­
­

"Всуе"

топ 100 блогов palaman23.07.2024 > Если можно, вопрос по Иисусовой молитве. Для бэкграунда: на литургии хожу, исповедуюсь, причащаюсь реже, не всегда выходит выдерживать канон для причастия.
Начал произносить Иисусову молитву в уме, как выпадает пару минут свободных для ума. И очень все интересно получается. Отсюда вопрос возник, а как же не упоминай всуе? И не будет ли неправильным просить поддержки в делах мирских, но в вопросах воли, типа дай мне сил воздержаться в пост?


НЕ будет неправильным просить Господа о помощи в ЛЮБЫХ вопросах, безо всякого исключения. Потому что нет ни одного дела, которое не имело бы отношения к Создателю. Ведь ничто существующее не могло бы существовать, если бы не было на то Его воли и содействия.

Собственно, добрые дела отличаются от злых именно тем, что добрым делам Господь содействует, а злые только попускает (не вмешивается). Потому если Ваше дело доброе, то просить помощи Господа не только можно, но и обязательно, и это угодно Ему — каким бы это доброе дело ни казалось нам "мелким". Ведь если на то пошло, то для Создателя Вселенной вообще вся эта земля "мелка".

Если же о каком-то деле действительно не следует просить помощи Господа, то это плохое дело, и его не надо делать вообще. О чём неуместно молиться Господу, того следует всячески избегать. Это общий принцип христианской жизни, касающийся всего без исключения.

> вопрос возник, а как же не упоминай всуе?

Во-первых, важно понять, что даже всуе упоминать Господа НЕ бесполезно. Ведь Господь говорит "Я не оставлю без наказания того, кто упоминает имя Моё всуе", а наказание Господа — вещь полезная. Если Господь кого-то наказывает, то делает это разумно и милостиво, направляя дело к пользе и добру и детально вникая во все обстоятельства: как и почему вышло, что человек помянул Его всуе? каковы были его мотивы? или он сделал это вовсе бессознательно? Слово "наказание" в церковно-славянском языке означает "научение", и именно так и нужно его понимать в этой заповеди. Наказание, а не кара. Потому быть наказанным Богом это намного лучше, чем быть оставленным Им.

Ну, а кроме того — с чего Вы решили, будто Ваше упражнение в Иисусовой молитве это "упоминание всуе"?! Эту странную мысль почти наверняка подкинул Вам лукавый. Дьявол очень не любит, когда люди берутся за Иисусову молитву и всячески старается сбить с толку тех, кто берётся за это спасительное дело, потому что знает по опыту, что если дать человеку распробовать эту пищу ума, то потом придётся потратить огромные усилия, чтобы помешать ему. Вот он и внушает сначала мысли о бесполезности Иисусовой молитвы, а потом начинает лицемерно беспокоиться о том, в не всуе ли это.
Это всё стандартные приёмы, обычная бесовская хуцпа, рассчитанная на неопытных.

> У Джеки Чана красной линией в фильмах проходит что когда неофит начинает занятия, то у него и в повседневной жизни обычные движения превращаются в тренировку

Да, обсуждаемый здесь нами принцип непрестанной молитвы — частный случай принципа, которым пользуются все хоть чего-то стоящие религиозно-мистические системы: по-настоящему освоенное учение должно охватывать собою всю жизнь.

И этот принцип, конечно, правильный. Только так и можно усвоить и воспринять дух.

Однако совершенно не безразлично, какой именно дух мы воспринимаем. Иное дело Дух Святый, по воле Которого совершается всё совершающееся — и иное мелкий бес, который умеет ловить тарелки и потешать кинозрителей.


zmiyu4cka:

А позвольте я тогда уточню со своей стороны.
Что Вы совѣтуете въ ситуаціи, когда человѣкъ не знаетъ, какъ ему поступить, потому что не увѣренъ въ выборѣ — молиться о вразумленіи или же о томъ, что всё-таки больше лежитъ къ душѣ, чего человѣку больше хочется (здѣсь мы предположимъ, что обѣ альтернативы не являются однозначно "грѣховными", а кажутся скорѣе "нейтральными")?
Думаю, время отъ времени много у кого можетъ возникать такая проблема или подобная ей.
Какъ примѣръ такой ситуаціи: человѣкъ не знаетъ, оставаться ли ему въ своёмъ городѣ или переѣзжать въ другой по работѣ/учёбѣ, при этомъ въ обоихъ случаяхъ есть подходящій варіантъ, "планъ", но у каждаго изъ нихъ есть свои плюсы и минусы.

palaman:

Я бы посоветовал молиться о том, к чему лежит сердце, просто не настаивать на своём, доверяя Богу больше, чем себе самому.
Можно также молиться по очереди то об одном варианте, то о другом. И тогда Господь постепенно склонит сердце человека к тому, что Ему угоднее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для чего проводятся конкурсы красоты? Если я правильно понимаю, что для того, чтобы выбрать самую красивую и неглупую девушку! Туда всегда большой конкурс и огромный отсев, а вот то, что сейчас происходит на конкурсе "Мисс Миннесота" у меня никак не укладывается в голове. Дело в том, что ...
Сегодня днем зашлась в праведном негодовании либеральная общественность: Олег Сенцов при смерти . Эту новость сообщила (наплевав на запрет властей) смелая и честная медсестра из больницы города Лабытнанги Наталья Каплан. Украинский режиссер находится в реанимации, сказала она ...
Для успокоения нервов продолжаем смотреть старые советские фильмы. «Версия полковника Зорина» — вполне приличный детектив. Санаев прямо Мегрэ. Такой спокойный, «ничего не знаю пока», флегматичный...  Вот никак не могу вспомнить фильм, точно не советский, где тоже витрину магазина ...
Сижу в поликлинике, вспоминаю, что когда-то сама очень любила болеть, ради того, чтобы пойти в поликлинику к тёте врачу, и гордо выпалить прямо с порога (я эту фразу заученно повторяла лет с 3-ёх): «Кривеня Наталия Александровна, 12 февраля 1993 года ...
Нудные люди думают, что окружающих банбит от содержания их гугугугугугу. На самом деле банбит просто от их нудности, неважно, что они говорят. В инторнете таких проповедников, которые гонятся за тобой, чтоб доложить все свои соображения, можно просто забанить, а в реале меня ишшо мамка ...