Элита, как бессмысленная токсичная протоплазма, паразитиирующая на обществе

топ 100 блогов alex_rozoff15.08.2022 "Денежная элита паразитирует на стране в мирное время и плетёт заговоры против нее во времена бедствий. Власть Денег более деспотична чем монархия, более высокомерна чем автократия и более эгоистична чем бюрократия" (Авраам Линкольн)

В любом современном обществе уже давно циркулируют разнообразные "теории элит", утверждающие, будто есть некие избранные группы, которые призваны управлять странами и населением. Будто бы такова природа человека и общества, и будто бы это - благо.
Практика однако не подтверждает тезиса о полезности элит, а напротив - опровергает этот тезис, раз за разом показывая, что элиты деструктивны, паразитичны и вредоносны в самом общем социально-экономическом смысле.

Представляю по этому поводу статью* Гавриила Попова "Об элите, которой нет", которая была сформирована для одной экономики переходного периода - но актуальна для всех элит представленных в современном мире (находящемся теперь в глобальном переходном периоде)

[цитирование выборочное]
Десять признаков протоплазмы
В процессе формирования элиты можно обозначить 10 главных проблем.

Первая определяет все остальные проблемы: пока более или менее заметной и значимой элиты просто нет. Есть некая протоплазма.

Вторая характеристика того, что представляет нынешняя элита, – непредсказуемость, случайность попадания того или иного человека в ее ряды.

Третья черта – отсутствие устойчивости. Нет никаких гарантий, что соблюдение каких-то определенных критериев, достижений, условий обеспечивает пребывание в элите.

Четвертое качество – ориентированность элиты исключительно на текущую деятельность. В планах элитного слоя нет ничего долгосрочного, устремленного в будущее, адресованного потомкам.

Пятый печальный признак – явно недостаточное присутствие в рядах элиты талантливых представителей нации. А отсутствие талантов позволяет пыжиться разного рода посредственным личностям, фанфаронам, имитаторам и пр. Ситуация очень напоминает картину, которую Ницше определил как «мелочная эпоха плебейской близорукости».

Шестое удручающее качество: у элиты нет чувства ответственности – ни перед богом, ни перед гражданами.

Седьмая черта – жажда наживы. Ярчайшая характеристика целого комплекса взаимосвязанных черт морали: крайнего близорукого эгоизма, зависти к другим и презрения ко всем, упоение неравенством, наслаждение своим превосходством над окружающими и т.д.

Восьмой признак элиты – полная зависимость всей элиты от одного из ее отрядов – бюрократии. И особенно от номенклатуры.

Почти вся экономика и непроизводственная сфера – в руках государства. А это значит, что все находится под бюрократией.

Девятое качество – восприимчивость к коррупции. Сама по себе работа на государство не дает гарантий благополучной жизни после ухода из властных структур. Поэтому бюрократия крайне восприимчива к воздействию в виде взяток.

И, наконец, десятая черта. Элита постиндустриализма оказалась слабо подготовлена, а то и вообще не подготовлена к тому подлинному цунами сложных проблем переходного периода от государственного социализма к новому строю и тем более к перспективам современной цивилизации.

[конец цитирования]

...Такие дела...
----------------------
22.09.2015 (Гавриил Харитонович Попов)
https://www.ng.ru/stsenarii/2015-09-22/9_elite.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорога в мекку архангельского туризма — Кенозеро, лежала через заброшенные деревеньки и красивые старинные храмы. Сдаю интересные места. В селе Иванковская есть танцующий мост. Он, конечно, не танцует, но искривился очень даже неслабо. И никакие подпорки уже не помогают. Для проезда этот ...
Все воюющие стороны с большой охотой использовали трофейный автотранспорт, особенно в случае, когда у самих не было аналогов. По этой причине трофейные "швиммвагены" пользовались спросом и на западе, и на востоке. Небольшая, но весьма проворная машинка, обладающая неплохой плавучестью, ...
Начало https://uborshizzza.livejournal.com/5629075.html https://uborshizzza.livejournal.com/5630007.html Звенигород также гордится тем, что А.П. Чехов по окончании университета недолгое время работал в местной больнице – 2 месяца замещал уездного врача. Вот как данный факт отражен в ...
Замаскировался под ...
Тут в одном блоге голосованием выбирают самую красивую советскую актрису. А мне и голосовать не надо, по мне, так самая красивая актриса времен СССР - Ирина Алферова. С целью освежить в памяти ее прекрасный образ, решила пересмотреть старый фильм " С любимыми не расставайтесь". Видела ...