рейтинг блогов

Электробусы, опыт Осло

топ 100 блогов sigmund_rod13.10.2020

Часто читаю, про то как народ жалуется об уничтожении тролейбуса в Москве и тяжёлом внедрении электробусов. Якобы они дорогие и ломаются часто. Ну и вся эта эпопея с уничтожением троллейбуса во многих городах России.

Вот решил взглянуть, как электробусы внедряются в Норвегии, самой электрифицированной стране мира (в процентном отношении ко всему парку). 

Электробусы на зарядке
Электробусы на зарядке

Сразу скажу, троллейбусов в Осло нет. Так что здесь сразу занялись элекробусами, и никто особо не протестовал. Электрификация началась года три назад, и желание электрифицировать все автобусы в Осло и округе возникла не на пустом месте. Кроме того, что Норвегия «впереди планеты всей» по электрификации автомобильного парка (уже более 10% всех машин электрические, см. Секрет успеха электрокаров), она ещё и Киото и Париж подписала. А там она взяла на себя обязательства снизить до конца 2020 года выбросы на 30% против 1990 (по киотскому протоколу) и на 50-55% до 2030 по парижскому. Но дела пока идут так себе: на начало 2020 года Норвегия даже не смогла выполнить Киото:

Синеньким - реальные выбросы, зелёненьким - цель.
Синеньким - реальные выбросы, зелёненьким - цель.

Хотя, возможно, Норвегия всё же сможет дойти до 48 млн т выбросов из-за короны: народ на удалёнке и ОТ использует мало. 

Из этих нынешних 50 млн тонн, около 10 миллионов тонн CO2 приходится на автотранспорт. Вот норвежцы и взялись за автобусы. Осло собирается снизить выбросы от автомобильного транспорта на 95% к 2028 году. Всего в Осло и вокруг ездит 1200 автобусов, так что все будут электрическими к 2028 году.  В 2019 году в Осло появились первые 70 электробусов, в этом должны появится ещё 156 в трёх разных компаниях, тех, что обслуживают Осло и окрестности. 

Я зашёл в один из автобусных парков компании Unibuss в городке Беккестуа (в «Большом Осло»), и посмотрел как у них организована зарядка электробусов, и как у них вообще с инфраструктурой. У Унибусса уже довольно-таки много электробусов и к 2025 году у них должно быть 150 по контракту с Осло. 

Unibuss провёл большое расширение автобусного парка в 2019-2020 годах, были построены зарядки и пантографы и закуплены 23 китайских электробуса. 

Вот как выглядит сам автобусный парк на плане:

Так выглядит автопарк в г. Беккестуа
Так выглядит автопарк в г. Беккестуа

Предудущие электробусы закупленные Унибуссом были двумя разновидностями VDL Citea Electric с относительно маленькой батареей (127 и 169 кВч) и довольно низкой дальностью хода (50-90 км). Но, тем не менее, заряжались они быстро — 450 кВт (то есть, батарея перезарядаеися за 20-30 мин). Видимо, этого оказалось недостаточным, особенно зимой, и теперь Унибусс пробует другой подход.

На этот раз электробусы поставляются компанией BYD, одним из ведущих мировых поставщиков электробусов с более чем 50 000 электробусов по всему миру. Автобусы имеют длину 12 метров и имеют емкость аккумулятора 348 кВч и дальность хода до 250км. Этого обычно достаточно на день. Ночью электробусы заряжаются либо с помощью пантографа, который опускается на крышу (300 кВт), либо с помощью кабеля стандарта CCS. Зарядную инфраструктуру истанавлила фирма ABB, у неё большой опыт с зарядным оборудованием для электромобилей.

Зарядки устанавливала ABB
Зарядки устанавливала ABB

Были построены два навеса под которыми расположены зарядки на 150 кВт каждая. Это означает, что батарея перезаряжается менее чем за 3 часа с 0 до 100%:

Электробусы, опыт Осло

Так как, батарея обычно полностью не разряжена, зарядка займёт даже меньше времени. Вот здесь видны зарядки на одном из навесов:

Зарядные устройства CCS
Зарядные устройства CCS

Я с снимал в воскресенье, когда линии меньше загружены, поэтому было много электробусов в парке. Кроме того, во время короны использование ОТ снизилось.

Электробусы, опыт Осло

А вот здесь видны электробусы на противоположном зарядном навесе. Тоже много. 

Электробусы, опыт Осло

Пантографы которые видны на плане автопарка и на предыдущей фотографии, похоже, пока не используются в Беккестуа. А вот фотография из другого парка с электробусами VDL: 

Электробусы VDL на зарядке
Электробусы VDL на зарядке

А вот так элекробусы заряжаются прямо на остановке в Драммене (большой город на запад от Осло):

Зарядка чере пантограф.
Зарядка чере пантограф.

Очевидно, не всё так хорошо с электробусами, и с начала внедрения было много проблем. Завтра постараюсь посмотреть на это.

А вы что думаете об электробусах? 


Вот ещё мои записи про электрокары:

Мой опыт поездки на электромобиле Ниссан Лиф по Норвегии:

Часть 1. Осло — Мои по побережью

Часть 2. Мои — Осло через горы

и ещё про электрокары в Норвегии:

Взрывающаяся Тесла

Что делать со старыми батареями электрокаров?

Электромобили более экологичные?

Как Европа заставляет автопроизводителей переходить на электричество

Любимая и ненавистная Тесла

Секрет успеха электрокаров

У Маска в Норвегии дела плохи


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот запах сирени и годы, Перепуталось всё, и душа Приоткрылась, чего то вдруг вспомнив, И пошла, от меня не спеша, И дойдя до душистой сирени, Обняла её вместе со мной Струны сердца играли и пели Отчего то, забытого мной! Автор стихотворения: Наталия Карабанова. ...
Келли Брук с бойфрендом на прошлой неделе во время отдыха в Таиланде. ...
Кабинет. Стол врача напротив двери, в углу ширмой огорожено место для осмотров, там же установлена высокая вешалка для одежды. В кабинете тепло. Добрый день, давайте документы, проходите за ширму, раздевайтесь до пояса, ожидайте, сейчас я вас посмотрю. Примерно 10% народа начинает ...
Ох, что-то РПЦ видит во всём угрозу, панк-молебен группы «Pussy Riot» в ХХС привела к тому, что, подозрительность выросла, только вот можно ли было вообще осквернить, уже осквернённое место? Неприязнь РПЦ к мировой культуре, вырвалась на сегодняшний ...
Продолжаю познавать неизведанное. На данный момент это всё тот же Nikon D5300 . Полдня убила на попытку снять предмет в условиях темного помещения и при встроенной вспышке. Как ни жала на кнопку, выходило всё одно, а именно "Муууууж (когда мне плохо, я всегда мычу), ну чо за фигня получ ...