Гринфляция. Как нефтяные шейхи и их сообщники ограбили весь мир путем "зеленого

топ 100 блогов alex_rozoff12.08.2022 OGCI была основана в 2014 году дюжиной компаний (BP, Chevron, CNPC, Eni, Equinor, ExxonMobil, Occidental, Petrobras, Repsol, Saudi Aramco, Shell, TotalEnergies), представяющих нефтедобытчиков (прежде всего - нефтяные эмираты Персидского залива) и их трейдеров-спекулянтов во всем мире, контролирующих 30% мировой нефтегазовой отрасли - учредили OGCI - Oil and Gas Climate Initiative (Международная организация нефтегазовой климатической инициативы)
Прочувствуем это. 2014 год. Парижское соглашение о как бы спасении климата путем снижения эмиссии парниковых газов - прежеде всего CO2 при сжигании минерального топлива - еще даже не было разработано (текст был принят 12 декабря 2015 года, соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года). Но всемирный нефтегазовый картель бежит впереди и уже поддерживает как бы уничтожение собственного бизнеса (т.е. глобальный отказ от нефти и газа)*.
Пчелы против меда? Странно. Не менее странно, что мировым лидером "зеленого поворота" стали считаться эмираты Персидского залива**, вся экономика которых построена на добыче нефти и газа, продаже нефти и газа, спекуляции финансовыми инструментами, связанными с нефтью и газом.

Прошло 8 лет с момента создания OGCI и менее 6 лет с начала действия Парижского соглашения. Эмиссия CO2 не снизилась (что впрочем безразлично для климата). Зато цены на нефть и газ в мире чудовищно выросли. Нефтяные эмираты сказочно обогатились, они практически лопаются от денег, нажитых на крупнейшем мировом энергетическом кризисе за всю историю (причем именно от "живых денег", от выручки - а не от дутой капитализации, как компании финансового и цифрового сектора). По оценкам МВФ, экспортеры энергоносителей на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в этом году получат на 320 млрд долларов больше доходов от продажи нефти, чем ожидалось ранее. В течение следующих пяти лет совокупный профицит может достичь $1,4 трлн.***
Борьба пчел против меда принесла им профит от подорожания меда. Логично.

Теперь суть этого беспрецедентно-выгодного бизнес-проекта по обману большей части населения планеты. Вкратце эта суть выражается словом гринфляция(благодарю Гринфляция. Как нефтяные шейхи и их сообщники ограбили весь мир путем зеленого equadorec за ссылку на статью**** об этом феномене).

[цитирую выборочно] Очередной удар сторонникам «зеленого» перехода нанесли, пишет Barron’s, аналитик Deutsche Bank Research Люк Темплман и старший экономист Эрик Хайманн. Их исследование показывает, что переход к возобновляемым видам энергии отправит Старый Свет в острую и длительную «гринфляцию». Новый термин, придуманный немецкими экспертами, подразумевает резкий рост стоимости материалов, сопутствующих расходов, регуляционных мер и много другого, так или иначе связанных с «зеленым» переходом. Темплман и Хайманн пришли к выводу, что к 2030 году европейцам, если они хотят обнулить, как планировали, к 2050 году углеродные выбросы в атмосферу, придется потратить сумму, втрое превосходящую балансы ФРС и ЕЦБ за два пандемийных годах. Речь идет приблизительно о… 27 триллионах долларов! Причем, гринфляция будет ощущаться во всех сферах жизни европейцев и, естественно, остальных жителей планеты, начиная от автозаправок и заканчивая комнатами, где проходят заседания правлений центробанков европейских стран.
Локомотивом гринфляции, конечно, будут расходы, связанные с переходом от ископаемых видом топлива к возобновляемым источникам энергии. Очень важную роль в доведении расходов на «зеленую» революцию до астрономических высот будет играть рост цен на металлы, например, медь, алюминий и литий, без которых переход невозможен. Все они необходимы как для производства ветровой и солнечной энергии, так и для электрификации автопрома и других технологий, имеющих отношение к возобновляемым источникам энергии.
К примеру, для выработки ветровой, солнечной и геотермальной энергии потребуется три миллиона тонн металлов и другого сырья. Международное энергетическое агентство уже предупредило о несоответствии высоких целей, которые ставят сторонники «зеленой» революции, и наличия необходимых металлов. Дело в том, что перечисленные выше металлы нужны не только для «зеленого» перехода, но и для других задач. И медь, и алюминий, и литий были очень востребованы задолго до появления идей перехода к чистой энергетике. Естественно, «зеленый» переход приведет к резкому роста спроса и, как следствие, цен на них. Достаточно сказать, что для сборки традиционного автомобиля требуется в 6 раз меньше меди, лития, никеля и кобальта, чем для электромобиля!

[конец цитирования]

Попросту говоря: "зеленый поворот" не привел к существенному вытеснению минеральных энергоносителей из экономики. Иллюзия впечатляющего роста ВИЭ (на сотни процентов) возникает лишь из-за почти нулевой базы, от которой ведется отсчет. А доля ВИЭ в генерации первичной энергии остается ничтожно-малой.
Итак - энергоносители остались те же - минеральные (которыми торгуют нефтяные эмираты и прочие учредители OGCI).
Но потребность в энергоностителях резко выросла - из-за их расходования в производстве объектов "зеленого поворота" (ветряков, солнечных панелей, литий-ионных аккумуляторов, и т.п.). Резкий рост потребности привел к буму и стремительному ценовому ралли, на котором так сказочно поднялись добытчики минерального топлива и спекулянты оным.

...Такие дела...
----------------------------
*) История OGCI и Парижского соглашения
Oil and Gas Climate Initiative (OGCI) — международная организация, в которую входят 12 компаний нефтегазовой отрасли: BP, Chevron, CNPC, Eni, Equinor, ExxonMobil, Occidental, Petrobras, Repsol, Saudi Aramco, Shell и TotalEnergies представляют более 30% мировой добычи нефти и газа. Она была создана в 2014 году и имеет мандат на совместную работу над ускорением сокращения выбросов парниковых газов при полной поддержке Парижского соглашения и его целей.
https://en.wikipedia.org/wiki/Oil_and_Gas_Climate_Initiative
30 апреля 2015 Бизнес в Дубае: знания и инновации – ключ к «зеленой» экономике
https://incona.org/news/region/biznes-v-dubae-znaniya-i-innovatsii-klyuch-k-zelenoy-ekonomike/
Парижское соглашение – юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата. Он был принят 196 Сторонами на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21 РКИК ООН) 12 декабря 2015 года в Париже. Вступление Соглашения в силу состоялось 4 ноября 2016 года.
Задача Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней при приложении усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов Цельсия.
Для выполнения этой стратегической цели страны стремятся к максимально скорому прохождению пика глобальной эмиссии парниковых газов для построения климатически нейтрального мира к середине XXI века.
https://unfccc.int/ru/peregovornyy-process-i-vstrechi/parizhskoe-soglashenie/chto-takoe-parizhskoe-soglashenie
07.11.2016 10 нефтегазовых компаний мира вложат $1 млрд в развитие технологий для снижения выбросов
https://oilgascom.com/10-neftegazovyx-kompanij-mira-vlozhat-1-mlrd-v-razvitie-texnologij-dlya-snizheniya-vybrosov/

**) Нефтяные эмираты - мировой лидер "зеленой энергетики".
4 МАРТА 2018 Объединенные Арабские Эмираты: пионер настоящей зеленой экономики?
https://ru.technocracy.news/united-arab-emirates-true-green-economy-pioneer/
12 November 2018 Эксперты и специалисты Института Планетарного Развития приняли активное участие в работе международного саммита по «зелёной экономике-2018» (WGES-2018) в Дубае. Ежегодный форум уже в пятый раз собрал учёных, политиков, руководителей крупнейших финансовых и бизнес-структур со всех континентов.
http://www.ru.planetaryproject.com/news/Zelyonaya_ekonomika__Dubaiskaya_versiya
30-05-2021 Всемирный саммит зеленой экономики в Дубае поддерживает глобальные усилия по формированию устойчивого будущего
https://wam.ae/ru/details/1395302939127
ДУБАЙ, 7 октября 2021 г. (WAM) - Сегодня завершился 7-й Всемирный саммит по зеленой экономике (WGES), проходивший под патронажем вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума.
https://www.wam.ae/ru/details/1395302978846

***) Промежуточные итоги борьбы пчел против меда
11 Июнь, 2022 В США зафиксирована наивысшая цена на бензин за всю историю
https://www.golosameriki.com/a/gas-prices-in-us-jumped-to-historical-record-over-five-dollars-for-gallon/6613431.html
27 июля 2022 г. Цены на газ в Европе достигли $2350 за 1000 куб. м, выше этой отметки они были только 7 марта. В целом газ в Европе подорожал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 430%, отмечает Reuters.
https://www.forbes.ru/biznes/472737-ceny-na-gaz-v-evrope-priblizilis-k-istoriceskomu-maksimumu
07 августа 2022 An oil windfall offers Gulf states one last chance to splurge.
Dubai wants jobs in the metaverse; Saudi Arabia a city in the desert
https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/08/07/an-oil-windfall-offers-gulf-states-one-last-chance-to-splurge

****) Гринфляция
9 августа 2022 Европу обескуражили прогнозом по переходу к зеленой энергетике
https://expert.ru/2022/08/9/perekhod-k-chistoy-energetike/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Что такое религия и чем она отличается от науки? Наука объясняет публично наблюдаемые явления и предсказывает явления, которые можно будет публично наблюдать в будущем; такие явления называются естественными . Религия предсказывает явления, которые можно наблюдать только лично, ...
Из "Полицейской академии" (1984) - одного из тех фильмов, которые пришли к нам в конце 80-х вместе с видеокассетами. Режиссёр Хью Уилсон - именно ему фильм обязан успехом. Уилсон перекроил исходный сценарий, убрав из него бОльшую часть вульгарностей дурацких шуток, рассчитанных разве что ...
Студия Артемия Лебедева ( tema ) сделала дизайн «Шекспировского поезда» в Москве, одновременно отдав дань классике и современности, порой доходя до абсурда. К работам студии отношусь спокойно, без фанатизма, я не дизайнер, но некоторые вещи показались лишними и, как минимум, стр ...
Возможно, я старомоден, но я любил, люблю и буду любить песни Пугачевой. А вот ее личная жизнь, куда она приехала, куда уехала, где и с кем она живет – мне совершенно не интересны. Это ее личное дело. На которую она имеет право. Поэтому-то я и не понимаю тех мудаков, которые ...
1. На кормушках всё так же. При наличии семечек, посещаемость высокая! 2. Синицы, главные завсегдатаи. Даже когда семечки кончаются, две, три пары всё равно проверяют кормушки. 3. Когда всё в порядке, некоторые из них с удовольствием позируют! 4. Одна из проблем наблюдений - ...