Фашизм - это не ругательство, а социально-политический диагноз, означающий

В медиа, расчитанных на хоть немного думающую аудиторию, все же, фигурировали некоторые содержательные определения фащизма, в основном два из них.
1) Данные Бенито Муссолини в 1932 году 5 доктринальных элементов фашизма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_фашизма
2) Даннные Умберто Эко в 1995 году 14 признаков фашизма

http://www.respublic.net/2017/04/25/14-признаков-фашизма/
Все это порядком устарело, при том, что тема диагностики фашизма остается актуальной (а точнее - становится все более актуальной после публикации доклада Римского клуба "Come On!" в 2018, предложение ВЭФ "Great Reset" (Великая перезагрузка) в 2020, и более частных событий в КНР, ЕС, США, бывшем СССР, etc. в 2014 - 2022 годах).
Поэтому можно приветствовать публикацию 21 августа 2022 RFI (Radio France internationale) аналитического диалога, раскрывающего современные практически-ориентированные представления о фашизме.
В качестве разъясняющего участника, редакцией RFI был выбран Антон Шеховцов - кандидат политологических наук, PhD, внештатный лектор Университета Вены (Австрия), эксперт «Европейской платформы за демократические выборы» (Германия), редактор книжной серии «Исследования крайне правых» в издательстве Ibidem (Германия)
Выбор не идеальный (все-таки Шеховцев не может рассуждать строго научно, с позиции полного нейтралитета), но и далеко не худший (поскольку Шеховцев, по возможности, стремится следовать научному принципу "взгляда со стороны").
Далее - приведем (по Шеховцеву) важные тезисы, составляющие суть дела.
1) У марксистской школы был некий стержень, который представлял фашизм как контрреволюционную идеологию, направленную непосредственно против марксизма, коммунизма и зачастую определял ее как буржуазную.
2) К концу 1990-х-началу 2000-х годов в либеральной школе сложился некоторый консенсус. Одним из зачинателей этого консенсуса стал британский профессор, который изучал политические идеи, Роджер Гриффин. Он предложил ставшее популярным определение фашизма как политический модернизм, палингенетический или революционный ультранационализм.
3) Гриффин ввел такой термин как палингенез, что означает рождение заново. Фашизм как движение или режим стремится к новорождению человека на основе возрождения нации, такой мифологической нации. Почему здесь используется приставка «ультра»? Это говорит о том, что этот национализм не либеральный, то есть он направлен на уничтожение, или на колонизацию, или на какие-то другие репрессии против тех наций, которые считаются блокирующими или не позволяющими возродиться нашей собственной нации.
4) Идеологии часто строятся на мифе о том, что у нас было какое-то величие в прошлом, и мы хотим это восстановить. Мифология присутствует в идеологии всегда, но на мифе не построить общество. Идеология — это про то, как функционирует государство, какую роль в этом играет общество. Идеология — это, например, про то, как должны распределяться налоги, грубо говоря, какие свободы имеют граждане, какой общественный договор есть у государства. Миф не дает этого всего.
5) Насчет консервативной революции. Консервативная революция на самом деле — это имя собственное. Так называлось движение в межвоенной Германии 1920-х-1930-х годов. По своей сути это было фашистское движение. Они использовали термин «консервативная революция», но они имели в виду никакой не возврат в прошлое. Это была революция, основанная на консервативных представлениях о нации или о расе. Если рассматривать термин «консервативная революция» не как имя собственное, как самоназвание движения, которое было в межвоенной Германии, а как политологический термин, мы поймем, что это — оксюморон. Такого не бывает, это две совершенно оппозиционные вещи. Революция — всегда о будущем, она никогда не бывает о прошлом. Это о реформах общества.
...
МОЙ КОММЕНТАРИЙ. При безусловно ценной и практически применимой схеме определения фашизма (назовем ее схемой Гриффина-Шеховцева), она обладает, как минимум, тремя недостатками
I. Схема Гриффина-Шеховцева определяет фашизм, как явление национального толка, в то время, как упомянутые концепции "Come On!" и "Great Reset", обладая всеми признаками фашизма по Гриффину, являются интернациональными. Они используют тот же миф, обозначенный как палингенез (рождение человека заново в глобальном мире после "перезагрузки"), и они направлены на уничтожение или репрессии против социальных слоев, которые считаются блокирующими перезагрузку или не позволяющими возродиться глобальному человечеству после перезагрузки.
II. Схема Гриффина-Шеховцева предполагает, что миф о палингенезе не может составлять идеологию (и это верно), однако не учитывается, что в условиях тоталитарного режима, бюрократическая пирамида, получив инструктивный миф, вынуждена (под угрозой потери места в пирамиде статусов) как-то достроить идеологию до технической полноты (другой вопрос - что качество этой идеологии будет крайне низким, а результат ее применения окажется катастрофическим для общества, к которому она применена)
III. Схема Гриффина-Шеховцева предполагает, что «консервативная революция» это оксюморон, поскольку революция это всегда о будущем, а консерватизм это всегда о прошлом. Соответственно, Схема Гриффина-Шеховцева рассматривает ультра-консрвативную власть, как клептократию (власть воров), а не как фашизм.
При этом не учитывается возможность инверсии прошлого и будущего (т.е. разворота вектора социального времени). При инверсии социального времени, "консервативная революция" приобретает все черты фашизма, отмеченные в схеме.
О возможности такой инверсии подробно рассказывалось тут:
Политэкономия отрицательного времени. Маркетинговая машина коллапса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/579346.html
Отрицательное социальное время - 2: голливудские мечты элитки и графики Римского клуба
https://alex-rozoff.livejournal.com/582969.html
...Такие дела...
|
</> |