина, а также побочных эффектов (Barriocanal et al., 2008[ 13 ]; Ajami et al., 2020[ 7 ] ).
Защитное действие экстрактов стевии при ожирении, диабете и их осложнениях.
Антигипертензивный эффект стевии
Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия является наиболее опасным фактором развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Оно может быть самостоятельным заболеванием или симптомом хронических заболеваний почек и эндокринных органов, некоторых пороков сердца, атеросклероза, органических поражений центральной нервной системы и др . (Опарил и др., 2018[ 73 ]).
В одном исследовании влияние внутривенного введения стевиозида на артериальное давление изучалось у крыс со спонтанной гипертензией (SHR). Гипотензивный эффект как на систолическое, так и на диастолическое артериальное давление был дозозависимым для внутривенных доз 50, 100 и 200 мг/кг у находящихся в сознании SHR. Гипотензивный эффект сохранялся более 60 мин при дозе 200 мг/кг. Таким образом, стевиозид эффективен в снижении артериального давления (Chan et al., 1998[ 22 ]). В другом исследовании экстракты S. rebaudiana вводили крысам в течение 20, 40 и 60 дней, и результаты показали, что крысы, получавшие экстракт стевии в течение 20 дней, существенно не отличались от контрольной группы по артериальному давлению (Melis, 1995[ 59] ]). Однако через 40 или 60 дней применения экстракт вызывал гипотензию, диурез и натрийурез при постоянной скорости клубочковой фильтрации. Лечение стевиолом не вызывало существенных изменений среднего артериального давления у крыс, диуреза и натрийуреза при постоянной скорости клубочковой фильтрации (Melis, 1997[ 61 ]). В одном исследовании пациенты принимали капсулы, содержащие 500 мг порошка стевиозида, или плацебо три раза в день в течение 2 лет. Это исследование показало, что у пациентов с легкой гипертонией пероральный прием стевиозида значительно снижал систолическое и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (Hsieh et al., 2003[42] ) . Потребление 1000 мг/день ребаудиозида А не вызывало клинически значимых изменений артериального давления у здоровых взрослых с нормальным и низконормальным артериальным давлением (Maki et al., 2008[55] ) . Ребаудиозид А не влиял на артериальное давление или гликемический контроль, когда крысы Гото-Какидзаки потребляли этот гликозид (0,025 г/кг массы тела/день) в течение восьми недель (Dyrskog et al., 2005[29] ) . Систолическое и диастолическое артериальное давление снижалось у людей во время лечения неочищенным стевиозидом, но аналогичный эффект наблюдался в группе плацебо (Ferri et al., 2006[ 32 ]).
Влияние стевии на ожирение
В настоящее время ожирение считается серьезной глобальной проблемой, и число людей, страдающих ожирением и избыточным весом, продолжает расти во всем мире. Однако ожирение — это не просто избыточный вес, это сложное заболевание со многими метаболическими осложнениями, такими как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и апноэ во сне. Ожирение значительно увеличивает риск возникновения этих заболеваний, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни человека (Bayliak et al., 2019[ 14 ]). Абдоминальное ожирение является одним из факторов метаболического синдрома, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний (Carrera-Lanestosa et al., 2017[ 19 ]; Bayliak et al., 2019[ 14 ]). Эти факторы включают стеатоз печени и дислипидемию. Исследования показывают, что потребление некалорийных подсластителей может предотвратить набор массы тела за счет снижения потребления энергии (Ashwell, 2015[ 11 ]). В соответствии с этим исследования S. rebaudiana подтверждают его свойства против ожирения (рис. 4).(рис. 4)). В одном 12-недельном эксперименте на крысах было обнаружено, что пероральное введение подсластителя стевии в дозах 25, 250, 500 и 1000 мг/кг массы тела снижает прибавку массы тела на 40,3, 41,4, 45,0 и 48,3% соответственно (Або Эльнага и др., 2016[ 1 ]). Это может быть связано с уменьшением потребления пищи после приема подсластителя Стевия . Потребление подсластителя стевии также снижало концентрацию общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и повышало уровень липопротеинов высокой плотности в крови экспериментальных крыс (Abo Elnaga et al., 2016[1] ) . Добавка экстракта S. rebaudiana снизила уровни триацилглицеридов в сыворотке и печени у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, по сравнению с мышами, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров без добавления экстракта стевии (Park and Cha, 2010[ 74 ]). Кроме того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров и экстрактом стевии , наблюдалось увеличение уровня карнитина, который играет важную роль в метаболизме жирных кислот, поскольку он транспортирует жирные кислоты из цитозоля в митохондрии, где они окисляются (Park and Cha, 2010[ 74 ]).
Другое исследование на людях показало, что значительная разница в потреблении калорий между контрольной группой и группой, потреблявшей экстракт стевии , была обусловлена только разницей в потреблении калорий; следовательно, потребление экстракта стевии не влияло на чувство голода и аппетит (Фархат и др., 2019[ 30 ]). Это также может объяснить, почему участники другого эксперимента на людях не потребляли дополнительную пищу, чтобы компенсировать недостаток калорий при введении экстракта стевии , в отличие от участников, которые потребляли сахарозу (Anton et al., 2010[ 9 ]).
Ожирение часто связано с резистентностью к инсулину, усилением воспаления и окислительного стресса. Одно исследование показало, что лечение стевиозидом было связано с ингибированием развития атеросклеротических бляшек за счет улучшения передачи сигналов инсулина и антиоксидантной защиты у тучных инсулинорезистентных мышей (Geeraert et al., 2010[36] ) . Кроме того, было показано, что экстракт стевии может предотвратить неблагоприятное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и сахарозы на липидный профиль, общую антиоксидантную способность и гистопатологические факторы у крыс с ожирением (Ranjbar et al., 2020[86] ) .
Почечная функция
Почки являются одним из важнейших органов, их основная функция заключается в выведении конечных и побочных продуктов обмена веществ. Почки также участвуют в регуляции артериального давления, водно-солевого баланса и образовании эритроцитов (Онопюк и др., 2015[ 72 ]). Диабет является основной причиной заболеваний почек. В свою очередь, диабетическая болезнь почек (ДБП) является основной причиной почечной недостаточности во всем мире. Люди с диабетом чаще всего умирают от почечной недостаточности (Reidy et al., 2014[ 87 ]). Высокие концентрации глюкозы вызывают специфические клеточные изменения, которые затрагивают многие типы клеток почек, включая эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки, мезангиальные клетки, подоциты, клетки трубчатой системы и системы собирательных трубочек, а также воспалительные клетки и миофибробласты (Валлон и Комерс, 2011[ 114 ]).
Эксперименты на нормальных и гипертонических крысах показали, что стевиозид вызывал гипотензию, диурез и натрийурез в обеих группах (Melis, 1992[ 62 ]). В первой (контрольной) группе после введения стевиозида наблюдалось увеличение почечного плазмотока и константы скорости клубочковой фильтрации. В группе, которая употребляла экстракт в течение 60 дней, наблюдалось увеличение почечного плазмотока. Кроме того, было показано, что водный экстракт высушенных листьев стевии вызывает системную и почечную вазодилатацию, гипотонию, диурез и натрийурез (Melis, 1995[ 59 ]). Юаджит и др. (2013[ 118 ]) исследовали ингибирующие эффекты и подробные механизмы действия стевиола и его производных на рост кист, используя модель кисты, клеточную линию собачьей почки Мадина-Дарби (MDCK). В совокупности данные позволяют предположить, что стевиол задерживает прогрессирование кист MDCK путем прямого ингибирования активности хлоридных каналов регулятора трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR) и снижения экспрессии CFTR, в частности, способствуя протеасомной деградации CFTR. Таким образом, стевиол и родственные ему соединения могут в дальнейшем использоваться для лечения поликистозной болезни почек. Экстракт стевии улучшает некоторые биохимические показатели пациентов с хронической болезнью почек; в частности, у пациентов улучшилось содержание креатинина в сыворотке крови, мочевой кислоты и уровня сахара в крови перед едой (Rizwan et al., 2018[ 88 ]). Стевиол не вызывал существенных изменений скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и эффективного почечного плазменного потока (ERPF). Однако инфузия стевиола вызывала значительное увеличение фракционной экскреции натрия, фракционной экскреции калия и потока мочи в процентах от скорости клубочковой фильтрации (V/СКФ) по сравнению с контролем. Данные свидетельствуют о том, что стевиол может влиять на транспорт соли и воды в почечных канальцах (Melis, 1997[ 61 ]).
Токсичность и побочные эффекты
Допустимое ежедневное потребление сухого экстракта стевии , определенное Научным комитетом по продуктам питания Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и Управления по контролю за продуктами и лекарствами, составляет 4 мг/кг массы тела (Lohner et al., 2017[53] ) . Одно исследование на животных показало аллергенный потенциал препаратов стевии . Возможно, сырые экстракты стевии обладают более высоким аллергенным потенциалом, чем подсластители на основе стевии высокой чистоты, содержащие ≥ 95 % стевиоловых гликозидов, поскольку сырые экстракты с большей вероятностью содержат аллергенные вещества, присущие семейству Asteraceae ( Urban et al., 2015[ 109] ]), но этот вопрос еще недостаточно изучен.
По результатам одного более раннего исследования, экстракт стевии снижал фертильность крыс до 21 % по сравнению с контрольной группой крыс. Фертильность оставалась сниженной на 47% даже после 50-60-дневного периода восстановления (Mazzei-Planas and Kuc, 1968[ 57 ]). У крыс, получавших стевию , наблюдалось уменьшение относительной массы семенных пузырьков и семенников, а также значительное уменьшение количества сохраняемых сперматозоидов (Melis, 1999[ 60 ]).
Одно исследование показало, что стевиол обладает мутагенными свойствами, хотя другие исследования не подтвердили этот эффект (Pezzuto et al., 1985[ 78 ]). Основным доказательством безопасности стевии является то, что за более чем 1500 лет непрерывного использования ее парагвайцами поступали сообщения о побочных эффектах. Дополнительным подтверждением безопасности употребления стевии является отсутствие сообщений о каких-либо побочных эффектах у населения Японии, где стевия в последние годы потреблялась в больших количествах (Singh and Rao, 2005[ 100 ]). Кроме того, большинство исследований, изучавших влияние стевии на организм человека, не выявили побочных эффектов (Roy et al., 2010[ 90 ]; Nikiforov et al., 2013[ 69 ]; Uçar et al., 2017[ 107 ). ]). Однако следует отметить, что не вся продаваемая продукция Стевии отличается высоким качеством. В частности, в одном эксперименте были измерены спектры комбинационного рассеяния шести коммерческих продуктов стевии , и было обнаружено, что три коммерческих продукта стевии были поддельными. Они также содержали цикламат натрия и небольшое количество сахарина натрия (Jentzsch et al., 2016[ 44 ]).
Выводы
S. rebaudiana , многолетнее растение, произрастающее в Парагвае, стало выращиваться по всему миру как источник сильнодействующего подсластителя без калорий . Два основных стевиолдитерпеновых гликозида, стевиозид и ребаудиозид А, которые в больших количествах присутствуют в листьях стевии, придают растению сладкий вкус и в 150-450 раз слаще сахарозы для вкусовых рецепторов человека. На продовольственном рынке активно используются чистые сладкие гликозиды и неочищенные экстракты стевии с 50% гликозидов. Ряд доклинических и клинических исследований предполагают потенциальное терапевтическое и фармакологическое применение экстрактов стевии и их отдельных соединений, поскольку они не демонстрируют токсичности в экспериментальных исследованиях и проявляют оздоровительную активность. Помимо различных гликозидов, листья стевии содержат множество других соединений, таких как флавоноиды и жирные кислоты, которые вместе обеспечивают разнообразные биологические свойства растения. Благодаря этим компонентам продукты Стевии стимулируют выработку инсулина у диабетиков, улучшают состояние при поликистозе почек, оказывают химиотерапевтическое действие при раке и обладают мощными антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (рис. 2).(рис. 2)). Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие соединения являются основными определяющими известными эффектами стевии , а также их молекулярными механизмами действия. Кроме того, необходимо установить механизмы, с помощью которых подсластитель стевия снижает потребление пищи и снижает общий уровень холестерина, триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8600158/
|
</> |