Фавориты
palaman — 02.08.2024

Вы знаете, что такое фаворит? Буквальный смысл этого слова — тот, кто был со Христом на Фаворе, когда Он ещё прежде Креста и Воскресения чуть приоткрыл тайну Своего Божества: что Он не просто великий пророк и чудотворец, но Сам Бог. Там на Фаворе с Ним было пятеро. Три фаворита среди Апостолов: Петр, Иоанн и Иаков. И два фаворита из Ветхого Завета: Моисей и Илия. Моисей на тот момент был мёртв, и Господь поднял его на Фавор в знак Своей власти над смертью. Илия же был на тот момент живым, жив он и сейчас. На данный момент Илия — единственный из Фаворитов, кто ещё не испытал смерть.
Пророк Илия важен с точки зрения православного Богословия и православной антропологии. Если на примере Богородицы мы видим, что и после грехопадения человек можно оставаться совершенно чистым от греха (мы верим, что Она не согрешила ни разу ни в чём, ни делом, ни словом, ни помышлением), то на примере Илии — что человек после грехопадения может не умирать. Ведь Илия так и не умер, он жив до сих пор, ему уже почти три тысячи лет, и нам (или нашим детям) предстоит увидеть его своими глазами (на экране), потому что во времена Антихриста Илия вернётся на землю, чтобы быть убитым лично Антихристом.
Примеры Богородицы и пророка Илии показывают нам, что "падшее естество" это то же самое естество Адама, только в ином состоянии. Человек может быть смертным, а может быть бессмертным. До грехопадения мы были бессмертны, теперь мы смертны, но это всего лишь опция, и великий святые, достигшие высших степеней святости (обОжения) могут подобно Иисусу Христу свободно распоряжаться своей жизнью и смертью, потому что каждый из них — Бог по благодати, Бог ради Христа Бога. Если он захочет умереть, то умрёт ради Христа. Если захочет жить, то будет жить ради Христа. Ведь для Бога нет никакой необходимости ни в чём: в Его власти нарушать или изменять сами законы природы.
Такие люди, как пророк Илия, Богородица Мария, Симеон Новый Богослов, Серафим Саровский (взял четыре примера с интервалом в тысячу лет) показывают своим примером, что для человека нет ничего невозможного, если он во Христе. На их примере мы видим, каков финальный пункт христианского совершенства, чего ради мы молимся и причащаемся Господа. Впрочем, и это совершенство не конец Пути, а только начало настоящего Пути Богопознания — того Пути, с которого уклонился Адам в самом начале, и на который мы должны рано или поздно вернуться.
Беда, если поздно: Илию не опалил огонь той Колесницы, которая забрала его с земли. А неподготовленному человеку этот огонь невыносимо мучителен, и привыкнуть к нему будет невозможно. Надо привыкать сейчас, пока есть время.
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Чёрно-белое кино в Челябинске
Сценарное
Изменение характера: почему восходящий тренд индекса S&P 500 может сойти на нет
Александр Левковский: Хорошо, что наш Гагарин — не еврей и не татарин
В числе закодирован весь мир
Когда коллеги пошли в поход, добра не жди: детектив "Силы природы" Д. Харпер
Странные фотографии, которым нужен контекст
Принц Уильям на пляже Копакабана

