рейтинг блогов

"Это что за крыса?"

топ 100 блогов vitalidrobishev06.11.2021 Это что за крыса?

В любимые многими ныне советские времена, в 1970-м году, к столетию со дня рождения В. И Ленина, все периодическим изданиям было предписано поместить на обложке или на первой странице — портрет вождя.

И вот прогрессивный молодежный журнал "Аврора" — решил снять с Ленина "хрестоматийный глянец", (как просил Маяковский), и поместил на титульном листе не какой-то знаменитый портрет, и не какую-нибудь отретушированную фотографию, уже сто раз напечатанную, а редко встречающийся в печати рисунок с натуры, сделанный известным еврейским художником Натаном Альтманом в 1920-м году.
Журнал «Аврора» самого начала своего возникновения в 1969-м году, был взят под бдительный контроль обкома партии. Видно не прошел еще шок от разгрома В 1947-м году, журналов «Звезда» и «Ленинград».

"Мы не позволим сделать из ленинградского молодежного журнала такую похабщину как «Юность»! — говорили в обкоме, куда "авроровское" начальство возило каждый сигнальный экземпляр, а первый секретарь обкома Толстиков — , предупреждал: «Будьте бдительны! Жидовство идет в атаку!»
Вот к нему и повезли показывать особо ответственный юбилейный "ленинский" номер.
Открыв журнал и увидев рисунок, Толстиков  заорал: "Это что за крыса?! Что это за крыса, я вас спрашиваю!"

Это что за крыса?
В. И. ЛЕНИН. РИСУНОК НАТАНА АЛЬТМАНА 1920

"Это было так неожиданно и страшно — вспоминал потом главный редактор, поэт Владимир Торопыгин, — что мы с Сашей (Александр Шарымов — ответственный секретарь)
буквально лишились голоса и стояли молча. Ну не могли же мы ему ответить: «это не крыса, это нарисован Владимир Ильич Ленин".

А Толстиков все продолжал орать: "Это что за крыса?! Чтоб я этой крысы больше не видел!!!!"
Картинку естественно срочно поменяли, и журнал вышел с обыкновенным классическим портретом Ленина.

Но, сегодня когда "хрестоматийный глянец"  снят c  Ленина до основания, я действительно вижу что-то "крысиное" на рисунке еврейского художника Натана Исаевича Альтмана.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ты просыпаешься первых лучей солнца на палубе яхты, сила наполняет каждую клеточку твоего тела.И сегодня будет отличный день, новый портовой город, свежие впечатления и драйв морского перехода.А главное ты знаешь, что так будет каждый день. По ...
Большой уже. сегодня подарки, суши и торт со свечками ...
Американцы доподлинно подсчитали, что разрушенный войной СССР можно восстановить на довоенный уровень за 25 лет. Сталин сделал это за 4 года, а кроме того снижал цены... Ежегодное снижение цен "кровавого тирана" Сталина. ...
сериал Succession очень хорош. столько полутонов, столько нерва звенит в каждом герое, такие все разные. второй сезон заканчивается скоро, и чтобы не томиться в ожидании новых серий, я скачала свежезавершенный 1 сезон Grand Hotel - аааа это такое мыло, как раньше крутили по ТВ для всего ...
Недавно получил такой коммент: "А работать, bleyat, не пробовал?! Профессию получить, водителем пойти, на стройку, в шахту? Что, западло?" Этот человек, владелец журнала, состоящего из репостов, высказал такую мысль. Готов поспорить, что он, скорее всего, имеет профессию из этого спи ...