рейтинг блогов

Факты против антисоветских баек Путина: экспорт промышленных технологий СССР

топ 100 блогов burckina_new25.03.2021 Владимир Путин, как говорится, за словом в карман не лезет, но порой ради красного словца не пожалеет и отца. Только в роли нещадимого Путиным отца у него почему-то всегда выступает Советский Союз. Так в последний раз на 7-летие Крыма он вновь умудрился обвинить СССР во всех смертных грехах вплоть до развала СССР, хотя Союз развалили высокочтимые им лично и награждаемые высшими госнаградами и памятниками Горбачев и Ельцин.

В общем, если некритично слушать Путина, то у него во всех грехах виновны коммунисты и советская власть. Ни он лично, ни Ельцин, ни Горбачев ни в чем невиновны. Кроме того, по его версии в СССР ничего толком делать не умели, кроме, почему-то, галош.
Факты против антисоветских баек Путина: экспорт промышленных технологий СССР
Хотя СССР чего-то только не производил и чего только не продавал в том числе развитым западным странам. Такой экспорт промышленных товаров, какой был в СССР нынешней РФ даже и не снился. Видимо по этой причине, Путин и пытается все время принизить и оболгать советские достижения.

Но высшей формой технологического экспорта и долгосрочной формой привязки других стран к своей собственной экономике, считается не просто продажа отдельного оборудования или товаров, а строительство промышленных объектов под ключ в других странах.

Нынешняя России тоже делает это, используя советские заделы и технологии -- к примеру строит АЭС в Иране и Турции. И это подается нынешней пропагандой, как огромное достижение.

В свете этого интересно будет узнать, сколько всего СССР построил промышленных объектов за рубежом -- заводов, электростанций, комбинатов и прочего. Кроме того советские специалисты строили социальные объекты -- школы и больницы и т.д. И для обслуживания всего построенного СССР готовил для этих стран кадры. То есть, СССР широко занимался, как принято сейчас говорить -- экспортом образовательных услуг.

Помогут узнать эти цифры данные Госкомстата СССР, по которым я сделал наглядную диаграмму:
Число-предприятий-и-других-объектов,-построенных-СССР
Из нее понятно, что СССР построил 2,7 тысяч промышленных объектов, 500 объектов энергетики и т.д. И 629 социальных объекта.

А вот география этого строительства:
Страны,-где-СССР-строил-промышленные-и-социальные-объекты-с-1946-по-1989-гг
На карте видно, строительство охватило всю Восточную Европу, включая несколько капстран, а также почти всю Азию, кроме враждебных нам режимов. Кроме того в сферу нашей промышленной экспансии входили страны Африки, а западном полушарии -- Куба, где было построено 684 объекта.

Всё это в комплексе работало на привязку всех этих стран к СССР, т.е. работало в наших геополитических интересах и на национальную безопасность. Вряд ли кто будет враждовать со страной, которая помогает строить тебе собственную экономику и обучает национальные кадры. Такие страны автоматом становились нашими союзниками.

Понятно, что сейчас эти факты искажаются, рассказываются небылицы про бесплатную помощь Африке в ущерб себе и т.д. Зато сейчас Россия, работая исключительно на интересы олигархов, оказалось практически одна в окружении враждебных стран.
Факты против антисоветских баек Путина: экспорт промышленных технологий СССР
Но это пропаганду совершено не смущает и народу продолжают рассказывать байки про то, как все было плохо в СССР и как хорошо стало сейчас.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Спасибо огромное за помощь Людмиле В. и Олегу В.!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы помните свою первую любовь? Была ли она такой уж счастливой? Или просто была, как пишут в стихах, "острым счастьем или острой болью" - просто потому, что в первый раз все чувства остры, как у младенцев, которые впервые пробуют лимон? Расскажите. Согласно моей статистике, хэппи эндом под ...
Миша Бартон вчера в Лос-Анджелесе. ...
Вот странное у меня отношение к этому пистолету- С одной стороны- во первых М1911- моя любимая модель, во вторых очень качественно собран, сталь на высоте, в третьих прекрасная точность. С другой стороны- так получилось, что у меня сложилось ...
Принцесса Эстель, герцогиня Эстергётландская , на Дне рождения короля в этом году была в том же самом пальто, которое носила принцесса Ингрид-Александра Норвежская в 2010 году. Мама Эстель, наследная принцесса Виктория Шведская - крёстная мать принцессы ...
Еще один вопрос на сегодня, из серии «Если бы я был президентом». Вот у нас в стране как бы две проблемы (ну да, из миллиона проблем): снижается рождаемость и, с другой стороны, есть традиция бежать от алиментов. Так вот, если бы государство взяло на себя выплату алиментов одиноким ...