Изменение характера: почему восходящий тренд индекса S&P 500 может сойти на нет
taxfree — 10.11.2025

Я не помню, когда именно я добавил базовый трендовый канал к своему дневному графику S&P 500, но он стал, пожалуй, самым полезным визуальным представлением фазы устойчивого восходящего тренда с конца июня.
Как мы недавно обсуждали , трендовые каналы помогают нам определить темп восходящего тренда. Когда вы применяете трендовый канал на графике с логарифмической шкалой, постоянный наклон линии тренда в основном означает постоянное процентное изменение за этот период времени. Это может быть очень полезно для подтверждения того, что восходящий тренд остается в хорошей форме. Но, как мы видим на прошлой неделе, это также может дать четкий сигнал о том, что на графике появляется «изменение характера».

ТРЕНДОВЫЙ КАНАЛ В S&P 500. Индекс пробил нижнюю границу трендового канала. Он также тестирует свою 50-дневную скользящую среднюю.
На дневном графике S&P 500 мы видим, что после первоначального импульсного движения вверх после апрельского минимума темпы роста в мае и июне немного замедлились. Начиная с июля, восходящий тренд перешел в стабильный рост, который лучше всего описывается двумя параллельными линиями тренда, отслеживающими максимумы и минимумы колебаний.
Ключом к построению линий тренда является построение начальной линии на основе первых двух основных ценовых точек, а затем проверка, совпадает ли начальный тренд с последующими поворотами. В данном случае мы видим, что пики и минимумы последних месяцев довольно хорошо совпадают с этими линиями тренда.
На этой неделе индекс S&P 500 пробил 21-дневную экспоненциальную скользящую среднюю, которую я часто использую в качестве начального трейлинг-стопа для графиков в фазах сильного восходящего тренда. В четверг индекс SPX наконец пробил нижнюю линию трендового канала, а в пятницу протестировал 50-дневную скользящую среднюю. Если 50-дневная скользящая средняя не удержится на этом уровне, наша модель рыночного тренда, скорее всего, перейдет в медвежью фазу, как это произошло после пика рынка в феврале 2025 года, и мы будем считать, что рынок находится в фазе первичного распределения.

УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ РЫНКА. Процент акций, торгующихся выше своих 50- и 200-дневных скользящих средних, снижается.
Условия рынка неуклонно ухудшаются с начала восходящего тренда в начале июля. На нижней панели мы видим процент акций, торгующихся выше своих 50-дневных скользящих средних. В конце июня этот показатель составлял 80%, а сейчас находится чуть ниже 40%. Процент акций, торгующихся выше своей 200-дневной скользящей средней, едва удерживается на критическом уровне 50%.
Хотя слабые условия рынка не вселяют оптимизма в отношении продолжения роста индекса S&P 500, в конечном итоге все зависит от цены. Если правильные акции по-прежнему растут, то всегда есть надежда! Поэтому, если мы начнем наблюдать реальную слабость лидирующих компаний из бычьей фазы, а именно технологических акций, то нас может ждать болезненный период.
К сожалению, на этой неделе наблюдалась реальная слабость в технологическом секторе: акции таких компаний, как NVIDIA (NVDA), Broadcom (AVGO) и Oracle (ORCL), упали более чем на 9% за неделю до пятницы днем. Как сторонник следования за трендом, я бы сказал, что долгосрочные тенденции в этих связанных с ИИ играх по-прежнему довольно сильны. Но даже если вы оптимистично смотрите на долгосрочные перспективы ИИ, это не значит, что вам нужно участвовать в потенциально болезненном падении!

Я ежедневно использую функцию MarketCarpet на StockCharts не только для отслеживания того, что работает, а что нет в конкретный торговый день, но и для оценки долгосрочных тенденций и тем. Этот фантастический инструмент визуализации позволил легко распознать дни значительного падения в секторах роста на этой неделе, а также определить, какие секторы на самом деле демонстрировали силу, несмотря на слабость крупных технологических компаний.
Итак, как мы можем отслеживать потенциальную ротацию лидерства от компаний, демонстрирующих рост, к другим секторам? Я создал этот график, чтобы показать относительную динамику ETF VanEck Semiconductor (SMH) по сравнению с ETF S&P 500 (SPY).

На нижней панели я отслеживаю относительную динамику сектора потребительских товаров первой необходимости (XLP) и сектора недвижимости (XLRE) по сравнению с индексом S&P 500. Если в ноябре рынок повернет в сторону снижения, то мы должны будем увидеть очень быстрое сближение этих «челюстей аллигатора». Это будет означать, что предыдущий лидер, сектор полупроводников, начал отставать от бенчмарка. Улучшение этих двух нижних коэффициентов покажет, что инвесторы переходят к более защитным позициям в секторах с более низкой волатильностью.
Рекомендую лучшую криптобиржу - Bybit. Там не задают вопросов при обмене рублей через p2p - есть торговля фьючерсами и другими деривативами. А также простой ввод и вывод
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Цена революции и Гражданской войны.
Князь Сулакадзев — человек, который обогащал историю
СААРЕМАА-СОРИНКА в море. Этимология.
очередная трубочка для доктора Ватсона
Замечательный Ложе
Бенджамин Фулфорд 03.11.2025. Последние новости.
Молитесь за детей своих...
Чучудь

