Еще раз о пузырях
anlazz — 02.11.2025
На самом деле происхождение "пузыря ИИ" прозаично: это просто один
из "подпузырей" более крупного "пузыря ИТ". То есть, того самого
"пузыря", что вот уже лет 30 определяет существование всей мировой
экономики, превратившись в одну из самых больших "черных дыр" в
истории человечества. ("Черная дыра" - потому, что туда ухнулись
колоссальные ресурсы, сравнимые - например - с тем, что было
"ухнуто" на Вторую Мировую войну.) И вообще, вся эта "тема с ИИ"
пошла только потому, что предыдущая "тема с блокчейнами" начала
стагнировать: "криптовалюты" НЕ смогли вытеснить классические
деньги, а попытки внедрять технологию помимо крипты по сути,
провалились.До "блокчейна" - если кто не помнит - была "бигдата". (Когда пытались собирать все данные, что только возможно с декларированием возможности полного предсказания "всего в мире". Данные - как известно - собрали, но предсказать, разумеется, ничего не смогли.) До "бигдаты" была "мобильная революция" и распространение смартфонов, до смартфонов - ВЕБ 2.0 и соцсети, до "второго вэба" - "просто интернет" и те самые доткомы, ну и т.д. и т.п., вплоть до того рокового момента, когда корпорация IBM решила "диверсифицировать бизнес" и выпустила свой PC. Вот с этого самого времени, по сути, началось "то самое" раздувание "компьютерно-информационной области", которое сейчас превратилось, наверное, в последнее и единственное доказательство "западного доминирования".
Ну да, разумеется: Запад велик потому, что мы все пользуемся "созданными там компьютерами, смартфонами и сетью интернет". Правда, сейчас это "созданное там" звучит достаточно забавно: практически на каждом ноутбуке, телефоне, сервере и пр. имеется сакраментальная надпись made in China. (Ну ладно, не только, бывает еще made in Taiwan и made in Korea.) Однако лет двадцать назад пресловутые "чипы" - по крайней мере, самые технологичные - еще производили "в развитых странах". (И даже чего-то паяли на платы!) Ну, и да: это сейчас мы понимаем, что большая часть программистов в мире живет в Индии - хотя порой бывают даже из Пакистана (!!!) - а "тогда", в условных 2000 годах думали, что "все программы пишутся в Калифорнии".
В любом случае можно понять, что "айтишная истерия" - это не только, и не столько "про экономику". Это еще - и про политику, и даже - про пресловутое "цивилизационное лидерство". (Которое сейчас рассыпается на куски, но еще лет 20 назад выглядело неоспоримо.) И поэтому оное будут поддерживать до конца. В прямом смысле до конца - до начала взрывного распада западных стран. Потому, что помимо ИТ "лидерам мира" нечего больше предъявить даже в "технологическом плане" - во всех остальных областях их давно уже обходят страны ЮВА, и не только
Единственно, что еще "держится" - это гражданская авиация. Но скорее - потому, что там Запад имеет очень мощную и полностью управляемую "систему сертификации". (Которая построена так, что "чужакам" туда не войти.) Во всем остальном же - "не Запад" уверенно прет вперед, отбирая область за областью. Ну да: кто еще вспомнит про "бытовую технику и электронику производства США". (А ведь огромная была отрасль, если что.) Или вот про автомобили - где Китай соревнуется с Японией и Южной Кореей. Или про кораблестроение, энергетику - включая ядерную - станкостроение, роботостроение... в прошлом году, например, КНР ввели у себя в производство 300 тыс. промышленных роботов, а США - 50 тысяч. (Кстати, в 1980 годы СССР выпускал промроботов порядка 20 тыс. шт. в год, а Штаты - 8 тыс. штук. Это просто так, для памяти.)
Есть и более забавные примеры: тот же "гиперзвук" в военном ракетостроении. Напомню, что по этому гиперзвуку Штаты - самая передовая западная держава в плане вооружений - отстали не только от КНР, но и от ... Ирана. Ну да: "дикая страна во власти религиозных фанатиков" может производить сложноперехватываемые американской ПРО ракеты, а сами Штаты - нет. У них, простите, и "Томагавк", разработанный в 1970 годах (!!!!) за "хайтек" считается. Напомню, что тот же Китай в 1970 годы практически не имел "ракетной школы", и мог только копировать советские разработки двадцатилетней давности. А уж про шахский Иран и говорить нечего: там, конечно, девки в купальниках шастали - но вот практически ВСЕ технологичное оружие покупалось вовне. Да и не оружие тоже... (В общем, как говориться, выбор есть: или девки, или технологии.)
Короче да: если не брать "информационные технологии", то технологические преимущества Запада вообще и США в частности оказываются в прошлом. Но ведь именно оное является основой западного же доминирования. (На самом деле ситуация несколько сложнее, но пока упростим картину.) И если в руках "мировых властителей" не будет ключевых технологий, то на чем будет базироваться их власть? На грубой силе? Так последней давно уже нет: как не раз говорилось, "развитые страны" оказались в состоянии "демографического кризиса" с 1970 годов - и так оттуда и не вылезли. Это же - в свою очередь - означает, что с набором армии у них с каждым годом все хуже и хуже. Да и с военной техникой - как уже сказано выше - так же не все так уж и замечательно.
То есть, силы УЖЕ нет, и ключевых технологий так же уже нет. Есть только чудовищно мифологизированное общественное сознание - в котором до сих пор "западный хайтек доминирует" - и механизмы этой мифологизации, вроде фондового рынка. (А вы думаете: для чего он нужен?) В котором да, "американский ИТ сектор" ВЕСИТ больше, нежели целые большие экономики. Ну да: "А вы капитализацию эппл видели?" Если что, то 4 трлн. баксов. Для примера: капитализация ВСЕГО китайского фондового рынка - около 12 трлн. баксов. (Сюда в качестве ничтожной доли входят и те заводы, где собирают физически "Айфоны".) Поэтому нетрудно понять: если указанная мифологизация рухнет, то Запад потеряет ВСЁ.
Вообще все - начиная с возможности поддерживать сколь либо приемлемый уровень жизни населения. Потому, что если ему - Западу - придется отдавать за китайские, индийские, корейские или вьетнамские товары какие-то НАСТОЯЩИЕ ценности (а не "ценные бумаги"), то количество оных товаров упадет до нуля. Ну, в самом деле, что могут ФИЗИЧЕСКИ предложить Штаты? Сою? Так ее кто только не выращивает. Нефть и СПГ? (Ну да, страна-газоколонка, что тут сказать.) Так это тоже не сказать, что особый дефицит. (Иран, Сауды, Катар, Венесуэла, Россия наконец - все они с радостью это сделают.) Самолеты? Ну, тут да, придется поработать - хотя если убрать дебильную систему сертификации, то, думаю, станет много проще. Но на одних самолетах не проживешь: Боинг продает их, например, на 20-30 миллиардов баксов в год, это всего 57 долларов на человека...
Но у США есть хоть что-то, а что есть у Великобритании, например? Вопрос риторический. Так что да: если упадет мировая система "ценных бумаг", то большей части западных стран станет не на что покупать вообще все, от продовольствия до энергоносителей. Поэтому "пузырь ИТ" будут накачивать, чего бы оное не стоило. И главной "ближней целью" станет, разумеется, ИИ. Потому, что больше даже их "айти" выжать ничего не получится. (Как уже было сказано, все остальные области "информационных технологий" китайцы уже переплюнули. А если брать вместе с индийцами...)
То есть, ИИ есть единственный шанс. Возможно ли чего-то после него? (То есть, тогда, когда станет понятным, что и этот "пузырь" уже недостаточен.) Не знаю? ИМХО, могут попробовать раскручивать "перенос сознания" - начиная с разного рода "мозговых интерфейсов" и заканчивая "прямой копией человеческой личности". (В принципе, могут попробовать и "мозги в банке", но, ИМХО, уровень деградации науки УЖЕ не позволяет заниматься данной темой. Тем более, что оное - все же - не ИТ.) Понятно, что это будет никакая не "копия", но ведь и LLM - это никакой не интеллект, но выдается именно за последний.
Маск, кстати, по данной теме УЖЕ работает - есть вероятность, что ему "слили" направление будущего "пузыря". Впрочем, сути данный момент не меняет: в любом случае, будут держаться за пресловутые "чипы" до последнего. До того момента, как не наступит указанное выше "рассыпание". Но о последнем надо будет говорить уже отдельно...
P.S. Но то, что главный вопрос этой всей "квазиэкономики" состоит именно в формировании общественного сознания - факт несомненный. Потому, что "основные удары" идут именно по этой области - а вовсе не по области пресловутых "компьютеров и программ". Что же: каждый работает там, где умеет. Но об указанном моменте будет сказано уже в следующем посте.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Актуальная мода сезона осень-зима 2025.
Птицы осенью
Цветочный Тутаев. Продолжение
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
Отрицательные качества русских женщин. Их добродетели — вывернутые наизнанку
СЛЯКОТЬ И ХАНДРА: МОЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ
Торжественный банкет в Пекине в честь государственного визита королевской четы
Классический поп

