рейтинг блогов

Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.

топ 100 блогов burckina_new24.03.2021 Прочел у френда и накатило ностальгическое про народный досуг и творчество советских людей. Кто вырос в провинциальной советской среде, тот помнит особый уют тогдашних домов и квартир, антураж которых обязательно составляли поделки, собственноручно изготовленные самими хозяйками, а не купленными в магазине. Хитроумно вырезанные из праздничных открыток шкатулки под иголки и пуговицы. Кружевные, вязанные салфетки на телевизорах и этажерках. На стенах висели макраме в виде загадочных круглоглазых сов и т.д.
Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.
Не отставали от женщин и мужчины, которые частенько занимали свой досуг, корпя над объектами совершено не монументального, но вполне себе декоративного искусства. Наверное, каждый, если не делал сам, но видел самодельные гравюры на фанере с ликами народных кумиров.

Технология таких гравюр была очень проста. Бралась фанера, шкурилась, затем вся поверхность покрывалась черной тушью. После просушки наносился трафарет с нужным изображением, которое вырезалось особым резцом. Обычно резец делали сами из железной трубочки. Вообще в таких делах обычно все было подручное, а потому доступно было каждому. Затем это все покрывалось лаком для сохранности от пыли и влаги и вешалось на стену квартиры или дома в качестве своеобразной иконы.

Причем, первым по популярности был Сергей Есенин. Вот уж кто был почти в каждом доме. Следом за ним шел Владимир Высоцкий, который был популярен больше в городской среде.
Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.
Каюсь, что ваш покорный слуга тоже был грешен и как-то под влиянием своего соседа тоже приобщился к данному виду творчества. Только я, будучи еще пацаном, вырезал не Есенина по каноническому шаблону, а ночной взлет ракеты "Союз" с космодрома Байконур. Получилось, как сейчас помню, довольно ужасно и инфернально. Жути добавило то, что у меня не оказалось черной туши под рукой и я еще больше отступил от канона, сделав фон с помощью фиолетовых чернил.

Кроме таких гравюр советские граждане любили делать инкрустации из соломки:
Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.
Или из древесного шпона разных цветов и пород, что требовало значительно большего мастерства и терпения, а потому людям было проще было чего-нибудь выжечь по шаблону на фанере:
Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.
Ну и самый верх такого "искусства" составляла чеканка, до которой в домашних условиях добирались буквально единицы, но и сюжеты таких "умельцев" оригинальностью, как правило не блистали:
Уютное творчество советских людей: гравюры по дереву, выжигание, чеканка и пр.
Такие вот дела. Сейчас это все практически исчезло из нашего быта, будучи вытеснено дешевым, как правило китайским ширпотребом. Только и остается ностальгировать по советским временам с их простой и честной жизнью обычных людей.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разделяете ли вы убеждение, что встреча Нового года оказывает существенное (или решающее) влияние на весь последующий год? И речь не о ситуациях, когда в новогоднюю ночь принимается судьбоносное решение. «Как встретишь новый год, так его и проведешь» – это на самом деле так? Я все новые ...
В прошлом году я добралась до травы под названием Настоящая кровь и пропала. Вампиры вышли из шкафа после изобретения синтетической крови, теперь они живут бок о бок с людьми и почти не убивают их. А еще есть оборотни, феи, колдуны, кароче, огненный фанфик с оргиями и разборками. Куча ...
Девушку на фотографии к посту зовут Лил Микела (Lil Miquela). У неё инстаграм с 1,2 млн подписчиков, в который она выкладывает свои фотографии. Лил Микела фотографируется на модных тусовках, про неё регулярно пишут модные журналы, также девушка пробует себя в пении. Её доходы ...
Пожалуйста, познакомьте меня с Юлей Коган, Сергеем Шнуровым и с Пауком! Я могу долго слушать, понимать, сбегать за водкой, салат закусочный приготовить и мне скоро сорок лет. Василий! Алексей! Равиль Музафарыч! Пожалуйста!!! ...
Всем доброго утречка и удачной трудовой недели! Вчера вечером написал пост о своём уже почти родном посёлке Восточный ( http://3ojlotou.livejournal.com/419662.html ), затронув тему спортивной и детской площадок, попросив главу района хоть как-то помочь в решении проблемы. Не думал я, ч ...